您现在的位置:首页>>第00068期>>>第1版
构建可持续智慧医疗生态系统
中以智慧医疗高峰论坛

发布者:徐洁芹   发布日期:2019/6/13 9:41:00   文章浏览数:549
      又讯(徐洁芹)如何抓住智慧医疗发展的新机遇?6月11日上午,中以智慧医疗高峰论坛在白云国际会议中心举行。论坛首次发布了广州《眼科智慧医疗项目白皮书》,介绍眼科智慧医疗在城市社区开展的试点示范及经验总结。同时,围绕“智慧医疗在中国发展的现状与未来、聚焦、建议与举措”,国内外专家、政府部门负责人、医院高层代表等进行了现场对话。开发区管委会总经济师张晖参加活动。
      此次论坛,以色列前工贸部次长、原首席科学家办公室主任、广州中以生物产业投资基金董事长Shuki Gleitman介绍了中以联合打造“在广州建设智慧医疗生态体系”的设想;以色列最大医院沙巴医疗中心的原院长、广州中以生物产业投资基金首席医疗官Shlomo Noy教授解读了智慧医疗的定义、主要手段以及生态系统的要素;全球知名眼科专家、以色列梅尔医学中心眼科主任,以色列眼科显微外科年会的主要组织者Ehud Assia教授分析了智慧医疗给全球性的眼科难题带来的创新解决方案;中山大学中山眼科中心人工智能学科带头人林浩添博士分享了眼科人工智能诊疗系统研发与应用。
      广州中以生物产业合作平台自2013年启动以来,致力于整合国内外创新资源,打造适合广州的新模式、新网络、新项目,尤其在智慧医疗的探索上,成功建立了中以智慧医疗合作框架,眼科智慧医疗试点,并引进一批优质项目落户生物岛。
“中以智慧医疗高峰论坛”举办,将通过政府、医院、科研院所、智慧医疗关联企业的高层代表的交流,汇聚整合全球智慧医疗创新领域的产业技术、人才和资本,推进创新活动。
      “智慧医疗,广州对标世界,是非常好的想法,广州的各方面条件正在逐渐成熟,做智慧医疗正当其时。” Shlomo Noy表示,越来越多的以色列智慧医疗企业对广州产生了兴趣。
      据介绍,广州中以生物产业合作平台将继续与中山大学中山眼科中心携手,在政府的支持下,扩大眼科智慧医疗的试点示范,争取尽快让AI医生覆盖广东65家基层医疗机构,提供20多种眼科常见病的筛查和诊治工作,到2020年,医疗健康人工智能技术基本覆盖县医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心。
      “中国和广州是否能够充分把握机遇、实现智慧医疗创新强国目标,将取决于是否能够构建更加具有可持续性的智慧医疗生态系统,加强顶层设计,在产业链各环节推动理念变革、机制完善和能力提升。” 广州中以生物产业投资基金董事总经理、中以基地董事长耿建跃认为,“这一体系的搭建,需要得到政府、医院、科研院所、智慧医疗企业的大力支持与共同参与,从研发、临床到审批、医保、商保等各环节的通力配合。”在一个良性循环的生态环境中,中国、广州乃至黄埔区、广州开发区的创新潜力必将得到极大释放,广州完全有可能成为中国智慧医疗的落地先锋与试点城市。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司