您现在的位置:首页>>第00068期>>>第2版
企业大咖深情讲述为何选择黄埔
城市“故事会”讲述中韩友好交流

发布者:●黄埔新时代 郭哲涵 刘斌 焦婵娟​   发布日期:2019/6/13 9:46:00   文章浏览数:418

中韩两地城市文化讲述者分享中韩友好交流动人故事


韩刚(右)与梁祜溍同台分享故事


代旭(右一)参加中韩友好交流故事会跨洋对话


孙永濬讲述LG与黄埔的缘分故事


现场展示的书籍备受与会嘉宾欢迎



      中韩友好交流源远流长。6月10日上午,中韩友好交流故事会在韩国首尔举行,这也是继今年3月博鳌亚洲论坛期间在海南博鳌举行的广州“故事会”后,广州举办的又一场城市“故事会”。黄埔区人民政府承办了此次活动。

      中国驻韩国大使邱国洪,韩国光州广域市市长李庸燮,前韩国文化体育观光部第一次官、韩中文化艺术促进会会长宋秀根等作为发言嘉宾出席。来自黄埔区的LG Display政府媒体公关副总裁孙永濬,雪松控股集团副总裁、雪松大宗商品产业集团总裁韩刚,广州励丰文化科技股份有限公司董事总裁代旭亮相故事会,以中韩企业交往的亲身体验,共同讲述黄埔故事,传递黄埔好声音。
      中韩两国200多名来自政商、文化等领域的嘉宾参加本次活动。

      故事会现场,“追梦,到黄埔去”图文展展示了“人文黄埔”、“创新黄埔”、“开放黄埔”的华美画卷。

●黄埔新时代 郭哲涵 刘斌 焦婵娟



LG:落户黄埔以来,每6年开设一家新公司


      韩国拥有不少全球知名的大品牌。LG就是其中的佼佼者。自2006年首次落户广州以来,LG Display与广州就有“三次携手”,平均每6年建立一家新的法人公司,不断拓展新的事业。2006年,LG Display在广州建立了模组生产法人,首次与广州结缘;2012年,LG Display在广州建立了第一个海外LCD面板生产工厂,致力于推动广州打造“世界显示之都”。随后,总投资规模达460亿元的8.5代线大型OLED面板生产工厂也在广州建设。2018年,LG开始在广州建立8.5代OLED面板生产线,这也是在广州建立的第三条生产线。项目将于今年第三季度开始量产。据悉,广州OLED生产基地将与韩国坡州工厂一起,为全世界供应OLED面板,将利用最尖端的下一代技术,改变中国市场乃至全球电视市场的格局。
      “LG Display自2006年首次落户广州以来,平均每6年设立一个法人公司,不断拓展新的事业。”孙永濬向大家讲述了LG与黄埔的缘分故事。
      “为何要选择广州,为何又是黄埔?”孙永濬给出了这样的答案:因为广东、广州具有优秀的经营环境、丰富的人力资源、方便的物流渠道以及交通基础设施等卓越的硬实力,同时也具备了广阔的消费市场、很高的新技术接受度等软实力。在税务、通关、融资、结汇等对外资企业重要的行政业务处理方面,提供迅速且便捷的服务。特别是黄埔区,在行政审批等方面为外资企业提供了非常迅速而便捷的服务。靠这样的服务,外资企业可以提高企业的经营效率和成本竞争力。这就是LG Display持续在广州进行投资的原因。
      他还说,LG Display是与广东省、广州市、黄埔区同甘共苦的全球领先企业,我们继续靠全球领先的技术力量和丰富的技术经验,在中国建立尖端显示生产基地,为中国消费者提供全球领先的产品,促进中国消费市场升级,以此为实现中国政府正在推进的“粤港澳大湾区开发项目”做出贡献,让全球No.1显示企业LG Display为广州发展成为全球第一“显示之都”做出贡献。


雪松与SKC集团:兄弟企业抱团取暖

      新晋世界500强雪松控股集团副总裁、雪松大宗商品产业集团总裁韩刚,对话老牌世界500强韩国SKC集团副总裁梁祜溍,讲述了当下贸易保护主义有所抬头时,中韩企业为推动积极构建开放型世界经济体系所作的努力。
      “我们这个项目缘起于‘一带一路’,我们在新材料领域的合作项目横跨亚欧大陆,将由来自中国、韩国、德国3个国家的4个500强企业共同完成。”韩刚表示,在合作中让他感受最深的是,中韩两国相似的文化背景,增进了雪松与SKC的相互理解,帮助解决了很多谈判过程中的困难。
      “我们兄弟企业之间首先应该更加紧密合作,我们叫抱团取暖。”韩刚说,这种融合和连接,凭着各自的强项聚在一起,创造全新的价值。这种融合、连接合作的过程,是这个时代最重要的话题之一。中韩两国之间就像兄弟国家一样,我们两个企业像兄弟企业一样。面对世界贸易保护抬头的不确定性、面对世界一体化的趋势,如果大家没有一颗开放、包容的心,整个项目是不可能推进到今天的。所以,在这种状况下,我们需要更多的开放包容,才能实现共赢、共创美好的未来。


励丰文化与米莱秀:相互合作,实现共赢

      “韩剧为什么吸引人,一方面是韩剧的价值观与中国传统文化相吻合,另一方面是韩剧的创意制作、内容分发和产业体系,这些都值得我们学习。”广州励丰文化科技股份有限公司董事总裁代旭说,“我们对生命周期比较短的泛娱乐的业态很关注,但更应该学习的是韩国文化IP的创意、制作和发行一整个现代产业价值塑造链条。”
      代旭在跨洋对话中分享了励丰文化与韩国米莱秀之间相互支持、合作的故事。
      他在讲述中回忆说,去年年初集团承包韩国平昌冬奥会阿里巴巴主题馆项目时,距离开业只有3个月的时间。要建设这个房子,还要负责主题馆里所有展览场景的制作,难度非常高。当时邀请了在韩国的合作伙伴米莱秀公司,请他们派出有实力的设计师和最熟悉韩国物料供应链条的负责人,最终出色完成了项目。这是励丰跟韩国米莱秀在韩国合作的重要项目。
      同样的故事也发生在中国。米莱秀公司承包了一个目前上海最大的儿童职业教育馆项目。项目落地后,励丰上海公司为米莱秀公司提供本地化的支持,让他们非常好地完成了这个任务。
      这样的合作故事,说明中韩两国文创企业的合作,可以增加我们的竞争力,可以帮助我们共同去完成一些更加出色、让客户认可的项目,增强企业的竞争力。
      “广州是粤港澳大湾区一个重要主战场,励丰正在黄埔打造励弘文创旗舰园,我们特别希望韩国的数字创意企业一起进入园区发展,共同合作打开更大的中国市场。”在现场,代旭发出了热情邀约。他说,未来会有很多的发展机遇,为了抓住这个机遇,他们在黄埔区建设了励弘文创旗舰园,其中专门开设了面向国际的开放式文创集合体,提供一流的创意制作空间。目前,韩国一家著名的维多利亚树脂制作公司已经落户园区。他表示,随着我们事业的发展,随着大家对中国市场越来越关注,随着湾区建设如火如荼地开展,希望更多的韩国公司,特别是韩国数字创意、AR、VR公司,能跟我们一起到园区去发展。



黄埔文化产品受热捧


      活动当天,我区精心设置了“追梦,到黄埔去”图文展,吸引了与会嘉宾驻足观看、纷纷留影。
      南海神庙、黄埔军校、萝岗香雪等黄埔特有的人文符号串起黄埔前世今生,云端绿道、水舞声光秀代言黄埔新生活。中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛打造粤港澳大湾区“四区四中心”大幅航拍画面,展示了一个发展开放中的黄埔,一个活力十足、潜力无限的黄埔。
      在书籍展区,我区为与会嘉宾准备了丰富多彩的文化大餐。《触读黄埔》、《行走黄埔》、《品读长洲》、《黄埔军校纪念邮册》等黄埔文化产品免费派送,受到韩国观众的热烈欢迎。故事会一结束,书籍展示区便聚集了很多嘉宾,他们成功“抢到”心宜的书籍,露出心满意足的笑容。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司