您现在的位置:首页>>第00068期>>>第3版
一个医生的三份扶贫计划
——区红会医院廖思强的贵州帮扶之路

发布者:通讯员 潘奕君   发布日期:2019/6/13 9:47:00   文章浏览数:359

廖思强在义诊


  2019年2月16日,大多数人还没从春节喜悦中缓过神来,区红十字会医院的廖思强医生已坐上了开往黔南的列车。此次他作为广州市医疗帮扶专家组中的成员,带着东西部协作医疗对口帮扶的使命,前往贵州省三都县人民医院,开展为期三个月的帮扶工作。

  “这次扶贫不仅是促进自己历练成长的宝贵经历,更是能为国家脱贫攻坚贡献绵薄之力的难得机会。”廖思强说。扶贫期间,他结合当地三都县人民医院情况,从技术、管理、育人三个角度出发,精准制定并推动落实了三份扶贫工作计划,把自己的技术、管理等经验无私传授,用行动践行了“医者仁心,救死扶伤”的宗旨。
  
第一份计划:把技术留下
  
  2月17日,刚到三都县人民医院外一科工作的第一天,廖思强就对科室人员、设备、手术开展类别等情况进行了深入了解,以更好的开展对口帮扶。
  他了解到,三都县结石病发率高,县人民医院在泌尿专科手术方面,以开展包皮环切以及膀胱切开取石为主,前列腺良性增生、输尿管结石、肾结石等微创手术则需要外请专家主刀施行,或转外院诊治。
  针对这种情况,廖思强根据外一科人员、设备、技术等实际,制定了解决泌尿专科临床常见疾病的具体实施方案,涵盖经尿道膀胱、输尿管钬激光碎石以及前列腺等离子电切等常规手术,并根据泌尿专科指南制定了符合三都人民医院实际的临床路径,指定人员专项跟学。在普外科方面,从腹腔镜基础操作入手,开展腹腔镜阑尾切除术、痔上黏膜环切术等术式,为医院医疗技术添砖加瓦。
  在帮扶期间,廖思强先后主刀完成近20台输尿管中上段钬激光碎石、前列腺等离子电切术以及泌尿损伤病例,指导普外科微创手术近8台。通过手术实践,对跟学人员手把手教学、讲透讲精手术要点。同时,根据门诊病人、手术病人、住院病人病例实际情况,日常指导把关,带领跟学人员临床追踪教学。
  经过三个月的学习锻炼,三都县人民医院外一科泌尿外科医生已可常规处理输尿管中下段结石及前列腺增生等疾病,普外科医生已完全掌握并常规开展腹腔镜阑尾切除术及痔上黏膜环切术(PPH)等术式,医疗技术取得了较大的进步。

第二份计划:优化科室管理
  
  医疗服务质量、服务水平的提高不仅需要过硬的专业技术,也需要规范的制度建设、完善的科室管理。经过一个多月对三都人民医院外一科更深入、全面的了解后,廖思强以十八项医疗核心制度为原则,结合外一科实际,制定了优化临床科室管理的计划方案。
  该方案提出了落实科室三级查房、分组分级管理、医疗质量互查、明确岗位职责等改善临床科室管理水平的建议,得到院领导高度重视,优化管理工作逐步得到落实并取得实效。
  目前,外一科已落实了科内分组、严格执行院内临床教学三级查房,并规范了疑难、术前病例讨论查房等制度。医护人员开展新技术新项目及在保证医疗安全前提下开展高难度手术的积极性得到大大提高。自4月份起,院内三级手术比例以及微创手术比例同比明显升高。科室管理取得明显实效。
  
第三份计划:培育带不走的队伍
  
  廖思强深知,一批批医疗专家的到来,只能为当地的医疗困境解燃眉之急,要想真正实现医疗“脱贫”,必须得在当地培育起一支带不走的队伍,培养一批“永久牌”人才,夯实当地医疗水平发展之基。
  扶贫时间有限,个人力量微薄,为最大限度提高扶贫实效,廖思强积极融入到帮扶团队中去,尽自己全力,广泛参与到各项技术培训、义诊等活动中去,将自己的经验知识传授给大家。
  三个月来,他通过手术带教、病例讨论、小讲课、操作示范等形式,向外一科医务人员传授临床基础理论和操作实践技能,还参与了外一科护理查房,规范定期护理查房和学习讨论,进一步提高科室护理质量。
  此外,他与我区其他两位帮扶专家一起举办了四期全县医务人员急诊急救培训班,共培训医务人员1100余人次。期间亲自担任主讲和主考官,认真备课授课,积极操作示范,手把手地传授,不厌其烦的反复演示和施教,经过1个多月的努力,培训效果显著,大大地提高了全县基层医务人员的急救理论、急救意识和急救操作技能,获得受训学员的热烈欢迎,受到三都县卫健局的高度赞扬。同时,赴大河镇卫生院多次参与义诊活动,受益困难群众共计40余人次。(通讯员 潘奕君)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司