您现在的位置:首页>>第00068期>>>第3版
名家传授创作心得
广州书法论坛在我区举行

发布者:钟飞兴 通讯员 余峻才   发布日期:2019/6/13 9:49:00   文章浏览数:374

活动现场


  黄埔新时代(钟飞兴 通讯员 余峻才)“我们的书法是不是再也超越不了古人?”“传统的书法技艺是不是已失传?”著名书法家、当代书法批评与研究代表人物、中央美术学院教授、博士生导师邱振中抛出了困扰人们已久的问题。  

  6月11日,“2019广州书法论坛——经典的重构”第三场活动在黄埔区图书馆和黄埔区块链国际创新中心举行。邱振中受邀到场与听众分享了他对当代书法创作的研究心得。
  结合自身的书写经历,邱振中认为,“伟大的书法技巧并非失传。”他表示,技巧就在字里行间,写字感觉的失传并不是技术的问题,而是人们失去了信念和解读能力的问题。 
  邱振中指出,现代印刷条件的改进,使书法研究获得前所未有的便利。人们可以亲眼看见各时代最杰出的范本,甚至可以将细节放大反复观摩;而艺术理论的完善,也使人们面对作品时产生更深切的体验,从而做出清晰的陈述。
  在邱振中看来,这些进步都构成了当代延续书法传统的可能性。“如果我们能做到,哪怕是一点、两点,我们就能绕过漫长的‘失传’时代,用今天的书写接续那些伟大的传统,当代书法也就离‘伟大’更近一步。”
  对于大家普遍忧虑的“执笔忘字”,并认为现代书法家还不如古代的账房先生,邱振中认为,写字和书法是不同的概念。临摹不是刻板模仿,而是要精心推敲,掌握连续摆动的要领,在顺时针与逆时针之间,笔锋潇洒游走,“优美的字是优美地写出来的。”
  现代人如何写出比古人更好的书法作品?“要成为有建树的书法家,必须有卓越的才华、竭尽全力的奋斗,还要有好的机遇。”邱振中解释道,“人们首先要会解构,放下包袱而真正进入传统,观察并理解细节,继而去探索书法创作的新意。”
  邱振中对未来书法艺术很有信心。他撰写了几十万字的书法理论文章,不断有新的发现和收获。现场还与专家学者一起深入探讨了在数字化时代,区块链等新技术对于书法艺术带来的契机。
  区委常委黄晓峰向与会听众介绍了我区的人文优势及其在文化建设方面的发展思路。广州市文联主席、广州市书协主席李鹏程等艺术名家出席论坛活动。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司