您现在的位置:首页>>第00068期>>>第6版
群龙竞速
——直击下沙社区第一届龙标邀请赛

发布者:●本版图/曾铠钢 张旭华 钟伟军   发布日期:2019/6/13 10:06:00   文章浏览数:355

冲刺一刻





精彩瞬间


你追我赶


万人空巷


      为传承悠久的龙舟传统文化,在社区内营造浓厚的体育运动氛围和文化氛围,6月6-8日,2019年黄埔街下沙社区第一届“云宫杯”龙标邀请赛暨下沙社区龙舟文化节在下沙大街大鱼塘举办。

      当天中午12点,珠江村、下沙村、新溪村、大吉沙等5个自然村、11个经济社的共18支参赛队伍与亲友团浩浩荡荡前来应战,数千名街坊群众驻足围观,现场人潮鼎沸、锣鼓喧天。
      经过激烈的角逐,长洲龙腾会、新溪、赤沙、下沙四队获得本次大赛的金杯,赤磡、文冲、南亭关、沙美获得银杯。比赛结束后,下沙社区还设下144席龙舟饭,宴请各参赛队伍、老表村品尝龙舟饭,现场上千人共进龙舟饭,热闹非凡。
      下沙社区拥有几百年的龙船文化历史,但过去由于经济环境的制约,10年才会组织一次活动,如今人民生活水平得到改善,各村集体经济收入增加,这一传统习俗得到了恢复并年年举办,每年端午过后的龙标竞赛也已成为下沙的文化旅游名片。

      值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,展现下沙社区在党的引领下取得的新成就,下沙经联社党委、下沙社区党总支结合本次龙舟大赛,在大赛前期就陆续开展了《腾飞中国 辉煌70》主题党建系列活动,展示下沙社区在经济、人文各方面的新气象,并通过党建引领团结的方式,开展了下沙社区龙舟非遗文化展、“美丽下沙”摄影展、老年人优秀诗歌征集、小学生征文比赛等一系列文化主题活动,引导青少年感知家乡和国家发生的历史性变革,传承优秀传统文化,培养爱国主义情怀。

●本版图/曾铠钢 张旭华 钟伟军


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司