您现在的位置:首页>>第00068期>>>第7版
强党建 聚人心 促发展

发布者:李昶(新龙镇金坑村第一书记)   发布日期:2019/6/13 10:06:00   文章浏览数:370
  在我来金坑村担任第一书记之前,这里问题多多:2名党员因违法违纪被处理;广汕路扩建项目金坑甩线段征拆久征不下,放弃征收12年,一标段也时隔8年未征下来,被市政府列为重点督导工程项目;2018年,村党委被列为软弱涣散党组织。
  ……
  来到金坑村后,我着手从几个方面开展“整顿”。
  强化一个核心。支部强不强,关键在于“领头羊”。刚到金坑村委时,发现村党委核心领导作用不强、干群关系差,个别干部搞“一言堂”,班子成员党纪、政纪、法纪观念弱,党建工作缺失,导致村委“四议两公开”制度落实不到位,村“三委”班子民主决策、民主管理、民主监督能力不够,重大事项的决策方式和程序缺乏刚性约束。
  为此,我坚持村委班子集体领导,从“小微权利清单”入手,凡是涉及到村集体利益事项的,都要通过村委班子集体领导、民主决策,重大事项严格落实“四议两公开一监督”决策机制。坚持时间长了,规矩立起来了,决策透明了,班子间的矛盾少了,干群关系也好转了,集体领导和“四议两公开一监督”工作方法得到贯彻执行,为村党委和干部“想干事、干成事”创造了条件。
  建好一支队伍。针对党员队伍凝聚力不强的问题,我从村党组织标准化建设入手,完善党员学习制度,定期召开党员大会,围绕中心工作及群众关注的焦点事项展开商讨,通过微信、短信等网络工具,发布动态消息,收集民意,将严肃的政策传达变为有活力的学习讨论。
  村党委建立了“流动会议室”制度,根据需要将会议开在重点工程工地,开在经济社,开在抗击台风现场,就地协商待解决的问题;开辟“头雁讲堂”党课,采取请进来、走出去等多种形式,将“三会一课”与“两学一做”紧密结合,对党员党性修养、政治素质、履职尽责、作风效能、服务群众和规矩意识等方面进行量化考核,强化目标管理,变软任务为硬指标;强化督查指导,做到“三会一课”活动有签到、有记录、有图片、有议程,实行月督查、季度通报、年终总结,确保“三会一课”制度落在实处。
  实现一个目标。驻村的目的是什么?我接到任务时就想明白了,那就是依靠党员群众,抢抓机遇,发展建设好金坑村。驻村以来,我以政治思想和管理引导“两个经常性”工作,组织成立了“金坑村户代表美好家园群”(现已达到500户),通过这个群,及时发布党的方针路线和上级指示精神以及村委的工作安排,实时解答群众问题,争取得到群众的理解和支持。
  同时,我多次带领班子成员走访入户、私下谈心,在群众中开展思想政治教育,旗帜鲜明地阐明习近平新时代中国特色社会主义思想和中央有关乡村振兴等战略部署,让党风带动村风,用党心感染民心,促进情感认同,推进工作。
  目前,村党委班子精神面貌明显改观,广汕路扩建金坑段已完成全线施工围蔽,金坑河整治、金和小学征拆、旧村改造等项目迅速推进,金坑村的城市化进程步入了“快车道”。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司