您现在的位置:首页>>第00068期>>>第7版
乌柚记(七)

发布者:◎ 王又锋(自由撰稿人)   发布日期:2019/6/13 10:07:00   文章浏览数:335
  这一天,我正要做黄焖鸡米饭,一来用作午餐,二来入乡随俗,像其他商户一样,身体力行,卖什么自己首先要吃什么,顺便可以让顾客尝尝鸡肉的美味,证实我卖的鸡,确实是绿色有机农家走地鸡。
  其实,只有我自己知道,我一开始进的鸡,根本不是走地鸡,而是饲料喂养的速成鸡。任凭我广告词写得天花乱坠,乌柚市民就是不看广告只看实效。我只好去乡下农户那里收购走地鸡,价格是贵点,但确实好吃,卖得也好。
  我渐渐尝到了物真价实的甜头,荷包里的钱与日俱增。不但收入颇丰,在这里做生意,是不用交税费的,其实不但做生意,各行各业也是不用交税(唯一的例外是,私家车要交高额的碳排放税)。市民不交税,政府怎么运转呢?我只听别人聊过,具体怎么回事,我还不太清楚。但是,这一点不影响我对生活的满意度,对未来更是充满期待,正打算过段时间把妻儿也接到乌柚来。
  我在剁鸡块时,有人走了过来,给了我两张传单。“这是政府的两项新动议,关系到您的切身利益,希望得到您的支持!”那人递传单时对我说。
  我接过一看,大标题都是“政府动议”,至于具体内容,一张上说农贸市场年久失修,有些摊位和路面破损,水管也存在老化,铁管已生锈,影响供水量,又不安全卫生,有不少商户反映,区政府决定近期实施农贸市场改造工程,希望得到各位商户的支持。预计所需费用420万元,烦请大家慷慨解囊。本次募捐专用账号为66213652408,募捐为期两周,如果届时募集资金低于预算额度的95%,说明政府的本次动议失败,商户的捐款将于24小时内退回各自账户。
  另一项动议是关于增设一所小学,原因是根据统计,西塘地区的新生儿人口逐年增加,需要增设一所小学,才能满足未来该地区的教育需求。市教育局的设想是,将西塘大道与雪云路交叉口的一处院落里居民迁出,然后改造为学校,预算为1360万元。同样地,也公布了募捐专用账号。当然,也呼吁大家积极支持市教育局的动议。
  我所在的雪云小区,就在西塘地区。如果动议通过,新设的小学就在旁边,等4岁的儿子过来后,就可以很方便地上下学了。我看后,心里已经决定支持增设小学的动议。捐多少款,我还要考虑考虑。
  至于农贸市场改造,摊位和路面是有些破损,但影响不大。倒是水管老化,应该引起重视,毕竟涉及到饮水安全。我也决定支持。
  两周后,农贸市场入口贴出了两份公告,我上前查看,原来是农贸市场改造的动议失败,增设小学的动议通过。西塘区政府在公告里说,他们检讨动议失败的原因,也听取了部分商户不支持动议的原因,决定在一个月后,重新发出一份新的动议,即农贸市场水管改造的动议,届时烦请大家积极支持。市教育局在公告里感谢市民的支持,希望市民报名加入增设小学项目市民监督委,全程监督经费的使用和开支。
  果然,我捐给区政府的2万元钱,当天就回到自己账户上。
  当晚,在院儿里(乌柚居民楼每层中间均设有一定面积的公共活动区,形成了空中四合院的格局)与孟哥闲聊,我问:“市民不用交税,政府部门没收入,全靠动议募捐。如果动议得不到支持,那些官员岂不是天天没事做?”
  “乌柚城几百万人,吃喝拉撒,怎么可能没事做?我告诉你,不但政府可以发出动议,如果市民觉得有需要,也可以联名发出动议,比如修一条路、架一座桥、建敬老院什么的。”孟哥一边哄孩子,一边说。
  “你的意思是,在乌柚,政府部门干什么、不干什么,官员不能决定?”我又问。
  “对头,市民不支持,哪来的钱呢?”孟哥说着,把玩具球抛得高高的,逗得孩子仰头紧盯。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司