您现在的位置:首页>>第00068期>>>第7版
伤感的天鹅,如歌的倾诉
——贝多芬C大调钢琴小提琴大提琴三重协奏曲第二乐章

发布者:◎ 章金生(黄埔新时代)   发布日期:2019/6/13 10:07:00   文章浏览数:410
  本乐章夹在较为长大的第一与第三乐章之间,只有5分多钟时长,有些像间奏曲。笔者此前从未听过,此为初听,立即十分欣喜,定为“最好听”级别,并加了“思如歌”、“内心颤音”、“不平静的小夜曲”、“咏叹调”等标签。
  Triple Concerto In C Major, Op. 56 - II. Largo; C大调钢琴小提琴大提琴三重协奏曲,专辑Trio Con Brio Copenhagen – Beethoven;时长:0522;好听度:99分。
  视频推荐:https://www.bilibili.com/video/av51083484/?redirectFrom=h5(哔哩哔哩)。
  慢板,降A大调,3/8拍子,单主题的变奏曲。
  主题的基调:伤感。
  总体曲风:如歌的倾诉。
  0000-0021,乐队弱音的前奏,长和弦+断奏,这个低声部的音形是时断时续、徘徊反复。
  0022-0204,大提琴倾诉的基本主题。注:此段大提琴基本上在高音区演奏,因此听起来跟小提琴区别不大,我看了视频后才确认。在此,我产生了一个好奇的想法,改天突试一下专业人士,看他们是否跟我一样,把大提琴听成了小提琴。
  0023-0047,第一乐段(首句)表情生动,缓起于低位,从容绵长,起伏上行;水平音多用揉弦颤音,以休止结束。
  0048-0119,第二乐段,大提琴高低音交替进行,情绪累积,小的高潮点出现于0112处;乐队低音弦乐声部伴以三拍子的固定音形,并先于大提琴于0108出现小高潮。
  0120-0134,第三乐段,0130处是更大的一个高潮点。
  0135-0204,第四乐段,整理段,背景固定音形重现。
  本乐章伴奏的乐队并不抢镜,但其弦乐组偶尔也会短暂地出击一把,如在0130(高潮点)和0158(整理段末端),渲染效果令人印象深刻。
  0205-0356,主题变奏段,加入钢琴,本乐章最精华的听点所在。
  0205-0229,在清澄的钢琴伴奏下,单簧管和大管奏主题旋律。
  0230-0254,三种独奏乐器协奏出了范例音响。小提琴突然现身,表情满面,从木管手中接过旋律,带着颤音完成一个起伏,与大提琴一起在0248前后,内心激烈,情绪涨到高潮。此时的钢琴,并不受旋律剧烈变化的影响,依然不紧不慢地进行,使我们的听觉,集中在扣人心弦的主题旋律上。
  如何理解此处的“内心激烈”?厮人凭栏远眺,或者独守孤灯,对一段特别的往事,回忆或思念到了关键情节,气血一阵上涌,不禁微闭双眼,身形颤抖,泪水夺眶而出!
  0303处大提琴的颤音、0311处小高潮、0326前后的跳进、0329后的长和弦、0348处的揉弦,无论从音响角度还是从内涵角度,都是上佳听点,且有一个共性:生动、细腻的变化——戏剧性。
  0357-0421,过渡段。在木管疲惫困顿的延长音背景下,乐队间隔重复奏出较为激烈的波形节奏型和弦,像子夜的更声(或教堂的钟声,还像路过的脚步声)。它的意义,像对刚才一段漫长的、浓烈的内心情感活动,发出感言:小提琴啊,都几点了,你的感悟可有尽头?我们为你担心啊。
  分享一个聆听经验:像此处乐队的音响,通常是不祥的变盘信号。接着往下听,看有没有。
  0422-0509,本乐章结束段。大提琴与小提琴模仿进行,0425处的弦乐组、0431处伴奏的大提琴,先后出现不稳定的气氛,像被冻得瑟瑟发抖;从0435开始的钢琴,却又像冰雪融化,流水潺潺,小提琴安详地应答、告别。想想这个小提琴,刚刚还是千愁万绪,生命如干柴烈火,此时无奈地渐弱、退去,满满的意犹未尽,令人无比感动。
  0510-End,大提琴由慢、远、弱加速到近、强,是向第三乐章的过渡句。
  关于本主题的可能情景,除了我上文提到过的“凭栏”、“夜灯下”,再强烈地补充一个:泛舟湖上。钢琴的音色,大量的弦乐水平颤音、曲中成段的意境,都极易联想起湖面的反光和波澜。
  听本乐章,也容易联想起莫扎特、圣桑、柴可夫斯基等人有关“天鹅”的作品。在乐章的结束段,自0357-0421中的“不祥之音”发出之后,再次出现“不稳定的气氛”,“瑟瑟发抖”,好像是湖面正在结冰、天鹅被困住。最后小提琴的渐弱,就像天鹅的气息和生命状况了。有兴趣的朋友,不妨在聆听中完善“湖上天鹅”的伤感故事。我敢保证,这个路径与乐思靠谱。

  小结:本曲表情生动,扣人心弦。感人之处在于:1. 真诚。音乐抒情时,流淌或暴发,皆率性天然。2.重新定义了优雅。按我的过往经验,通常,音乐的优雅,产生于对浓情的克制。而本曲,放任情感,同时优雅!这真的难以做到,除贝多芬外,是否还有其他人能做到,容我今后发掘。3.弦乐主题的人文形象。她(天鹅),是一个有故事的人,多情、纯洁、善良,有执着的追求。自伤而不怨人,如“春蚕(丝尽)”或“蜡烛(成灰)”。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司