您现在的位置:首页>>第00068期>>>第8版
新华社系列述评:“今日之中国” (下)

发布者:   发布日期:2019/6/13 10:10:00   文章浏览数:345

遍地英雄下夕烟


  中国人民根植于心的爱国热情,是我们跨越艰难险阻的力量源泉

  爱国,如熊熊燃烧的火炬,激励我们在山河破碎时奋起抵御外辱,在战火硝烟中实现民族独立。
  报国,似始终高擎的旗帜,指引我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的现代化历程,创造了改天换地的人间奇迹,书写了感天动地的奋斗史诗。
  强国,是生生不息的梦想,感召我们在原则和底线面前不容有失,在压力和阻力面前绝不退缩。
  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
  从站起来到富起来再到强起来,人民是奇迹的缔造者,是历史的书写者,是挺立起这个伟大国家的真英雄!
  弘扬报国之志,投身强国之行,每一个人都是无愧于祖国的“真心英雄”,都是建功新时代的主角。

  中国人民万众一心的团结力量,是我们抵御风险挑战的铜墙铁壁
  
  没有谁比中国人民更懂,什么是众志成城。
  列强入侵,哀鸿遍野……我们曾不屈唱响“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城”。
  洪水肆虐、非典袭来……我们曾含泪带笑,一路走过风风雨雨,跨过沟沟坎坎。
  今日之中国,取得一个又一个胜利,创造一个又一个奇迹,靠的是党和人民始终想在一起、干在一起,靠的是全国各族人民同气连枝、守望相助。
  任何力量都无法阻挡中国人民实现梦想的脚步。中国梦,就蕴藏在工厂企业的车间内,在科技工作者的实验室中,在“大国工匠”挥洒的汗水中,在莘莘学子朗朗的读书声中……
 
  中国人民昂扬向上的奋斗姿态,是我们成就宏图大业的信心底气

  “中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的。”国家知识产权局保护协调司司长张志成说。
  从“东方红”跃然于世到“墨子号”飞向太空,从“复兴号”风驰电掣到C919大飞机划过长空,从北斗系统服务全球,从“两弹一星”横空出世到“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图……一部新中国的科技发展史,就是一个发展中国家自强不息的奋斗史。
  逢山开路,遇水架桥。在改革开放40年间磨砺蜕变的中国,不断划出逆势上扬的高质量发展曲线。
  在中美经贸摩擦形成的“倒逼”压力下,中国企业直面挑战、苦练内功,以提高核心技术能力为经济转型和供给侧结构性改革增益助力。
  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,各国工商界人士签署640多亿美元的项目合作协议。“世界工厂”抢抓机遇,“中国智造”迈向世界。


风雨不动安如山


“六稳”托底,筑牢发展基本盘

  ——稳就业守护民生底线。前4个月,城镇新增就业459万人,完成全年预期目标42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点,31个大城市调查失业率为5%,下降0.1个百分点,连续2个月下降;
  ——稳金融提高抗风险能力。通过持续规范市场秩序,防范化解重点领域金融风险,两年来共压降12万亿元高风险资产,银行体系累计处置不良贷款3.48万亿元,金融乱象治理效果明显,行业运行平稳,风险总体可控;
  ——稳外贸促进互利共赢。前4个月进出口同比增长4.3%,其中对欧盟、东盟等出口都实现较大幅度增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,外汇储备保持在3万亿美元以上;
  ——稳外资提高开放水平。前4个月,中国新设立外商投资企业超过1.3万家,实际使用外资3052.4亿元,同比增长6.4%。其中,4月当月实际使用外资629.5亿元,同比增长6.3%;
  ——稳预期提振市场信心。5月份,中国非制造业商务活动指数为54.3%,与上月持平,位于54%以上的较高扩张区间,全球知名指数编制公司明晟公司也将26只中国A股纳入MSCI中国指数。

改革发力,风雨兼程行大道

  以改革解难题。加快推动减税降费、营商环境、科技、法治、教育、医疗、就业、环保等群众关注的改革举措,通过改革解决市场和群众的痛点。
  以改革促创新。优化机构职能、管理体制、激励机制,从高端制造业、到现代金融服务业,深入推进供给侧结构性改革,一系列瞄准高质量发展的改革举措和项目相继落地生根。
  以改革添动力。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,进一步缩减负面清单条目,加快落实汽车、家电、信息、养老、育幼、家政等领域促进消费政策……持续打造开放合作高地,增强经济发展内生动力。
  世界看到了改革开放的中国加速度,感受到将改革开放进行到底的中国决心。

凝聚力量,风雨无阻再出发

  ——凝聚力量,中国有“变中取胜”的充沛底气:
  近14亿人口的庞大市场空间、1亿多户市场主体牢牢筑实中国经济底盘,下一步围绕“六稳”加快落实的一批新政策措施,将为保持经济持续健康发展和社会大局稳定进一步夯实基础。
  ——凝聚力量,中国有“变中取胜”的坚定保障:
  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国已经跃居世界第二大经济体,经济增量占全球30%左右,完备的产业链和强大的社会生产能力,成为全球供应链中不可或缺的部分。
  ——凝聚力量,中国有“变中取胜”的发展机遇:
  从日出到日落,中国的一天会创造怎样的机遇和奇迹:约5万个婴儿出生,1.86万户新企业诞生,新增3.7万多个就业岗位,近830多亿元进出口贸易额……中国经济活力喷薄,每天发生着新变化,不断涌现新机遇。


会当水击三千里


  信心之稳,来自实力之强、潜力之大

  信心,源自强大的国家实力和稳定的经济社会大局——
  今日之中国,以世界第二大经济体的实力,年贡献约30%的世界经济增长份额;2018年,经济总量跃上90万亿元大关;
  今日之中国,以全球制造业第一大国,建立起世界最完整的现代工业体系,成为全球产业链中不可或缺的组成部分;
  今日之中国,科技创新势头强劲,研发人员总量居世界第一,全社会研发经费投入全球第二,发明专利申请量和授权量居世界首位,创新第一动力作用凸显;
  今日之中国,拥有覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造年减贫1300多万人的脱贫奇迹;人民生活水平不断提高,中等收入群体持续扩大……
  信心,源自更健全的国家治理体系和更完善的宏观调控能力——
  面对中美经贸摩擦扰动,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期一系列务实措施出台,宏观政策逆周期调节发力,稳住发展态势,开拓增长空间;
  面对决胜全面小康关键期,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战稳扎稳打,为中长期发展闯关夺隘、铺平道路;
  面对高质量发展征程中的诸多矛盾挑战,供给侧结构性改革深入发力,新型城镇化和乡村振兴同频共振,重大区域战略渐次铺展,消费成为拉动经济增长第一驱动力,中国市场吸引力世界瞩目,发展空间进一步拓展……

  信心之足,来自机遇之“时”、时代之“势”

  信心,来自中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的判断没有改变。
  把握加快经济结构优化升级的新机遇,把握提升科技创新能力的新机遇,把握深化改革开放的新机遇,把握加快绿色发展的新机遇,把握参与全球治理体系变革的新机遇……
  信心,来自顺应时代潮流、把握历史大势的洞察力和行动力。
  世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,构建休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,人心所向、大势所趋。
  大幅放宽市场准入、加强知识产权保护、扩容自贸试验区、缩减外商投资负面清单……中国机遇,吸引越来越多的全球分享者。
  顺应人民对美好生活的向往,在开放中与世界良性互动、共同繁荣,今日之中国,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,其势必不可挡。

  信心之坚,来自亿万人民的奋斗与创造

  这是今日之中国——
  数字化无人工厂中,用机器人造机器人正在上演;人工智能开启认知革命;高铁、无人机领先世界……制造强国正在崛起。
  这是今日之中国——
  旅游、文化、体育等升级类消费欣欣向荣;无人超市、刷脸支付、线上线下一体店,新零售不断刷屏;农村电商遍地开花……满足近14亿人口不断升级的对美好生活的向往,消费大市场吸引全球目光。
  这是今日之中国——
  过亿户市场主体、9亿劳动力、以亿级计算的各类专业技术人员和技能劳动者,人才成为宝贵资源,创新创业被赋予时代荣光,一些领域科技水平从跟跑到并跑、领跑,文明古国向创新强国进发。


立己达人谋大同



坚持开放发展互利共赢

  当单边主义、保护主义逆流涌动之时,中国正以更深入的开放举措、更积极的贸易自由化便利化政策、更有效的国际公共产品供给,为全球经济增添活力和动力,日益成为世界发展的信心之源。
  对世界经济增长贡献最大的国家,全球第一大出口国、第二大进口国,既是世界工厂也是世界市场……一连串令人瞩目的头衔标注着中国经济的实力、潜力与活力、韧性,让国际社会看到了中国与世界分享机遇的担当与作为。
  从举办首届中国国际进口博览会到制定外商投资法,从降低关税水平到扩大外资市场准入,一系列扩大开放的硬招实招,向世界展现了改革不停顿、开放不止步的中国魄力。放眼全球,从非洲到拉美,从欧洲到中东,“一带一路”建设正在打破山海阻隔,拓展发展空间,联结全球市场,把“遗忘的土地”变成“希望的田野”,开启通向广阔世界的大门。
  
勇担大国责任增益世界

  积极参与联合国维和等全球行动,努力维护世贸组织等多边机构权威……中国在捍卫多边主义和自由贸易体制上的努力,国际社会有目共睹。
  中国矢志不渝推动建立更加公平公正的国际秩序。不论是在中东还是拉美,面对国家间分歧摩擦和地区性冲突对立,中国一贯从事情的是非曲直出发,不拉偏架,不徇私利,说公道话,做公道事,为消弭冲突、化解分歧提供公平公正的建设性方案。
  在当今世界诸多冲突动荡地区,中国越来越成为守护和平的信心和力量之源。从积极参与推进半岛问题的政治解决进程,到推动伊核、叙利亚、阿富汗、也门等热点问题磋商,中国一贯主张以和平对话替代冲突对抗。
  从应对气候变化到促进全球可持续发展,从帮助发展中国家实现更好发展到促进国际反恐合作……在诸多需要担当责任的国际领域,中国怀着“天下一家”的情怀,尽己之力,贡献世界。
 
力推文明交流美美与共

  文明没有高低贵贱之分,只有姹紫嫣红之别。站在人类文明和谐发展的视角,中国旗帜鲜明反对所谓“文明冲突”论调,致力于推动文明对话,为促进世界文明互鉴、实现持久和平贡献智慧和力量。
  一直以来,推动人文交流和文明对话都是中国外交的一个重要支点和一道靓丽风景。中国致力于把“一带一路”建设成“文明之路”,实现沿线各国各民族的文化大交流、文明大融合。在中国倡议下,共筑“文明之路”日益成为“一带一路”沿线各国的思想共识和共同行动。
  平等、互鉴、对话、包容的中国文明观,同样蕴含在多边与双边交往的诸多细节中。从雁栖湖畔到西子湖畔,再到长城脚下的世园会,重大多边、主场外交场合,丰富多彩、独具匠心的文化活动融汇东西元素,激发精神共鸣;从非洲到拉美,中国推动的诸多人文交流举措引发广泛好评。


天下为公行大道


  坚守公心,中国智慧启迪全球未来

  面对全球发展的“四大赤字”,中国提出破解难题的“四个坚持”:坚持公正合理,坚持互商互谅,坚持同舟共济,坚持互利共赢,共建人类命运共同体。这一方案,根植于“世界大同”“和合共生”的中华传统文化,展现了“以天下为己任”的中国担当,为站在十字路口的人类指明了方向。
  从新型大国关系、新安全观、新发展观、正确义利观,到共商共建共享的全球治理观、“多彩、平等、包容”的文明观,命运共同体的丰富内涵令人耳目一新。
  命运共同体理念的可贵之处,还在于摒弃零和博弈的陈旧思维,展现了超越意识形态和地缘政治的中国智慧。
  践行公道,中国行动增益世界福祉

  中国敞开胸怀与世界分享机遇。从智利的大樱桃到马来西亚的白咖啡,大量外国特色产品涌入中国市场,中国消费红利令世界受益;为扩大进口,中国去年举办首届中国国际进口博览会,吸引超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。中国商务部数据显示,2018年中国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长近70%。
  中国真心实意助推全球发展。随着“一带一路”建设持续推进,沿线国家正在收获累累硕果。从马尔代夫到斯里兰卡,中国带来的基建“零突破”把人们代代传承的梦想变成现实;从老挝到哈萨克斯坦,中国实施的绿色环保项目既守护盎然春色,又点亮光明未来;从孟加拉国到塞尔维亚再到希腊、埃及,中国推动的合作项目为当地百姓带来了满满的获得感。
  中国坚定履行对国际社会的承诺。加入世贸组织以来,中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面全面履约,不仅如此,中国用行动诠释深化开放的诚意,从推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,到在更多领域允许外资控股或独资经营,中国开放的大门越打越开。
  
  秉持公理,中国风范赢得世界人心

  中国促合作、谋共赢的形象也在世界范围内深入人心。德国商业银行日前开展的一项最新调查显示,德国中小企业认为,如今中国是比美国或英国更可信的贸易伙伴。
  面对美方的蛮横打压,中国立场鲜明:美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求,根本行不通,中方在重大原则问题上决不让步;同时,中国将继续加大力度深化改革、扩大开放,一如既往地欢迎各国企业分享中国发展机遇。
  大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。中国以实际行动向世界表明:谋发展、求富强,不是为了取代谁的地位,也不是为了争抢谁的利益,而是为切实促进本国和世界人民的福祉,让亿万民众的生活更加幸福美好。为世界的繁荣稳定贡献力量,才是大国的责任担当,才是和平发展的人间正道。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司