您现在的位置:首页>>第00069期>>>第1版
确保巡察“后半篇文章”出新出彩
区委书记专题会听取区委第七轮巡察情况汇报

发布者:肖昆华   发布日期:2019/6/18 9:41:00   文章浏览数:278
      黄埔新时代讯(肖昆华) 6月13日,黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开区委书记专题会议,听取区委第七轮交叉巡察和第二轮村级延伸巡察情况汇报,研究巡察成果的运用。周亚伟强调,要以“两个维护”为根本,把“严”字长期坚持下去,确保“后半篇文章”出新出彩。区长、管委会常务副主任陈勇,区领导孙学伟、李雪枝、黄金持、陈娟、洪谦参加会议。
      根据市委统一安排,区委第七轮巡察工作从2019年3月下旬正式开始至2019年6月中旬结束,目前已进入巡察汇报阶段。广州市区委巡察第四、五、六组分别对区工信局、投促局、贸促会、国资局、商务局、工商联、财政局、科技局进行了巡察。区委村级巡察第一至四组对新龙镇、龙湖镇、九佛街部分行政村党组织进行“点穴式”巡察,对长洲街、永和街下辖转制社区党组织进行延伸巡察。
      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,紧扣督促做到“两个维护”根本任务。巡察本质上是政治监督,一要紧盯政治责任深挖问题,二要聚焦“四个落实”剖析问题,三要坚持实事求是巡察问题。
      会议指出,要把“严”字长期坚持下去,推动巡察工作高质量发展。牢牢把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”十六字方针,打通全面从严治党“最后一公里”。 一要围绕中心工作、发展大局抓巡察,二要围绕群众路线、宗旨意识抓巡察,三要围绕发现问题、形成震慑抓巡察。
      会议要求,要坚决落实巡察整改主体责任和监督责任,确保“后半篇文章”出新出彩。一要压紧“全方位”的责任。把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接部署、直接参与、直接督办,耕好自己“责任田”。二要拿出“当下改”的实招。严格对照“问题清单”,把每个问题都当作“必答题”,逐一研究、逐条剖析,细化分解成可操作、可落实、可评估的具体清单。三要完善“长久立”的机制。要对各单位巡察整改落实情况进行全面盘点、逐项检查,对问题线索再发现、再挖掘,确保问题见底、整改见效。
      周亚伟强调,要以更高政治站位、更严工作标准、更优工作作风,锻造政治过硬,本领高强高素质专业化的巡察铁军。一要锤炼过硬的政治品质。把党的政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二要练就过硬的能力素质。把提升能力素质作为重中之重,加强巡察干部纪法教育培训,练就一双明辨真伪、能抓要害的“火眼金睛”。三要锻造过硬的工作作风。带头落实中央八项规定精神,坚决维护巡察队伍良好形象。同时,发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司