您现在的位置:首页>>第00069期>>>第2版
我区出台 工业互联网10条
为粤港澳大湾区首个区县级 工业互联网专项政策,最高奖励500万元

发布者:●通讯员 徐海波   发布日期:2019/6/18 9:50:00   文章浏览数:267
      为吸引工业互联网产业项目集聚落户我区,全面促进制造业数字化、网络化、智能化、服务化转型升级,构建开放合作、协同创新、共享共赢的工业互联网产业大生态,打造广东省工业互联网产业示范基地,我区日前出台《广州市黄埔区 广州开发区促进工业互联网产业发展办法》(下称“工业互联网10条”,详见6版),利用政策杠杆刺激相关行业发展。据了解,这是粤港澳大湾区首个区县级工业互联网专项政策。

      根据工业互联网10条,从外地迁入或投资我区的工业互联网企业,或者已经在我区从事工业互联网行业并有研发所得者,均可享受高额政府奖励。

●通讯员 徐海波






奖励最高可达500万元


      工业互联网10条内容,包括“支持工业互联网产业资源集聚发展”“加快现有工业数字化升级改造”“推进网络基础设施建设”“培育协同共赢平台体系”“强化产业生态支撑能力”“鼓励关键技术创新应用”“提升信息安全防护能力”等。
      我区欢迎区外从事工业互联网的企业落户或在我区投资,在“支持工业互联网产业资源集聚发展”章节中提到,将对新落户本区的工业互联网服务商,实缴注册资本达到500万元以上、1000万元以上、2000万元以上的,分别给予最高50万元、最高100万元、最高200万元奖励。
      对取得发展并获得成果者,可获得更丰厚的奖励。如对参与建设工业互联网标识解析二级节点并取得良好应用效果的工业企业、工业互联网服务商、工业互联网协会或联盟,按参与投资额30%给予补贴,最高不超过300万元;支持面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、电子信息、生物医药、船舶制造、定制家居、能源等行业升级需求建设行业级工业互联网平台,对具备特色功能并取得良好应用效果的特定行业工业互联网平台,给予最高300万元的平台建设费用,补助不超过平台建设总投入的30%。
      对安全稳定、资源丰富、服务完善、创新活跃且取得良好应用效果的跨行业跨领域工业互联网平台,给予最高500万元平台建设费用,补助不超过平台建设总投入的30%。


大湾区首个区县级工业互联网专项政策


      据悉,这是粤港澳大湾区首个区县级工业互联网专项政策,其关键词为安全可控、自主创新、湾区融合。
      安全可控。打造安全可控工业互联网体系,补强工业互联网攻击防护、漏洞挖掘、入侵发现、态势感知、安全审计、安全可信工业用芯片、自主可控工业控制服务器、自主可控工业操作系统等工业信息安全技术,形成具有黄埔特色的自主安全可靠工业互联网优势,助力创建国家级工业互联网平台先导区。
      自主创新。支持基于自主可控工业操作系统的工业互联网平台建设及推广应用,以供应商自主创新研发为奖励门槛,加快工业大数据系统、工业数据建模和分析、工业微服务框架、边缘计算、人工智能算法库、开发工具和组件库等平台关键技术研发和转化开发应用。
      湾区融合。以建设穗港智造特别合作区为契机,鼓励区内港资、澳资工业互联网服务商发挥技术优势积极参与工业互联网标杆项目建设,每年打造5个“港澳工业互联网应用示范标杆”,推进大湾区形成以工业互联网技术为桥梁的战略性新兴产业集群。


专项政策亮点逐个看


      一个节点构建新型网络。依托黄埔区、广州开发区落户的工业互联网标识解析国家顶级节点(广州),鼓励企业建设工业互联网标识解析二级行业节点,面向粤港澳大湾区及华南地区提供工业互联网标识解析服务,打造工业互联网新型核心基础设施体系。
      两类主体激发供需活力。聚焦工业互联网服务商、工业应用企业等两类主体,从供给侧和需求侧两端发力,叠加双方资源和力量,进一步提升服务商资源和供给能力,激发工业企业升级改造应用需求,构建工业互联网产业融通发展局面。
      三大抓手撬动生态发展。充分发挥工业互联网平台、工业互联网产业联盟、评估类服务商在工业互联网应用推广、技术创新、标准制定、供需对接等方面的撬动作用。 
      四大维度支持数字化转型。开展工业设备上平台“领跑者”计划、中小企业核心业务上云“加速”计划、工业互联网标杆品牌计划、工业互联网标识解析创新应用工程,引导和支持工业企业数字化转型升级。
      多项举措支撑产业发展。包括支持产业资源落地、搭建工业互联网核心基础网络、培育协同共赢平台体系、研发工业APP、开展评估评测、提升信息安全防护能力等等,从安全、技术、应用等方面增强广州开发区自主核心竞争力。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司