您现在的位置:首页>>第00069期>>>第4版
“打治建”并举 铲除黑恶土壤
我区严办涉黑案件,加强农村基层组织建设

发布者:焦婵娟 通讯员 贝辉伟   发布日期:2019/6/18 9:55:00   文章浏览数:251

演出现场


  黄埔新时代 (焦婵娟 通讯员 贝辉伟)6月14日上午,市扫黑除恶办、市委组织部、市委宣传部在科学城联合举办“扫黑恶,强基层”宣讲活动,聚焦当前社会热点、扫黑除恶工作难点、基层建设工作亮点,通过小品《新时代新刘村社区故事会》等文艺节目,生动演绎了黑恶势力新型犯罪形式,充分展示了我市以检察官、公安干警为代表的各级部门一线干部在扫黑除恶斗争中做出的种种努力和奉献,鼓励、发动群众积极参与到扫黑除恶全面斗争中,形成全民参与、有黑就扫、有恶就打的工作局面。

  黑恶不扫,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区加大了对重点领域黑恶势力的打击力度,紧盯线索追查深挖,出重拳、亮利剑,有黑扫黑、无黑治乱,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,群众获得感、幸福感、安全感明显增强,扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。


今年率先打掉一涉黑团伙


  “有黑必扫,除恶务尽”。自开展扫黑除恶专项斗争以来,我区深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,重拳出击打击黑恶势力,取得了明显成效。
  2月22日凌晨,我区在原九龙镇大坦村成功打掉了以吴某彬为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人26名,其核心骨干成员全部落网;缴获枪支、子弹、弓弩等一批作案工具,依法冻结涉案资金达5000多万元。目前,该犯罪团伙26名核心骨干成员因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,已被依法刑事拘留,再次彰显了区委区政府坚决打击“村霸”等黑恶势力的决心和能力。

  在扫黑除恶过程中,我区不断强化“三个力度”:强化打击破案力度。以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,侦破一批群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案要案;强化“打伞打财”力度。通过提级管辖、异地用警等做法,深挖“保护伞”、“关系网”。坚持抓捕涉案人员与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础;强化综合治理力度。坚持边打边治边建,紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等方面主体责任,让各行各业成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。


村村都有“第一书记”


  按照“重点在农村,城市也要抓”的导向,我区把加强基层组织建设和扫黑除恶专项斗争紧密结合、协同嵌入、统筹推进,重点针对党组织建设比较薄弱的农村领域花功夫、下狠劲,大力推进“头雁工程”,推动实施农村“头雁领航”行动,采取“头雁净化”“头雁孵化”“头雁提能”“头雁激励”四项细化措施,着力打好农村基层组织建设基础,形成了村村有第一书记,“阵雁”齐抓扫黑除恶的良好局面。
  区相关部门精准排查整顿软弱涣散基层党组织,坚决撤换“四不”基层党组织书记,对村“三委”干部、经济社干部实行资格联审。新选派驻村(社区)第一书记30名,累计选派第一书记39名,率先在全市实现村村都有“第一书记”。同时认真做好基层党组织后备干部储备培养工作,建立起一支600多人的村(社区)后备干部队伍。
  去年8月底,我区查实九龙镇何棠下村某支部委员有涉恶事实,区委迅速行动,第一时间对涉案人员进行撤职,第一时间将何棠下村列为整顿对象,一个工作日内配齐第一书记,彰显了加强基层组织建设的决心。

  我区实施第一书记岗前培训和不定期轮训相结合。自选派工作开展以来,连续举办全脱产岗前培训,并结合阶段工作实际,举办第一书记工作交流会,提升他们的履职能力。


促“四治”高效开展


  针对近年来辖内征地拆迁任务重、工地密集的特点,我区特别加大了对查违拆违、征地拆迁、治气治水等重点领域中黑恶势力的打击力度,出重拳、亮利剑,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,有力推动了“四治”工作的顺利开展。

  在拆除违建过程中,我区对于涉黑恶势力严惩不贷,深查深挖幕后的“黑手黑幕”,既治理违建乱象,也做到“打伞打财”。同时通过加大扫黑除恶宣传舆论引导,鼓励群众反映问题、提供违建领域的涉黑恶线索、支持配合并自觉参与拆违,保障了区内拆违工作进展顺利。
  针对黑恶势力参与到治水、治气中的违法行为,我区给予重拳打击,依法严惩,增强执法震慑力度。重点做好对重点污染源企业的执法检查和监测,严厉打击复燃煤、超标排放、不正常使用污染治理设施等环境违法行为。对重大水事违法案件实行挂牌督办,切实严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等破坏河流生态环境的违法行为。
  云埔街作为今年新成立的街道,将扫黑除恶专项斗争与“四治”工作相结合,以扫黑除恶加强震慑,在控违拆违、河涌治理提升、散乱污整治等方面强力推进,得到广大居民群众的好评和称赞。据悉,在控违拆违方面,该街实现了违建“零增长”的控违目标,2019年以来拆除违建15万多平方米。在治水上,“打早打小”,强烈震慑潜在执法对象,对河涌的106个排水口进行分类分级管理,处理沿河违建62宗,合共拆除15000多平方米。在“散乱污”整治方面,摸排新增的141家“散乱污”企业场所,目前已完成整治99家。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司