您现在的位置:首页>>第00069期>>>第4版
夏港 青年社区“民有所求,网格必应”

发布者:通讯员 高哲强   发布日期:2019/6/18 9:57:00   文章浏览数:183
  黄埔新时代讯 近期,夏港街青年社区坚持党建引领带动,进一步理顺“线条”与“网格”的关系,创新制定了“有呼必应”网格治理工作机制,切实有效解决基层治理“最后一百米”问题,逐步形成共建共治共享的社会治理新格局。
  坚持党建示范引领,实现支部建在网格上。社区始终坚持“党建引领、协商共治”理念,时刻将社区党组织作为全社区建设和治理工作的领导核心和战斗堡垒,把社区8个非公企业联合党支部按企业区域划分和党员居住情况分别建立在社区8个网格上,定期开展“党徽闪耀在网格”主题党日活动,踏实走好群众路线,让在职党员深入社区,融入网格,走进居民家门,倾听群众心声,办好百姓实事,形成党组织和党员参与社区活动的常态化机制,让居民群众时刻感受到“党就在我们身边”。
  推进社区一体化改革,实现条块深度融合。坚持党委对社区一切工作的领导,率先将社区专干、临聘人员、出租屋协管员、治安协防队员等全部统筹为社区工作人员共36人,重新改革为社区“8格10线”立体式岗位分工,创新实施网格“定人、定格、定项”和线条“定岗、定责、定时”条块呼应工作机制,进一步明确网格管理与服务内容及事项,精细划分为“网格必应类,呼叫协调类和吹哨处置类”三大类别,制定形成真正“1+1>2”的条块结合管理服务机制。  
  规范有呼必应流程,实现大小矛盾不上交。社区规范制定“民有所求,网格必应;网格呼叫,线条报到;党委吹哨,干群围绕”三步闭环工作流程,严格按照循序渐进的模式,针对居民群众一切合理诉求,社区网格员第一时间响应受理;针对网格无法现场解决的问题,网格员第一时间呼叫所属业务线条报到并协调处置;针对线条无法协调解决的问题,线条人员第一时间建议社区党委进行吹哨并集中一切干群力量统筹解决,成功实现小问题不出网格,大问题不出社区,复杂矛盾不上交。
(通讯员 高哲强)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司