您现在的位置:首页>>第00069期>>>第7版
运动好去处

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/6/18 10:11:00   文章浏览数:158





  区体育公园最吸引人的地方,是既能欣赏美景,又可运动健身。它由“道、廊、亭、台、阁、站”等构成。道,有游人登山道、自行车道;廊,有临风长廊;亭,有清风亭、倚翠亭、临风揽胜亭;台,有观景平台;阁,有聚乐阁;站,有小憩驿站。

  体育公园于2007年10月开工兴建,2010年8月建成并向市民和游人开放。十余年来,公园在区环卫美化服务中管理人员的精心管护下,各种设施更加完善,公园环境更加优美。
  体育公园位于广州科学城中心北侧,由科学大道、映日路、开泰大道、科翔路和尖塔山路“围合”组成,包含国际网球学校和广州羽毛球培训中心,总面积近49万平方米,其中公园面积36万平方米,绿化面积28万多平方米。
  公园的建设,秉承“以人为本,将体育文化品质融入自然生态环境,增强体育锻炼的自然性、时尚感和轻松愉悦身心”的新时代人本生活理念,在规划、设计和建设中,始终坚持在保护好山体原状原貌的基础上,依山就势,依貌置景,建设自行车道、登山道和康体园等供市民和游人体育锻炼、休闲和娱乐。同时,通过城市绿道及空中“走廊”与区网球中心、国际羽毛球中心连接成黄埔区、广州开发区宏大的体育运动中心,提升区内城市建设环境的颜值和气质。
  “依山就势,依貌置景;浑然天成,多姿多彩。”本着这一公园建设的主题理念,建有2500多米长的自行车道、3100多米长的游人登山道;建有游览光观和游人小憩的“廊、亭、阁、台”和“驿站”等配套设施十余种。
  除了有彰显诗人爱用“四时花似锦”来赞美广州的景象外,由乔木、灌木、地被和水生植物构成的公园绿化,也丰富多彩、蔚为壮观。近2000株的丛植灌木,占地1.78万多平方米片植灌木,还有超过3.2万平方米的一类草地被。如今公园的绿化,乔木有木棉、凤凰木、火焰木、鸡蛋花、南洋楹、红荷花、杜英、樟树、紫檀、紫荊、白兰和大叶紫薇等近40个品种;灌木有春羽、丝葵、佛肚竹、青皮竹、红绒球、四季桂、棕竹球、山瑞香球、红花继木球、小叶紫薇、朱砂大红花和勒杜鹃等20多个品种;水生植物有睡莲、荷花和落雨松等等。

  在这里运动健身,岂不快哉?




编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司