您现在的位置:首页>>第00069期>>>第7版
扒龙舟

发布者:◎ 朱柳贞(南岗街坊)   发布日期:2019/6/18 10:14:00   文章浏览数:256
  龙舟,是传统非遗文化。在我区个别社区,至今仍然保留这一传统民间节日。主办方借龙舟活动,邀请兄弟老表村前来联谊互动。就算不比赛,彼此也会友情式赛上一段,让围观的群众过把瘾。
  记得小时候,父母每逢在龙舟期间,都会带我们几兄弟姐妹去到南岗的姑妈家欢聚,顺便到南岗头看赛龙舟。上世纪80-90年代,看龙舟是群众最爱的传统节目,没有之一。那时的黄埔区也很注重这个活动,各方面的宣传非常到位。作为那个年代的孩子,我和许多农村小朋友一样,对看龙船这个传统活动十分期待,每年的五月都翘首以盼那一天的到来。值得庆幸的是,南岗每年都会举办隆重的扒龙舟比赛,邀请周边南岗、鹿步、庙头、夏元、南湾、双岗及文冲等的村民来参加。比赛地点就设在南岗头。那天,南岗头绝对人山人海,哪怕是烈日炎炎,也丝毫不影响看热闹的群众。大家相互拥挤着,即便热到满头大汗也不愿离开现场,在锣鼓喧天的江边,全心全意等待比赛的开始。
  许多人都知道,五月初五是端午节,以为只有那天才有机会看龙舟。但其实每村的风俗都不一样。比如南岗附近村就是以五月十四为龙舟节。这一天,村民会邀请亲朋好友到家里欢聚看龙船,还会包粽子作为礼物送赠亲友。农村人朴实无华,最注重的就是亲情,所以,看龙舟、走访亲戚是一年中不可缺少的礼节,比过春节还热闹。
  今天,阳光明媚,正是五月十四。鹿步村河涌边游人如织,争相观看各式龙船游江。尽管不是精彩的比赛,但也让人瞩目。很多小朋友在家长的陪同下,睁大眼睛好奇地盯着河里的龙舟,小手用力拍着,兴奋之情洋溢于脸上。
  据妹妹说,她们村每年的龙舟活动,村民都积极支持、踊跃参与。凡是年满18周岁、水性良好的青壮年男丁都可以报名扒龙船。之后由村负责人挑选,再把大家集中起来进行训练。而社区会提前发请柬,邀请宗亲老表、兄弟村民前来游船互动联欢。龙舟活动当天,还指派工作人员上门送龙船饭到各家各户。同时邀请60岁以上的长者一起吃晚饭,感受节日气氛,场面热闹。
  龙舟活动,一直广受民众欢迎。看龙舟,已成为民间代代流传的传统节目,更是一条维系兄弟老表村的友谊纽带,扒出了团结的珍贵水花,也划出了宗亲永恒的大爱浪潮。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司