您现在的位置:首页>>第00070期>>>第1版
AI助力消费升级
2019未来商业发展高峰论坛在我区举行

发布者:肖伶 通讯员 古钦宏   发布日期:2019/6/20 9:27:00   文章浏览数:465
      黄埔新时代讯(肖伶 通讯员 古钦宏)6月14日,由创新奇智、创新工场、广东省连锁经营协会联合主办的“AI助力消费升级 — 2019未来商业发展高峰论坛”在广州高新区召开。市商务局、工信局、科技局相关负责人,管委会总经济师张晖,创新工场、创新奇智、广东省连锁经营协会相关负责人,粤港澳大湾区多家零售企业代表等参加论坛,共同探讨人工智能时代的消费升级和零售业突围之道。



瞄准大湾区
“三位一体”推动产业升级

       产业环境的提升与完善离不开体制机制的全面创新与升级。张晖表示,广州高新区位于粤港澳大湾区的湾顶位置,是广州国际科技创新枢纽核心区和实体经济主战场,是全国最具实力、最具活力、最具效益的区域之一。作为全省首个省级营商环境改革创新实验区,广州高新区推出暖心的企业服务,积极打造“承诺制、信任审批”和“来了就办、一次搞掂”等改革品牌,实现企业审批程序最简、时间最短、成本最低。张晖表示,高新区将继续加大政策统筹力度,将AI技术融入到更多不同的领域并起到示范作用。
      另一方面,大湾区广阔的市场、极强的消费能力,给AI赋能消费升级带来有利的落地条件,将催生更多相关领域的创业新星。
      创新工场总裁陶宁表示,目标总规模25亿元的“创新工场智能投资基金”2018年5月落户广州高新区,近日已完成募集。基金重点瞄准AI、消费升级、B2B企业服务等领域的中早期项目。日前,创新工场大湾区总部在广州高新区正式开业启动,打造“产业投资(基金)+人工智能研究院(技术)+商业赋能落地(产品)”的“三位一体”布局,推动当地传统行业转型升级,寻找、发掘并培育下一代华南的领军企业。



AI应用落地
零售业抢得发展先机

      随着AI技术与算法的逐渐成熟,人工智能进入商业化落地时代。
      创新工场采用独特的“VC+AI”模式,有浓厚的科技基因,在人工智能领域,已经投出 5 只 AI 独角兽。陶宁认为,资本能够为人工智能产业发展注入强劲动力,资本与技术有机结合、进而在产业落地为商业机会,是产业高速发展的最强路径。

      在AI落地的大趋势下,创新工场AI to B子公司——创新奇智于去年应运而生,专注于人工智能商业化落地,聚焦“零售、制造、金融”等领域,用先进的人工智能技术为企业提供AI 相关产品及商业解决方案,通过 AI 赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。

      “在创新奇智聚焦的三大领域里,零售业的数字化和信息化水平较成熟,比较容易找到合适的场景切入。AI+零售是一个规模达数百亿美金的大市场,这是一个能用AI发挥很大想象力的行业。”创新奇智CEO徐辉表示。

      宏观政策层面,在人工智能与实体经济融合的大背景下,实体零售商正在酝酿新的发展风口,驱动消费升级。
      对此,广东省连锁经营协会创会会长孙雄表示,零售业的发展应回到商业产业的基础商品和服务商,更加注重有机、绿色,有地方特色、文化内涵和自有品牌的商品经营本质上;其次是摸索切合实际的线上线下相结合经营道路,发展不同业种和业态的商业模式。互联网+创新是目前备受零售企业关注的创新方向,智慧商业是实现这些创新方向的关键;三是智慧商业、智能技术更应注重在经营管理和服务细节应用上。


打造零售全价值链
人货场与研产供销服深度融合

      零售业的数字化和智能化转型升级迎来大契机,零售业态也将发生质的改变。创新奇智CEO徐辉在“AI零售行业落地应用”主题演讲中指出,在AI加持下,零售行业正从传统的粗放式发展进入精细化经营时代,对零售的定义也从传统的“人、货、场”延伸到“研、产、供、销、服”,即商品的研发、生产、供应、销售、服务。
      会上,徐辉提出了“零售全价值链”的概念。他表示:“现在火热的新零售多是指近场零售,更加靠近C端,而我们认为,AI时代的零售应该是贯穿全产业链的,从B端到C端覆盖商品研发、生产制造、仓储调度、供应链流转、客户营销及服务的全价值链条。通过零售全价值链的塑造,可以打通产业链各环节的数据,避免数据孤岛,借以AI之力最大程度发挥数据价值。”
      创新奇智致力提供端到端完整的人工智能零售解决方案,在智能制造、智能供应链、智能营销、智能客户管理等多个板块均有解决方案推出。
      当谈及零售业的供应链变革时,创新工场执行董事兼华南区总经理熊昊表示:“零售行业进入一场驱动消费增长的供应链变革。随着线下零售场景焕发出强大的生命力,新零售对传统行业的影响开始从销售端向上游产业链延伸,利用AI等新兴技术重塑和再造产业链。”


双轮驱动快速成长
战略签约共谋零售未来

      创新奇智成立于2018年3月,一年多时间里,在零售业已签约玛氏、永辉、雀巢、嘉士伯、爱库存、GS Shop等数十家知名企业,涵盖快消、社交电商、商超等多种类型。在徐辉看来,创新奇智的快速成长离不开 “技术产品”+“行业场景”的双轮驱动模式,“我们精选行业场景,精益求精,打造软硬一体标准化产品和解决方案,快速复制,让客户价值最大化。”
      凭借在AI+零售领域的优异表现,峰会当天,创新奇智与广东省连锁经营协会、百果科技签署战略合作协议,致力于用AI推动零售产业升级,共建AI零售生态圈,推动广州乃至整个大湾区的消费升级。
      创新奇智位于创新工场“商业赋能落地”布局体系,于去年落地广州,辐射整个大湾区,为当地企业赋能。创新奇智副总裁兼华南区总经理马磊表示,大湾区的经济及产业发展基础雄厚,拥有强劲的消费力与接受新事物、新模式、新技术的市场包容度。创新奇智希望将最新的AI技术在大湾区落地应用,与当地企业一起推动整个区域的产业升级。
      峰会当天,来自大湾区的多家零售企业代表同台切磋,共同探讨AI时代下的零售困局以及AI如何赋能消费升级。


■简介       创新工场


      创新工场创办于2009年9月。作为一家“Tech VC”机构,创新工场擅长技术趋势预测,旨在用全方位的创业服务,帮助创业者打造世界级企业。作为最顶尖的国际服务型创业投资机构,现管理总额约150亿人民币的双币基金。主要关注人工智能、教育、消费升级、B2B企业服务、文化娱乐等领域,专注投资早中期的高成长型科技企业。迄今,创新工场参与投资的总项目数量累积超过370个。
      创新工场也是全球第一家拥有人工智能工程院的创投机构。2016年9月,创新工场成立“人工智能工程院”,两相结合引领了独特的 “VC+AI”风险投资模式,探索技术与商业价值的结合,同时着重推动人工智能生态系在人才培训、数据开源的建设。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司