您现在的位置:首页>>第00070期>>>第2版
让市民享有优质便捷健康生活
我区发力提升医疗卫生服务水平

发布者:区卫生健康局   发布日期:2019/6/20 9:42:00   文章浏览数:330
      黄埔新时代讯 我区立足于以高标准高质量做好医疗卫生服务保障为目标,以落实重大项目建设为抓手,以完善投入机制为保障,深化医药卫生改革,调动医务人员积极性,解决好人民群众“急难愁盼”的民生问题,在医疗卫生高质量高水平发展上取得成效。



凝聚共识
落实医疗保障机制

      区委组织部、区编办、区发展改革局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区建设局等十大重要部门建立联席会议制度,强化责任、明确分工,定期召开联席会议“把脉问诊”研究重点难点问题,群策群力推进高质量医疗卫生服务保障工作落实。
      健全基层医疗卫生机构、公共卫生机构的投入保障机制,推进公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养、政策性亏损补贴、公共卫生任务和政府指令性任务的投入保障机制,力促医疗卫生各项惠民利民项目落地生根。
      针对基层医疗卫生机构服务能力建设、基层医疗卫生机构设置规划、基层医疗卫生机构绩效工资、全民健康信息化提升、基层医疗卫生机构人员管理工作等研究制定系列配套政策方案计划,破解瓶颈,科学谋划,构建高质量高水平医疗卫生服务体系。

聚集短板
提升医疗服务水平

      推进驻区医院建设项目。通过以落实重点项目建设为抓手,完善投入机制,协调各单位抓紧落实驻区医院重点项目建设。
      目前,新增三家肿瘤医院和广州医科大学附属妇女儿童医院加紧建设中,广医五院临床教学综合楼已顺利投入使用,新增床位604张。区内一批投资规模大、技术水平高的高端医疗卫生服务机构正在涌现。
      同时,加强区属医院提升改造,对现有医院的功能、布局、流程、环境等方面进行升级改造,打造优质、高效、安全、便捷的高品质医疗服务。截止目前,共投资约3.4亿元,对广州开发区医院、黄埔妇幼保健院、萝岗红会医院升级改造工程,新增床位650张。
      此外,打造健康产业集群。在生物岛、中新广州知识城、长岭居等医疗资源较薄弱的地域引进建设高水平医疗机构。通过将分子生物学、基因测序为特色的26间医学检验检测机构项目落户生物岛和科学城,形成聚集优势,培育产业基地,打造集高水平医疗服务机构、康复养老、健康管理、高端医学检验检测为一体的黄埔健康产业集群。

锐意探索
深化医药卫生体制改革

      推动公立医院绩效改革,将绩效评价与医药卫生体制改革、卫生强区的建设相结合,充分发挥绩效评价导向作用,推动区属公立医院持续深入规范落实绩效评价,逐步建立现代医院管理制度,引领公立医疗卫生机构健康可持续发展。
      推动基层创新性改革,通过制定《加强基层医疗卫生机构服务能力建设实施方案》,完善基层医疗卫生服务网络、完善运行补偿机制、完善绩效考评机制、完善全科医生考核制度、实施政府直接举办基层医疗卫生机构综合改革、落实基本公共卫生服务。
      为切实保障群众基本用药,减轻群众医药费用负担,将基本药物全部纳入政府办基层医疗卫生机构实施,并稳步推进非政府办基层医疗机构实施,从根本上解决群众看病贵问题。截止目前,我区公立综合医院基本药物使用比例均达40%以上。
      针对日前优质医疗资源分布不均衡、基层医疗机构服务能力不高、分级诊疗制度网底兜不住,特别是群众看病难、看病远等问题,积极探索区域医疗联体模式。以区级医院为龙头,联合片区的基层医疗卫生机构,采用集约式一体化管理模式组建“医共体”,以“专病优先,就近转诊”的原则组建“医联体”,构建基层首诊、分级诊疗和双向转诊的就医秩序,努力提升绝大多数病人诊治不出区、优质医疗资源就在家门口的服务水平。
 (区卫生健康局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司