您现在的位置:首页>>第00070期>>>第3版
为民服务更快更实了   
长洲街试点“有呼必应”,构建三级响应机制

发布者:黄埔新时代 张成   发布日期:2019/6/20 9:47:00   文章浏览数:304

小学生参观海洋测量船


  每年到5月份龙舟水的季节,长洲街深井社区花基新村的居民就很头疼:社区的下水道堵塞漫溢,各种污秽布满社区的道路,让人苦不堪言。

  一直以来,由于缺乏统一规划,花基新村楼房一楼餐饮店的油污与居民排污管混用,经常堵塞化粪池,导致污水漫溢。该问题涉及多个部门的管理职能,过去一直难以统筹拿出根治的解决方案。
  怎样彻底整治这个问题?多年来,居民们愿望迫切,却因为种种原因,一直拿不出一个让人满意的办法。
  2019年4月,在长洲街“有呼必应”试点工作的助力下,该社区“呼叫”的下水道堵塞问题,在一个月内得到了根本的解决,社区居民奔走相告。
  这是长洲街试点“有呼必应”以来,解决管理难点、痛点的一个典型案例。通过“有呼必应”的信息平台,区民政、环保、环卫、城管、经联社、执法队等多个部门协调配合,联合给出解决方案。仅仅一个多月后,花基新村的商户都按照出具的综合整改的办法建了油池,所有的排烟管都安装了油污过滤装置,从根本上解决了这个问题。

  民生无小事。自开展“有呼必应”试点工作以来,长洲街对群众一切合理诉求,做到第一时间受理、第一时间落实、第一时间回复,建立起街镇与部门之间高效的联动机制,汇聚强大的工作合力,切实办好群众家门口的事,解决好群众身边的问题。



快速反应  一个平台打通基层治理信息瓶颈

  “在基层工作,遇到各种各样的问题时,最难的是不知道找谁来管。” 在深井社区工作6年的社区党支部书记、居委会主任谭永良说,在花基新村的排污管道堵塞这个难点上,过去他找过街道城管科,但城管科也只能管理其职责范围之内的业务,对于油污如何防治给不出具体的解决方案。通过居民议事的方式疏通排污管道也仅仅是治标不治本,过段时间就会反复。
  现在,依托“有呼必应”的信息平台,长洲街建成了“街道—社区—网格”三级管理机制,社区可以呼叫街道的部门,如果不能解决,街道也可以呼叫上级部门协调解决,让过去管理中存在的“难点”、“痛点”有了解决的办法。
  据介绍,长洲街的三级管理机制在网格层面,通过网格员日常巡查走访,对在一线发现和群众反映的问题,分级分类办理。网格员能解决的问题第一时间解决,不能解决的上报社区、街道;在社区层面重点是发现问题和解决简单问题,对于网格层面上报的问题能解决的及时解决,不能解决的上报街道;街道层面及时处置网格、社区上报的问题,不能解决的通过综合指挥中心上报区职能部门。
  “琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道。”长洲街道办事处主任邹勇刚表示,如果有涉及职责交叉、多部门协同的难点和阶段性突出问题,街道能够通过综合指挥平台启动“呼应”机制,纳入“有呼必应”指挥系统统一管理,有力破解了基层治理和服务群众的“最后一公里”难题。
  对社区群众来说,最直接的感受是政府服务“速度变快了”!
  5月20日,家住长洲街的凌先生遇上了点烦心事。原来,他家由社区统一安装的智慧社区门禁出了故障——靠人脸识别和NFC卡感应的装置失灵,他被锁在了门外。
  过去凌先生根本不可能找到相关的技术部门帮他解决问题,只能向110求助。但是现在他有了更好的选择——向“有呼必应”信息平台求助。
  当天上午,长洲街“有呼必应”信息平台收到凌先生的求助信息之后,迅速根据信息指引找到了安装智慧门禁系统的技术公司,当天下午就有维护人员上门为凌先生排除了门禁故障。
  “以前我们的社区居民遇到问题可能找不到能解决的部门。而现在,只需要通过统一的平台和窗口,系统就能帮助居民匹配最合适的部门解决问题。”谭永良表示,这是真正让“民有所呼,党政必应”在长洲落地。


党建赋能   “大党工委”集聚基层资源


  长洲街辖内驻岛单位类型多,不仅有中央、省、市、区属单位,还有驻地部队、学校等单位。在推进“有呼必应”试点工作中,长洲街将辖区内的33个党组织联合起来,以“大党工委”工作模式建立了地区党建联席会议制度,把各单位的服务资源集聚起来,对接本地居民。
  在长洲街进行地铁建设施工的中铁广州局广州地铁七号线工程项目部党委就是加入了“大党工委”联席会议的一份子。虽然上岛的时间不长,也已经感受到“有呼必应”试点工作带来的变化。
  “我们作为央企建设方到长洲岛来建设地铁,首先面临的挑战是对地方不熟悉,大党工委的联席会议则为我们在本地工作的推进提供了大量的帮助。”郭继禄说。作为中铁广州局广州地铁七号线工程项目部征迁部的主任,他负责在施工进场之前做好和周边居民的借地、征地等准备工作。人生地不熟加上语音不通,建设施工本来面临很大的困难,但在“大党工委”联席会议机制下,街道、社区、经联社和中铁广州局围绕“让长洲尽快进入地铁时代,让长洲居民享受到轨道红利”这一共同目标,互相借力,让地铁的建设工作快速走上了正轨。
  同时,大党工委联席会议也能让社区居民的声音有效反馈:例如居民对最关心的施工安全、施工环保等信息的反应也能够通过这个渠道给予施工单位,从而及时做出调整。
  在邹勇刚看来,这样就让社区居民、辖区内的单位形成了良好的互动。特别是长洲街有许多的军工企业、部队驻地,这些片区过去凭借街道的力量很难有效管理。而通过“有呼必应”的试点工作,以党建为魂,建立大党工委联席会议制度,街道就把基层治理和服务的力量输送了进去,并把这些单位的资源给吸纳了出来。
  6月6日,长洲岛国家海洋局南海标准计量中心迎来了500名小学生,这是街道通过“大党工委”联席会议积极调动辖内党委组织力量做的惠民活动。以世界海洋日为主题,向孩子们开放舰艇,近距离感受海上事业的蓬勃发展,从而拉近军地距离,浓厚军民情谊,共同为辖区经济社会发展做贡献。 


管理闭环  从“民有所呼”到“全民响应”


  3个多月来,在长洲岛上开展的“有呼必应”试点工作不仅推进了市、区重点工作的开展,还磨合、形成了条块融合的响应机制,推动了党员干部工作作风的转变。通过“有呼必应”试点工作,全街上下都有了“责任田”,变 “坐等群众上门”为“主动下去服务”,变“被动处理问题”为“主动发现问题”。
  谭永良最近就在跟进自己提交的“关于深井市场公交车站更名”工作。这是他在日常工作中发现的一个细节问题,由于深井市场在几年前已经撤销,还一直沿用深井市场站的公交站名,经常会误导游客。“于是我就在‘有呼必应’平台上提交了这个申请事项,改为以附近的标志性建筑深井文塔为站名,相信很快就会有结果。”他满怀信心地说。
  在“有呼必应”平台的加持下,第一线的基层干部不仅能为群众办事,还能办成事,大大提高了成就感和主动性。一批时间跨度大、处理难度大的问题得以解决。
  尤其是居民反映最强烈的交通拥堵问题,在“有呼必应”试点工作的统筹下,长洲街协调各相关部门,通过“智慧”交通、“智慧”旅游的建设,利用大数据开发“智游”长洲服务平台,设置交通诱导屏,优化红绿灯设置,制定治堵方案,并协调推进水泥厂、军校停车场建设,在街道社区、景区的主要出入口安装30多个高清探头,在深井安来市区域安装了一批三级门禁,切实提高群众的获得感和安全感。
  党和政府的切实工作带给了长洲岛居民肉眼可见的改变,也换来了他们的热情回应——近期在长洲街发起的“学习强国,有呼必应,重走长征路(线上)公益健步行”活动中,每天APP上的参加活动的居民人数都超过了2000人。
  从群众中来,到群众中去。线上活动与线下活动相结合,长洲街“有呼必应”试点工作拉近了党和政府与居民群众的距离,形成了在社会管理上的逻辑闭环。
  “就像画出了一个圈,群众需要我们的时候,我们积极响应。当我们党和政府有重点工作要推进的时候,居民群众也能够热烈响应,共同做好这些工作。”邹勇刚说。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司