您现在的位置:首页>>第00070期>>>第4版
广州晶东贸易有限公司: 探索“互联网+”党建新路

发布者:区委组织部   发布日期:2019/6/20 9:50:00   文章浏览数:365
党建名片
广州晶东贸易有限公司党委(京东华南区党委) 
成立时间:2013年
组成情况:现有党员1017名
  
党建亮点

广州晶东贸易有限公司党委成立五年来,始终坚持党建引领,结合互联网企业特点,积极探索“一个主轴、两个抓手、共建生态圈”的党建思路,开放阵地共享、培训共享、项目共享,接地气地开展党建学习和活动,并不断创新党组织的活动方式和活动载体,为企业发展装上强劲的“红色引擎”。


党建工作室



  京东集团自1998年成立于中关村至今,发展迅速,目前在全国范围内已拥有超过12万名正式员工,覆盖2600多个区县,发展之迅速远超传统产业。作为汇集大批高端人才的互联网企业,京东集团将“互联网+”技术当做党建工作的法宝,不断创新党建模式,发挥党员模范作用,成为企业发展的中坚力量。



  创新思路,探索共享党建新模式
  
  党员人数多、工作地分散、时间碎片化等,都是互联网企业落实党建工作过程中面临的困难。而且非在册党员人数众多,不利于集团党委的统一管理。这些都亟须“共享”来解决。
  广州晶东贸易有限公司(以下简称“晶东贸易”)党委积极探索“一个主轴、两个抓手、共建生态圈”的党建思路,以落实政治责任为主轴,以组织建设、文化建设为抓手,共同构建共生、开放、共赢的生态圈,探索推进阵地、培训、项目共享的党建新模式。
  在阵地共享方面,晶东贸易党委打造了“亚洲一号”党员活动室、党建公益墙、党建书吧等阵地,以创新的方式与其他单位共享优势资源。截至2018年,公司党委已与40多个党政单位、部门合作开展了党建共建活动,在活动中不断探索、建立企业与体制内单位和部门党建共建的新模式。
  在培训共享方面,晶东贸易党委搭建了人才培养体系,创新开展管理培训、专业技术提升、领导力进阶等针对性培养,促进了人才选拔、人才储备以及人才培养,增强和提高广大党员以及青年们爱岗敬业、创新奉献、服务社会的意识和本领,不仅为企业创造、提升价值,更为社会、民生责任贡献青春力量。2018年10月,晶东贸易党委与广东省盐业集团党委达成党团战略合作关系,共建青年突击队,努力推动新时代党建实践创新。
  在项目共享方面,广州晶东贸易有限公司党委将“引进来”与“走出去”相结合,进一步推动双方业务合作,共担企业社会责任、共创企业社会价值。



丰富载体,增强党建活力
  
  晶东贸易党委紧密结合互联网企业的特点,以创新为关键词,不断丰富党组织的活动方式和活动载体,大力实施“互联网+党建”工程,促使党员动起来,党员身份意识不断得到强化。
  创新党员教育方式。推出“京东党员之家”微信公众平台、“京东党团在线”专题网页和“京东党建周刊”等载体,为党员提供线上学习教育平台。
  创新党员活动方式。实施亮出党员身份的“三让”工程—— 让党旗飘在工位上、让党徽戴在胸牌上、让党员标准立在办公桌上,增强党员意识。党员更加重视自己的一言一行,成为企业中看得见的生力军。
  创新党员活动载体。深化共产党员先锋工程活动,发挥党员的先锋模范作用,对外树立京东良好的社会形象。
  创新党员服务平台。在PC端设置“党员管理系统”,实现党员信息登记、转接组织关系、活动报名、费用报销、入党转正等党务活动网上办理。在手机“京东Me”客户端设置“智慧党建”平台,实现在册党员线上缴纳党费、非在册党员线上汇报党费缴纳情况以及党建活动线上报名、线上签到等功能,为党员参加活动提供便利服务。
  创新党建活动内容。邀请党校老师到公司做经济形势宣讲,组织开展以“重返延安,再走长征路”为主题的思想教育实践活动和以“激发青春活力,凝聚青年力量”为主题的户外团建拓展活动,增强党组织的凝聚力。 



回馈社会,助力电商扶贫
  
  党建引领企业,企业更要履行社会责任。全国精准扶贫攻坚战打响后,京东集团积极响应号召,与国务院扶贫办签署协议,由集团党委牵头,依托京东自营平台,组织多部门基层支部和党员参与扶贫,切实履行企业的社会责任。
  根据中央提出的“互联网+”扶贫、电商扶贫工程等部署要求,京东集团召开电商精准扶贫合作启动会议,成立扶贫工作领导小组。晶东贸易党委把助力电商扶贫作为党员发挥先锋模范作用的有效抓手、作为合格党员的重要标准,依托京东自营平台的优势,组织基层党支部和党员通过参与产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫、金融扶贫等方式助力精准扶贫。

  同时,党委牵头成立志愿者队伍,与社会组织、爱心机构多次合作开展“京心向爱,公益在行”公益项目,如通过闲置衣物回收的“旧衣新生”项目、童书乐捐的环保项目、“京心为你 让爱回家”公益返乡等活动,大力弘扬企业核心价值观,使企业为社会带来温暖,服务社会、回馈社会。


关爱员工,释放党建正能量

  
  党建不仅为企业发展导航,也成为了凝聚人心的“吸铁石”。党建工作有力,企业发展添力,正反馈效应不断增强。
  作为广东省志愿者激励支持单位,晶东贸易党委积极为星级志愿者提供特定激励支持,推进社会正能量传播。2017年,京东华南区电商与公益扶贫有机结合案例,荣获“第二届全国基层团建创新典型案例”。京东广州天河北配送站配送员赵丰斌当选广东省青联委员,入职六年多次获得“京东星级配送员”。
  党委做好员工关怀工作,为员工带来春天般的温暖。公司党委协调相关部门,帮助员工切实解决实际困难,在中秋节、春节等重要节日,以及“6·18司庆”“双十一”时期开展走访慰问活动;设立“4·28配送员日”“5·19老员工日”,举办“五年砺银,十年锻金”大型老员工聚会活动,推出“我在京东过大年”专项福利,累积投入超1.3亿元,帮助近2.1万个京东家庭春节团圆,将企业员工紧密团结在党组织周围;开展“我在京东上大学”“我在京东读硕士”等项目,至今共有1350人申读大学,且人数仍在增加。此外,还实施了“安居计划”“集体婚礼”“鸟巢计划”“超长产假”等关爱活动,为符合条件的员工提供相关福利,以解决员工后顾之忧,让员工的幸福感持续支持企业的发展。
  多年来,广州晶东贸易有限公司党建工作成了企业发展的“红色引擎”,引领企业始终坚持“百年基业,正道成功”的发展理念,不断凝聚“红色力量”,用激情刷出金色榜单。    (区委组织部)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司