您现在的位置:首页>>第00070期>>>第7版
对症对因“治”难题

发布者:苏玉罡 (云埔街沧联社区党支部第一书记)   发布日期:2019/6/20 10:02:00   文章浏览数:290
  我曾是一名军医。医生治病的时候讲究两个原则,一是对症治疗,一是对因治疗。结合我在沧联社区任第一书记的实际情况,分享几个运用“对症对因”思维“医治”工作难题的故事。
  一份征拆补偿协议。社区河涌整治过程中有三户“硬骨头”的征拆补偿协议书不能按计划签订,其中一户区某波是某副社长的亲戚。我邀请该副社长与街道主管征拆领导一起商议,查明“病因”:一是出于比较心理,区某波听说别人家拆迁赔偿比他家的钱较多,觉得不公平;二是出于怕吃亏心理,觉得签合同早了可能赔偿少,想着等一等,看一看,房价升高了,补偿可能会多。随后我让该副社长作为“主治医生”对区某波进行劝说。第二天,街道领导亲自“坐诊”为区某波开出了“复方制剂”:对症药——表扬其愿意配合政府治理河涌的思想,融洽谈判氛围;对因药——一是专人详细讲解关于征拆的政策规定,尤其是不同房屋有不同补偿标准的规定;二是通过算账对比,进一步讲明晚签约或不签约对其个人和治理河涌大局的影响;三是为显示公开公平,邀请另外一户与其一起签订,打消其怕吃亏之心理。最后“药到病除”,顺利签约。
  三株芭蕉树。2018年9月29日晚21时,我在河涌整治微信工作群看到,一户群众因河涌内芭蕉树被砍,阻挠细陂河清理工作。我立即电话联系社区班子主要成员,选准“大夫”:让社区经联社党委副书记前往追踪和指导进展情况。查明“病因”:该户群众称砍树前没有征求其意见,本想把树移到别处栽种,现在突然被砍,心情不爽。“对症开处方”:——好言相劝稳定其情绪,代表社区对没有来得及通知其砍树的具体时间而表示道歉;希望其理解支持河涌整治工作,不要阻挠施工。“对因开处方”——一是解释清楚因为清河任务要求两天内完成,时间紧急,且之前已贴过月底前清理河涌的通告,所以没有再次通知其砍树的具体时间;二是讲明河道是公家的,私自占用公家河道种树本已不妥,不能再因阻止砍伐几棵小树、阻挠工程而被拘留或受其它处罚。问题很快得到解决。“预防和控制传染”——我从这件事吸取教训,在社长工作群再次要求把配合整治河涌工作宣传到每家每户;我还联系了河长办及中电建负责人,规定无论之前是否贴过限期清理通告,拆动群众的一草一木、一砖一瓦的前一天,都要找到其主人再三沟通说明。
  五根电线杆。中电建14局在细陂河整治工程中,因需要在浦北路段迁移5根电线杆,遇到20多名村民阻挠。接到电话报告后,我赶到了现场。“急症先治标”,先是派出三位社长稳住闹事村民的情绪,然后查明“病因”:施工方借用电线杆位置施工,需将线杆临迁至可能影响村民生活的路段。但因为前两年有历史教训,村民担心电信部门不守信用,不能及时将线杆移回原位。随即“对症施治”——劝说村民以大局为重,暂时牺牲“小我”利益,克服难题,配合河涌整治;接着“对因施治”—-解决村民后顾之忧,让电信部门和中电建14局与村民代表书面签订承诺书,承诺施工结束后即将线杆永迁回原位。问题得以解决,迁移线杆和施工继续。
  再高明的医师也不可能包治百病。有些顽疾,比如“六乱治理”“交通拥堵”和“旧村更新改造”,可能需要多方“名医”联合“会诊”,综合运用几十种“中草药煎服”再加“针灸”等多种疗法,分阶段“治疗”,与此同时,还要观察“疗效”,总结经验,保证工作顺利完成。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司