您现在的位置:首页>>第00070期>>>第7版
乌柚记

发布者:◎ 王又锋(自由撰稿人)   发布日期:2019/6/20 10:03:00   文章浏览数:289
  哪怕是最卑微的人,小时候都曾有过梦想,只不过因为种种原因,许多人的梦想成了陈年旧梦,再也没有想过。我就是这样的一个人,曾自认为很优秀,将来应该干一番大事。不想三十五岁了,仍然在社会底层摸爬滚打。
  要问我小时候有过什么梦想,我会告诉你,第一想当警察,因为警察叔叔很威武,能抓小偷;第二想当官,有一次乡长到我们村视察,前前后后一二十人簇拥着,好不威风!
  初三时,迷上了班里的一个漂亮女生,追了半年,人没追到,成绩却直线下坠。高中没考上,我就出来打工。烟台、东莞、苏州等等,都留有我的汗水和记忆。两大梦想只能渐行渐远,警察当不了,官员更是不可能。
  来乌柚后,很多事情超乎我的想象。这不,我多年前的梦想居然又有机会实现了!
  乌柚的警察,谁都可以当,谁又都不愿意当。因为在乌柚当警察是一种惩罚,犯了罪,就让他去当警察。乌柚公职人员的收入是靠市民打赏,但法律严禁给警察打赏。没有收入,还必须抓3个罪犯才能离职,关键是这里治安良好,犯罪分子是濒临灭绝的物种,不知何年何月能抓到3人。当警察这个儿时的梦想,虽然唾手可得,但我是坚决不干的。
  那就当官了。也不是真让我当官,是可以体验一把。乌柚设有职业体验中心,任何人都可以去登记申请体验别的职业。然后你就等通知,去进行为期不超一个周的职业体验。
  在我儿时的心里,乡长已经是很大的官。现在才知道,这是多么地可笑幼稚。现在有机会体验做官,我肯定要做大的,于是登记要做市长。第二天就得到通知,我可以走马上任。
  办理交接时,一见那位体验练摊的人,我笑了,原来是他——我到乌柚那天在公交上遇到的那位瘦高个。
  他也一眼认出了我,俩人相互打量了一遭,然后来了个拥抱。“缘分啊,缘分!”我们不约而同地说。
  他问我的情况,我兴奋地讲了我在乌柚的经历和收获,当然不忘感谢他对我的帮助。
  “你是市长?”我不确定地问。
  “不像吗?”他反问。
  “不像,不像。哪有市长坐公交车上下班的!”我直言道。
  “乌柚的市长就是。告诉你啊,我早就登记了要体验其他的职业,可惜一直没人想体验做市长。我要谢谢你圆了我多年的梦想。”他握着我的手,不像是开玩笑。
  我纳闷得很,乌柚人真让人想不明白,为何没人对做市长感兴趣呢?
  做了市长,我第一件要做的事,就是召开市政府会议,听各部门的工作汇报。
  市府办的人听了我的命令,有点怪怪的。来参会的各部门头头脑脑们也怪怪的。我看着他们更是怪怪的,害得我心虚地跑到洗手间照镜子,没发现我身上有什么异常。
  这时,有人进来。我连忙装作洗手。
  “你是新来的市长?”他见了我,停下来问。
  “不像?”我像昨天市长反问我一样,问他。
  “不像,不像。不是年头、也不是岁中的,怎么开起会来了?”他说。
  奇了怪了,不是年头和岁中,就不能开会?我们那里,市长可是天天在开会。“怎么?市政府一般不开会?”我耐着性子问。
  “是呀,一般一年开两次会,年头年尾开上年度总结会,同时部署新一年的工作。年中嘛开会检讨,调整和推进有关工作。市长,我先去方个便啊!”
  我说呢,怎么一个个怪怪的,原来怪怪的是我。
  反正呢,从我个人的角度看,会议开得很成功,让我过了把市长的瘾。如果不开会,怎么能体现我市长的权威呢?
  没干过市长,但我从小就在电视里见过省长、市长乃至县长的工作。于是,我有样学样,打算到各个部门、各个地区逐一视察工作,体验一下前呼后拥的感觉。
  没想到,去的第一个单位——乌龙区政府,虽然提前打了招呼,我到的时候,居然只有两个人在等我!两人中级别最高的,也就是个后勤科长!
  我那个生气啊!这是挑战我市长的权威!
  “你们的区领导呢?”我怒气冲冲地质问。
  “他们都下去了。”后勤科长说。
  “都下去了?”我问。
  “是啊,天天都下去啊,要不哪来的打赏呢!”
  我被气晕了!但我又拿他们一点办法都没有,因为我又不能给他们一分钱。
  去的第二个单位也是如此!这市长有啥意思,我不想体验了!
  就这样,我儿时的梦想,在乌柚统统彻底毁灭。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司