您现在的位置:首页>>第00071期>>>第4版
为大湾区建设注入金融力量
开发区金控构建全链条科技金融服务

发布者:黄埔新时代 焦婵娟 通讯员 常智峰   发布日期:2019/6/25 10:05:00   文章浏览数:242

金交会现场


       6月21日-23日,第八届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在琶洲展馆举行。广州开发区金融控股集团有限公司(以下简称“开发区金控”)作为本届金交会战略合作伙伴,围绕“创新湾区金融,助力改革开放”主题,结合公司在科技金融领域深耕多年的经验,在为期3天的展会中,举办了“热点解读、主题演讲、企业路演、项目签约”等一系列丰富多彩的活动,受到广泛好评。

       “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”。自成立以来,开发区金控牢记习近平总书记的这一重要论断,努力打通金融服务“最后一公里”,推动金融“活水”流向实体经济尤其是科技企业,助力区域经济发展,为粤港澳大湾区建设国际金融枢纽贡献力量。


  

牢记金融使命,助力实体经济


  位于粤港澳大湾区湾顶明珠的广州高新区、广州开发区、黄埔区,是广州实体经济发展主战场、科技创新主引擎,2018年广州开发区在全国219家国家级经开区中综合考评高居第二,科技创新排名第一,财税收入超千亿元排名第一,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。根植于这片创新的沃土,作为最大的区属国企,开发区金控在20多年的发展历程中,始终坚守金融服务实体经济的信念,致力于推动地方经济高质量发展和产业转型升级,目前已成长为以科技金融服务、科技战略投资、科技价值园区为主业,主体信用评级“AAA”级,总资产超650亿元的区域金融控股龙头企业。
  在整合科技产业资源的过程中,开发区金控充分发挥公司涵盖证券、保险、基金等完备科技金融服务链条的优势,聚焦IAB等高新技术产业,推动了一批高科技创新企业和项目落地。
  公司十年磨一剑,与全球规模最大、技术最先进的平板显示生产商之一LG Display携手合作,共同投资超800亿元引进LG迄今为止第一条海外技术输出、实现技术随动的OLED面板生产线,一举奠定了广州“全球显示之都”的地位。
  公司与百济神州合作独创了一种“百济模式”,以股债结合解决10亿元资金投入,并以科技风投债转股的方式为资金的退出提供了动态机制。以“百济模式”为蓝本,公司进一步吸引了由中美双院士、西湖大学校长施一公担任科学顾问委员会的诺诚健华等众多生物医药项目落户广州开发区,为广州建设国际生物医药产业战略高地贡献力量。

  多年来,开发区金控投向战略性新兴产业的资金累计约200亿元,同时还撬动了数倍的社会资本投入,带动了一批创新创业型企业发展,为供给侧结构性改革和培育经济发展新动能提供助力。


  

金融链接园区,加速科技创新


  在服务实体经济和创新驱动的过程中,开发区金控走出了一条融合“金融、科技、园区”三要素,产融结合、协同发展的新路子,形成了不同于一般金融企业的显著特色。
  公司旗下建设运营的园区物业约350万平米,包括创新创意大厦、孵化器、加速器、总部经济区、知识城国际驱动创新中心等华南地区乃至全国规模最大的产业园区集群。这些园区不仅为高新技术企业入驻提供了物理载体,更重要的是围绕“苗圃(众创空间)+孵化器+加速器”的企业成长链条,链接开发区金控的科技金融服务,打造“产业孵化+创新投资+科技服务+园区管理”四位一体的科技生态圈和完整的价值投资服务链条,帮助企业实现创新成果落地和长远发展。
  通过提供高品质的软硬件服务,开发区金控着力打造一流科技价值园区,在公司运营管理的园区中,涌现了一批如明珞装备、迈普生物、黑格智造、禾信仪器等知名的高新技术企业。这些明星企业聚集了大量的高素质人才,产生了许多高科技专利与成果,成为区域创新发展的主力军。

  同时,结合中新广州知识城上升为国家级双边合作项目,以及广州科学城扩容等发展战略,在加大固定资产投资、园区升级改造方面已投入约200亿元的基础上,开发区金控未来还将投入超100亿元,把知识城国际创新驱动中心、广州国际智慧产业中心等重点项目打造成大湾区科技金融标杆园区。


打造金融超市,服务中小企业


  2018年10月,习近平总书记到广州开发区科技企业加速器园区(以下简称“加速器”)视察中小企业发展情况,指出创新创造创业离不开中小企业,并要求各级党委政府为民营企业、中小企业发展创造更好条件,在政策、融资、营商环境等方面解决实际困难。
  为践行习近平总书记的嘱托,开发区金控全力推进在加速器园区建设“中小企业创新金融服务超市”。该超市集金融产品、物理载体、中介服务、政策咨询、信息共享等综合性科技金融服务于一体,将打造成服务中小企业一站式、标准化、个性化的科技金融综合性服务平台。
  为了给中小企业提供更加便利的金融服务,开发区金控除了在加速器建设金融服务超市实体之外,还将超市搬到网上,以电子商务形式为中小企业提供综合科技金融服务。
  金融服务超市网店将模拟实体店布局,设立金融供应区、融资需求区、公共服务区、特色专区以及自助服务区等,充分发挥网店优势,集成尽可能多的金融服务供应商,在公共服务、特色服务、便捷服务方面开发新颖功能,让登陆网店的访客有更好的互动体验感。
  为了发挥线上线下各自的优势和特点,开发区金控还将在线下门店为中小企业提供更多定制化、专业化服务,包括有专人驻点及时对接服务超市前台反馈的中小企业需求信息;帮助中小企业解读省市区各类扶持政策,协助申请科技扶持资金、科技人才补贴等;通过严格甄别遴选金融中介服务机构,为中小企业提供工商注册、财务代理、法务咨询、企业管理咨询、知识产权等市场服务;对接券商、股交中心等,形成中小企业上市、新三板挂牌等资本服务功能;不定期组织举办项目路演、沙龙讲座、银企对接等活动,协助中小企业获得资金支持等等。
  未来,开发区金控将以打造国内一流科技金控平台为目标,致力于促进粤港澳大湾区高质量发展,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,推动粤港澳大湾区向世界一流湾区迈进中贡献国企澎湃力量。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司