您现在的位置:首页>>第00071期>>>第4版
国内首个特种设备 检测标准化试点启动
广州特种承压院项目通过验收

发布者:通讯员 袁秦山   发布日期:2019/6/25 10:06:00   文章浏览数:194
  黄埔新时代讯 近年来,我区积极推动区内企业创建国家级服务业标准化试点,以试点带动公共服务质量和效率提升。近日,由广州特种承压设备检测研究院承担的国家级服务业标准化试点项目“广州承压类特种设备检验检测公共服务标准化试点”以96分高分通过专家组验收,为国内首个特种设备检验检测公共服务标准化试点。
  据了解,我区以广州特种承压设备检测研究院为试点,在定期检验、监督检验和委托检验三个领域制定了10个检验项目共79个检验检测标准化流程,首次全面系统规范了检验检测服务全过程的行为,实现检验检测服务同一做法、同一标准的规范化、制度化,体现针对性和实用性。
  该项目建立了承压类特种设备检验检测服务标准体系框架和标准体系表,共有2296项标准,其中法律法规108项,服务通用基础标准82项,服务保障标准538项,服务提供标准1568项(其中国际标准164项、国家标准851项、行业标准381项、地方标准57项和企业标准843项)。
  针对广东省承压类特种设备检验检测方面服务业地方标准缺失的现状,该项目完成定期检验、监督检验、水质监测、设计鉴定6个地方标准的立项和研究。针对检验检测空白领域全面开展了检验检测标准研制工作,累计研制并发布实施了93个检验检测和服务标准规范(其中国家标准35个、行业标准25个、地方标准33个),为行业提供高质量标准供给。
  (通讯员 袁秦山)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司