您现在的位置:首页>>第00071期>>>第5版
黄埔有故事 奉琳: 看准了, 就投入地干

发布者:供稿:开发区科技金融服务中心   发布日期:2019/6/25 10:15:00   文章浏览数:119

■个人档案


奉琳

●广州鸿琪光学仪器科技有限公司创始人
●华南理工大学工商管理硕士


荣誉

●教高新技术企业证书
●广东省著名商标证书
●广州市重点帮扶高成长性中小企业(民营企业)上市培育对象
●广州市科技小巨人企业证书
●第五届创新创业大赛(生物医药)国赛优胜奖
●广州市医疗器械行业首家通过国家GB/T29490知识产权管理体系认证企业
●广州市知识产权行政保护重点企业
●开发区知识产权示范企业
●开发区高价值专利培育入库企业
●开发区生物医药企业(机构)库入库企业(第一批)


■创业故事


      奉琳小时候,父母经常给她讲《朱子家训》和各种哲理故事,希望她能够博爱、开放、明事理。良好的家庭教育以及家庭氛围,不仅让奉琳更加聪慧,也让她更加自信勇敢。
      奉琳读中专时,发现身边的同学好像都不怎么努力,耽于玩乐。于是她在一年之内自学了高中的课程,第二年参加成人高考,考上了大专。
      毕业后的奉琳,来到了广州,与丈夫相识、成家生子。丈夫从1994年就从事医疗器械行业,结婚后夫妻搭档成立了医疗器械贸易公司。
      2004年底,朋友从美国康涅狄格大学学成归来,大家一起聊天的时候,分析了国内医疗行业的发展和国外代理的现状,奉琳开始思考,有没有可能自己做研发生产?很快,她汇集了身边所有的力量,在2005年创立了广州鸿琪光学仪器科技有限公司(下称“鸿琪光学”)。
      经过两年的研发生产,加上做代理时积攒下来的人脉关系,第一批产品很快推入市场。公司的发展十分顺利,2010年,鸿琪光学作为第一批企业进驻开发区科技企业加速器。
      奉琳的创业之途也并非一路平坦。自己的研发团队曾被挖墙脚,造成核心人才流失,但生性乐观的她选择了正视和面对,最终化解危机。
      今年,鸿琪光学将补充液基细胞学新的产品线,加快研发产品的注册和商品化,补充新产品,重点推出免疫组化、数字病理切片扫描仪和细胞AI质控系统等,开拓新的省市县级病理中心,力争互联网医院病理科数量突破50家以上。


■心路历程


      创新的窘境,需要企业管理者长期不懈地努力才能够突破。而长期的努力必然需要开辟一条新的路径,才能破除原有创新路径的诟病。
      “对于创新者而言,最大的窘境是:你敢不敢革自己的命?破除企业原有的陈旧结构,积极将企业引入新的创新领域,以多重思维考虑企业创新发展。”奉琳说。

 (供稿:开发区科技金融服务中心)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司