您现在的位置:首页>>第00071期>>>第7版
只缘身在此园中

发布者:   发布日期:2019/6/25 10:24:00   文章浏览数:116

  宋代大诗人苏东坡遍游庐山后,和他的友人黄山谷来到西林寺,观看了寺内所有的题诗,却找不到住作。他感慨之余,遥望寺外青翠的群山,苦思默想。然后索笔题诗于壁上:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”初写前两句时,为他托砚的黄山谷尚自觉平平,但当他写到后两句时,便惊叹不已,激动得几乎掉下手中的砚台。

  提起位于我区的“狮子岭”公园,对其园名“狮子岭”,横看侧瞧或是询问游人,没有人说出个所以然来。光是狮子岭公园在黄埔城区所处的地理位置:科学城聆雨路以东、创新路以西、开泰大道以南、揽月路以北,还有园区的划分,什么“萌发启示区、阳光发展区、成熟交流区、山体体验区”,都够诗情画意、引人遐思的了。
  据区环卫美化服务中心的公园管理人员介绍,狮子岭公园为“科城锦绣”区域绿化建设的延续,依托山体地形地势,因地制宜,合理改造,并完善各种“园”的基础配套设施而成,不仅是连接科学广场、创意大厦和广州科技创新基地的纽带,而且成为集商务、科技服务、生活服务于一体的新潮、休闲及运动型的公园,是节假日休闲的好去处。

  公园占地面积8.9万平方米,绿地面积3.9万平方米。公园配套设施有环山路、登山道、观景台、风雨廊、广场等。绿化以乔木类的秋枫、红花风铃木、官粉紫荆、鸡蛋花、美丽异木棉、凤凰木、大叶紫薇、樱花等粉、红色调植物为主。公园西北部是“萌发启示区”,西南部是“阳光发展区”,南部是“成熟交流区”,中部是面积最大的“山体体验区”。



阳光发展区
由廊架一直到南入口形成“闭合-开敞-闭合”的空间,在阳光草坪处进行植物造景。

萌发启示区
由入口广场和特色廊架组成,有一条园路贯通该区域,以北入口与人行天桥作为起点,经过西入口活动广场,到达特色廊架。特色廊架作为区域过渡点,直达阳光发展区。

山体体验区
由登山台阶与环山漫步道以及中间坡度比较大的登山步道组成。山上还设有观景塔与风雨廊架,可供游人停留观景。

成熟交流区
以彩色沥青园路、疏林草地为主,为来自创意大厦、创新大厦和广州科技创新基地的商务人员提供了一个开阔的交流场地。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司