您现在的位置:首页>>第00071期>>>第8版
各地各部门迅速动员部署 “不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开

发布者:来源:新华社 人民日报   发布日期:2019/6/25 10:27:00   文章浏览数:277
      5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。

      连日来,从中央到地方,从党政机关到人民团体到企业单位,各地区各部门各单位党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。



率先垂范 起而行之


  这是从我做起的主动担当——
  全国人大常委会机关、国务院机关、全国政协机关等第一时间对传达学习和贯彻落实作出具体安排;中央纪委国家监委机关、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央政研室、中央改革办等迅速召开动员部署会,对主题教育进行细致部署;中央政法委、中央财办、中央外办等紧扣自身肩负的政治任务,制定主题教育实施方案。
  这是起而行之的落实效率——
  工作会议结束后,各地区各部门各单位雷厉风行、闻声而动,随即成立领导小组及其办公室、制定工作方案、召开部署会议。目前,31个省区市以及新疆生产建设兵团,中央和国家机关、人民团体等116家单位,68家中管金融企业和中管企业均已启动主题教育。


围绕中心 服务大局


  做好结合大文章,坚持把开展主题教育与党中央部署正在做的事情相结合,与本部门本地区本单位的中心工作相结合——
  北京坚持首善标准,要求全市广大党员干部更加奋发有为地推动首都新发展;广东强调真抓实干,全力推进粤港澳大湾区建设等重点工作;最高法明确要求把开展主题教育和完成审判执行任务结合起来;中央党校(国家行政学院)提出根据主题教育的总体要求安排相应教学课程,对在校学习的领导干部主题教育做出统筹安排;中国人民银行把开展主题教育同做好当前金融改革发展稳定各项工作结合起来。
  一心为民践宗旨,不断满足人民对美好生活的向往——
  甘肃强调要把主题教育的成效体现在打赢脱贫攻坚战上;教育部提出要坚持“教育报国守初心”,牢记为民服务宗旨;国家卫生健康委强调要在为民服务解难题上出实招,着力解决一些人民群众看病就医、防病治病的操心事、烦心事、揪心事;民政部表示要进一步推进民政事业创新发展。
  勇于担当作为,自觉服务党和国家工作大局——
  外交部表示要以更加昂扬的精神状态,切实肩负起推进新时代中国特色大国外交的重大使命;公安部把开展主题教育同深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动结合起来;商务部确定了“稳外贸、稳外资、促消费大调研”“新时代商务领域风险对策研究”等10个重点调研选题。


立足实际 守正创新


  ——创新理论学习方式方法,做到学深悟透、真学真信。
  新疆提出要推动全区各族党员干部来一次理论大学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党中央治疆方略往深里走、往心里走、往实里走;
  中央和国家机关工委提出建立工委理论学习中心组、理论学习大讲堂、各部门(单位)党组、青年理论学习小组、党员个人“五学联动”机制;
  ——传承红色基因,从革命传统中汲取继续前进的精神滋养。
  重庆组织党员干部参观红岩革命历史博物馆、周公馆、渣滓洞、白公馆等地,重温“狱中八条”,弘扬“红岩精神”;江西组织党员干部来到瑞金、于都,在红军长征故事中感悟革命理想信念;浙江明确提出要把主题教育开展得有“红船味”“浙江味”。
  ——发挥先进典型示范引领作用,做到学有榜样、行有方向。
  湖北开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,对照初心找差距、回顾反思强党性;福建深化向廖俊波同志学习等活动,扑下身子做实事、撸起袖子加油干;江苏组织广大党员学习王继才,开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题讨论。


问题导向 务求实效


  刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,坚持把“改”字贯穿始终,进行集中整治——
  天津把整治码头文化、圈子文化、好人主义等纳入专项整治任务;
  陕西巩固拓展秦岭北麓西安境内别墅问题专项整治成效,为深化主题教育打好基础;
  从严从实,坚决破除形式主义、官僚主义问题——
  最高检把力戒形式主义、官僚主义为基层减负工作作为重点内容,提前做好相关准备;
  山西准备在全省开展整治形式主义、官僚主义专项行动;
  国务院扶贫办深入查找脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题。
  出实招硬招,坚持以为民尽责、为民谋利的实际成效取信于民——
  国家发展改革委强调聚焦群众最关心最现实的利益问题,把症结分析透,解决好降费、扶贫、就业、价格等方面的问题;
  ……
  以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,广大党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。
(来源:新华社)


做法


  全面覆盖 湖北成立省委主题教育领导小组,同时组建17个巡回指导组,对参加第一批主题教育的113家单位全覆盖指导,组长由党员副省级干部或正厅级干部担任。指导组成员均由省委统一选派。
  甘肃突出问题导向、强化分类指导,确定139个单位参加第一批主题教育,确保主题教育全覆盖。
  宁夏成立领导机构和工作机构,组建10个巡回指导组,扎实做好各项前期准备工作;同时,坚持问题导向,成立5个调研组开展专题调研,制定宁夏主题教育实施方案。


  学深悟透 宁夏回族自治区党委常委会坚持高标准、严要求,带头举办读书班,集中安排1周时间,通过交流研讨、专题辅导、观看红色档案文献展、集体自学、个人自学等多种方式,扎实开展集中学习研讨,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通、知信行统一。
  云南省委常委班子举办1次为期3天的读书班、1次为期2天的交流学习和3次省委理论学习中心组集中学习,把杨善洲同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,对照初心使命、对照先进典型找差距;
  河南用好身边的典型,让党员领导干部接受思想洗礼。日前,在河南省委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,兰考县焦裕禄纪念馆办公室主任孔留根作的题为《学习焦裕禄同志深厚的亲民爱民情怀》的宣讲报告质朴感人、直抵人心。
    
   
  对症下药 针对党员干部思想根子问题,湖北组织党员干部认认真真学原著、读原文、悟原理,自觉对标对表,及时校准偏差,着力解决一些党组织和党员在理论学习上存在的浅学、漏学、假学现象。
  甘肃聚焦工作难点,针对脱贫攻坚、生态环保两大重点任务,在学习中增加了习近平生态文明思想、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记对甘肃工作的重要指示批示等内容,增强党员干部解难题、促发展的本领。
  云南省公安厅针对在扫黑除恶专项斗争中发现的问题,研究提出整治意见,坚决惩治黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”和群众身边的“微腐败”。
(来源:人民日报)



解读


主题教育怎么看怎么做


  
初心和使命是中国共产党的根本动力
  
  初心和使命要求中国共产党人坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。同时,我们党把远大理想同共同理想紧密结合起来,为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗。
  初心和使命要求中国共产党人坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心。我们党是在人民群众中成长和发展起来的,从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。无论过去、现在还是将来,无论世情国情党情如何变化,中国共产党人都始终保持对人民的赤子之心。
  初心和使命要求中国共产党人勇于担当实现中华民族伟大复兴的历史重任,永远保持奋斗精神和奋斗姿态。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。不忘初心、牢记使命,就要以时不我待、只争朝夕的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,不负人民重托、无愧历史选择。
  
不忘初心、牢记使命才能不负新时代
  
  不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。当前,我国改革进入深水区,各种矛盾叠加,风险隐患增多,改革发展稳定面临前所未有的繁重任务和风险挑战。只有不忘初心、牢记使命,才能经常回看走过的路、辨明脚下的路、认准前行的路,走好新时代的长征路。
  不忘初心、牢记使命,才能在勇于自我革命中永葆党的先进性和纯洁性。新形势下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。需要我们不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党的自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  不忘初心、牢记使命,才能完成新时代我们党的历史使命。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,作出分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排。只有不忘初心、牢记使命,才有不竭的精神动力,才能焕发干事创业的精气神。
  
牢牢把握十二字总要求
  
  守初心就要牢记根本宗旨,坚定理想信念。守初心,就要牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置。守初心,就要坚定理想信念。坚定理想信念,就要深入学习马克思主义理论,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。
  担使命就要牢记职责使命,积极主动作为。党员、干部要积极投身我们党统揽“四个伟大”的火热实践,认真履行岗位职责,以干事创业的实际行动体现初心和使命。勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。
  找差距就要高标准严要求,对照先进找问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改,做守纪律、懂规矩的合格党员。
  抓落实就要力戒形式主义、官僚主义,让行动出实效。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
(来源:人民日报)



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司