您现在的位置:首页>>第00074期>>>第2版
大塱村旧村改造正式启动
全区“三旧”改造再掀高潮

发布者:城市更新局 黄逸熹 刘甜   发布日期:2019/7/4 9:21:00   文章浏览数:420

      黄埔新时代讯 6月28日,《大塱村旧村改造实施方案》正式获区政府批复;6月29日,大塱村“三旧”改造征迁动员大会随即召开,大塱村以及全区“三旧”改造再掀高潮。


因地制宜 保留特色

      大塱旧村改造项目建新范围约16.04公顷,总建筑面积53.02万平方米。该项目以产城融合的改造思路调整功能、优化布局,提供优质的居住及服务配套,引入科技创新型产业,加速推动黄埔区中心城区功能的完善和居住品质提升。
      改造方案依托开创大道的区位优势,因地制宜引入剧院、艺术教育及文化资产运营等产业资源;规划配建小学、幼儿园、公共图书馆分馆等45处合计4.81万平方米的市政和公建配套;规划迁建大塱罗氏宗祠,以景观设计的方法,与周边岗地、水塘、古树等和谐相融,优化区域生态环境和人文景观,为增添黄埔区旅游文化新品牌。

旧改惠民 发展共享

      萝岗社区经济联合社、大塱经济合作社就大塱村旧村改造实施方案组织村民代表表决,通过率分别为97.67%及100%。
      “我从小就在这片土地上生活,老房子基础设施落后,房屋破旧不堪,居住环境和生活质量都不能令人满意。最大的愿望就是政府对城中村进行彻底改造,让我们像城里人一样居住在干净、整洁、明亮的环境中,享受国家改革发展给老百姓带来的实实在在的好处。”生长生活在大塱村的罗叔,作为村民代表,表达了全体村民对大塱村旧村改造带来的“增进村民福祉、引领新生活”的美好期盼。
      按照方案改造后的大塱村,在提升城市公共服务、市民文化府、城市配套设施、塑造标志性区域,将为新型产业引进的高端人才和本土居民提供高质量的城市公共服务,助力科学城打造成现代、开放、人本、共生的国际化生活社区。

产城融合 宜业宜居

      区城市更新局在推进“三旧”改造项目中充分贯彻“产城融合、产业优先”的理念,系列旧村改造方案均凸显现“产城融合、宜业宜居”的思路。今年以来,区政府先后批复了萝峰、沙步、大塱等成片连片旧村改造项目,将释放大量新型产业发展所需的载体空间。同时,为高端产业人才提供高品质城市空间,满足科学城产业发展亟需的配套,为科学城向科技创新型园区转型提供支撑,为我区建设广州国际科技创新枢纽核心区上新水平提供支撑。

蹄急步稳  再掀高潮

      自2018年获省政府批复成为全省“三旧”改造改革创新试点以来,我区已成为“三旧”改造的主战场之一,全区城市更新步伐不断加快。
      截止目前,全区“三旧”改造总用地面积52.52平方公里;已批项目77个,近期还有已基本满足审批基础的全面改造项目25个;已开工项目40个,开工面积592万平方米,竣工面积333万平方米,累计竣工安置房面积75.7万平方米,6925套;已批旧村改造项目累计完成签约户数13440栋,累计拆卸房屋4883栋;累计完成固定资产投资607亿元,完成房地产销售面积260万平方米。城市更新投资总额、已批项目、开工面积等主要任务指标连续5年领先全市其他行政区,连续两年在全市“三旧”改造年度考核中排名第一。
      此外,何棠下、汤村等旧村改造项目进入了动迁阶段,在全区范围内形成了“你追我赶、竞相发展”的良好氛围,再次掀起“三旧”改造高潮。
(城市更新局 黄逸熹 刘甜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司