您现在的位置:首页>>第00074期>>>第4版
把脉国家知识中心建设
知识城智库举办首期沙龙,各路专家探讨变与不变

发布者:李建均 通讯员 黄婧虹   发布日期:2019/7/4 9:28:00   文章浏览数:411

沙龙现场


  黄埔新时代讯 (李建均 通讯员 黄婧虹)近日,中新广州知识城智库第一期沙龙活动在知识城举行,主题为“变与不变——全球化背景下知识城发展思考”。来自中国经济体制改革研究会、广东省政协、广州开发区、佛山南海区、海国图智研究院的十余名专家学者齐聚一堂,探讨知识城未来发展的变革与坚持,为知识城打造具有全球影响力的国家知识中心提供智力支撑。

  本次沙龙是中新广州知识城智库举办的首次活动,今后每月将举办一次,以“开拓视野、启智实用”为主,不定期举办讲座讨论、户外沙龙、对话访谈、交流研讨等,碰撞思想、凝聚智慧、广开言路,以高站位、宽视野、最国际的真知灼见,为知识城建设粤港澳大湾区知识创造示范区作出贡献。
  
  
知识城合作事务办公室副主任徐晖:
找准产业发展平衡点
  
  知识城今年奠基九周年,刚完成起步发展,正处在提速发展周期,完成了一些原始积累,地铁、高速路、智能电网、价值创新园区建设已经有一定基础,拉开了发展格局。知识城战略优势叠加,中新合作、粤港澳大湾区、“一带一路”带来了新发展机遇。知识城的先天优势,除了生态环境、地理区位、中新合作优势外,更大的是依托广州开发区发展,产业基础扎实。下一个十年,在已有的产业基础上,我们需要重新审视重点发展方向,既要发展硬科技,也要注重软产业软实力,寻求发展的平衡点。

中国经济体制改革研究会副会长石小敏:
扎扎实实做好基础工作
  
  知识城是个非常好的点子,全国仅此一家,面向未来30年-50年,这个点选得很大。在国际形势变幻莫测之际,我们要总结40年改革开放的经验,特别是近3年的经验,指导未来30年的发展。虽然现在知识城拓展还需要做很多努力,但很多优势是其他地方所不具备的。广州这么早就开始建设知识城,在过程中有困惑也不要紧,先扎扎实实把基础的工作做好,距离豁然开朗的时间就不会太长。这是一条能走得通、能走到最后的路。
中国经济体制改革研究会常务理事冯楚军:
打好知识产权这张牌
  
  在贸易3.0、4.0时代,要把知识城板块作为对接世界、辐射粤港澳、服务全国的项目来打造,才能得到中央的高度重视。知识产权是知识城最大的特色和优势,广州怎么打好这张牌?国家批准在知识城开展知识产权运用与保护综合改革试验,我们要把它做实,发挥国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心作用,集聚知识产权链条上下游服务机构,利用知识产权优势争取国家政策支持,特别是在中美贸易摩擦的背景下,吸引企业和人才。
  
广东省政协经济委员会主任王珺:
发展知识经济关键在人才
  
  知识城要发展知识经济,关键在人才。人才引进有三个层次:首先,政府要营造环境,把创新、创投、创业三个板块联系起来,从而引进高新技术企业。其次,知识经济的发展和原来的工业逻辑不太一样,要更加注重创新的裂变和孵化,提高单位面积的知识密度、产出效益,这是知识经济园区最基本的竞争力。最后,知识经济不能孤立的发展,要坚持对外开放,5G、生物医药这些热点是企业推动出现的,不是政府规划出来的,我们要扶植好这样的企业。

广州开发区政策研究室副主任彭宇:
坚持实体经济支撑
  
  知识城不变的特色是发展的理念,不变的追求是对知识价值的追求,不变的底色是坚持实体经济支撑。知识城最有希望实现突破的是高端电子、生物医药这两个领域,今年百济神州、粤芯芯片两大项目将陆续投产。新加坡作为高质量发展的典范,其产业转型、营商环境、医疗、教育、住房、环保等领域的做法值得我们学习研究。我们要坚持以开放倒逼改革,把过去40年的成功经验坚持下去,建设国家级双边合作项目,以整体区域的合作在国内做出表率。
  
广州开发区战略研究院特聘顾问陈益平:
抢占5G应用制高点
  
  中国的5G技术在世界上是领先的,而且具有很大的潜力。今年4月,广州开发区5G示范网络开通,全区加快5G网络布局。知识城如何抢占发展的制高点,我认为要在5G技术应用上发力。一是推动5G基础设施建设,把5G基站、机房、管线、电力设施等纳入通讯规划。二是加快构建5G环境下的数字政府。三是构建5G产业生态,包括搭建科技创新平台,加快工业互联网建设,推动5G与人工智能、半导体芯片、新一代互联网技术融合发展,搭建5G国际交流平台。
  
广州开发区发改局重点项目处黄丹:
以产业发展活化科技创新
  
  知识城当前发展要做到三“聚”:聚焦、聚集、聚力。一是工作重点聚焦到以产业发展活化科技创新。围绕知识产权建设各类服务机构,解决好知识产权与科技创新、产业发展、人才创新的关系。二是基础设施建设要实现聚集效应。一方面要为物流服务打通骨干节点,另一方面要为人才、信息建设高通枢纽。三是聚力创造新价值。2000年至今,资本不断膨胀,社会需求快速提升,然而人口老龄化程度不断加快,有可能会导致社会需求下降,经济增速减缓。我们要通过聚力来创造新的价值,通过核心驱动力推动高质量发展。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司