您现在的位置:首页>>第00074期>>>第5版
知识城首座立交隧道正式通车
镇龙路口告别长年拥堵

发布者:来源:知识城印象   发布日期:2019/7/4 9:34:00   文章浏览数:241

隧道口


      黄埔新时代讯 7月1日上午8时,广汕路跨九龙大道立交隧道南北双向正式通车。这也是知识城第一条通车的立交隧道。有关方面透露,如征地顺利,预计今年底能够实现全线通车。

      镇龙立交地理位置十分重要,广汕公路是国道324线,是广州通往粤东及福建的陆上交通大动脉。而九龙大道则是省道S378中的一段,是连接黄埔行政区与知识城的一条主要通道,同时也是花都、从化连接我区的重要通道。
      据介绍,九龙大道依次串联起国道G105线、广河高速公路、国道G324线,是极其重要的一条城市主干道,同时,知识城的规划也是以九龙大道为主轴而展开。
      广汕路隧道作为我区的重点民生工程,改造工程改造范围总长1.53公里,以相向六车道下穿广汕公路,长度为555米。设计时速主线为60公里,辅道40公里。隧道部分在2019年1月5日完成主体结构施工。
      据项目施工方介绍,广汕路主线桥的东西向桥面,因两侧涉及宅基地征收未谈妥而无法施工。“桥面一旦落地,广汕路就要向两侧扩路,为辅道留出空间。”
      此外,隧道南向还有约200米路因征地受阻而导致路面变窄为两车道。目前,项目施工方临时对这一段路面加铺沥青,方便来往车辆通行。
      据悉,镇龙立交全线通车后,将通过立体交通的方式,减少九龙大道直行车辆等待红绿灯时间,极大缓解交通拥堵的压力,充分改善知识城与永和区域板块之间的交通与联系,加强各板块之间的互联互通,全面提升区内经济发展硬环境。
      镇龙立交下沉隧道通车后,知识城至永和更为便捷;同时,也为市民至萝岗、东区以及科学城多了一种出行选择。
      从未来几年来看,知识城有车一族进入区中心的快速通道,还是得寄望于正在施工中的创新大道。这条新近谋划的双向八车道快速路,将实现广汕路黄埔段以及广州段的全线快速畅通,大大缩短知识城、镇龙片区到区中心以及市中心城区的行车时间。
(来源:知识城印象)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司