您现在的位置:首页>>第00074期>>>第7版
湾湖水,荡清波

发布者:胡有秀 李格仁 袁新科   发布日期:2019/7/4 9:40:00   文章浏览数:247






  一听“大坑”公园这个园名,游客会以为是一个地质公园。其实不然,它是黄埔区、广州开发区中心城区里一个以水体为主的湖区公园,就象广州市越秀区的“东湖公园”、杭州市的“西湖公园”。一粒光溅水中,水面就有了疏影;一滴墨落水中,湖面便成了诗情;一织丝径穿清风,爽朗着画意。

  身处岭南,这一湾湖水,更多的时候,是以一种温婉文静的面目存在着。大坑公园面积90918平方米,其中水域面积47199平方米,占总体面积的一半,宽阔的水面是公园最大的景观资源。
  公园所有的景观布局,都是围绕水体展开,并根据原地形地貌,通过独特的湖岸线设计,使公园原有山体呈现出半岛的形态,同时结合湿地水生植物设置,形成一种独特的生态水岸景观;通过对原山体地形和水岸线的整体规划,并巧妙地利用地势高差进行跌水布局,使之形成“山因水秀,水因山活”的景观效果。
  在整体规划设计和景点布局上,大坑公园还充分体现了“以人为本,游人至上”的理念。公园的主要景观从雅致的主入园口为起点展开,形成“公园主入口—休憩广场—环山散步道—亲水平台—水荫广场—疏林草地—亲水栈道”的景观序列,从而使游人可以通过不同的角度亲近自然,并能从中感受到自然生态的独特魅力。同时,通过对水环境的打造,加入以花卉为主的水生植物,如荷花、菖蒲、鸢尾等,形成湿地花溪的独特自然生态水景。公园西北角的跌水景观台,是利用地势高差结合集水池的设计,通过自然叠级跌水方法达到良好的景观效果;水体北面的“廊架亲水平台”,给游人提供了临水欣赏水生植物的场所。
  人们常说,山水烘托人杰,人杰也烛亮了山水!一个人的坚持叫操守,一群人的坚持叫法则,若是再经时间的演化和水土的滋养,演变成为一种习惯的时候,就成为了文化。大坑公园正是这样一个极富山水文化气息的休闲好去处。
  “绿水青山就是金山银山。”随着我区践行生态文明建设理念的步伐,随着自然生态、政务环境的改善和提升,我区这棵梧桐树,何愁唤不来金凤凰?只要看一看这里的阳光、空气和山水,你就会知道答案了。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司