您现在的位置:首页>>第00074期>>>第8版
李克强传递中国发展信心
2019夏季达沃斯论坛

发布者:来源:新华社 经济日报   发布日期:2019/7/4 9:42:00   文章浏览数:242

      国务院总理李克强2日上午在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。与会代表认为,这份致辞向市场传递了关于中国经济的积极信号,给企业在中国进一步发展增添了信心。展望未来,中国经济长期向好的趋势不会改变,巨大的市场潜力会进一步释放。


让各类市场主体公平竞争


  李克强表示,夏季达沃斯论坛在中国已经举办了13年。当初设立夏季达沃斯论坛时,新一轮产业革命正在兴起,全球化步伐在加快,新业态、新技术、新商业模式层出不穷。当时确定了新领军者这一主题,并且延续至今,仍然具有现实意义,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”。我们就是要让各类市场主体,让大企业和成长型企业同台竞技,公平竞争,共同发展。
  李克强表示,在当前国际形势下,本次论坛深入研讨经济全球化问题,有很强的现实针对性。在上周举行的二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席深刻阐述了中国关于经济全球化的立场和主张,再次表明愿与国际社会一道引导经济全球化朝正确方向发展。


坚持经济全球化大方向


  李克强指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,总体上各国都从中受益。在经济全球化条件下产生的新一轮产业革命,不仅使全球产业链、创新链、价值链的联接更加紧密,也有力促进了包容性增长。应坚持经济全球化大方向,促进贸易和投资自由化便利化,同时健全权利公平、机会公平、规则公平的制度安排,实现互利共赢、平衡普惠发展。面对当前世界经济下行压力,要弘扬伙伴精神,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识、形成合力。以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性和有效性应当得到尊重和维护。
坚定不移推动对外开放
  李克强表示,改革开放40多年来,中国积极融入全球分工体系和产业链、创新链、价值链,全面履行开放承诺。面向未来,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。我们将深化制造业开放,深化金融等现代服务业开放,稳步推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换,进一步自主降低关税总水平,完善对外开放法律法规体系,更大力度保护知识产权。中国对外商投资的开放度、透明度、可预期性会越来越高,整体投资环境会越来越好。


中国经济继续保持稳中向好


  李克强介绍了当前中国经济形势。他指出,今年上半年,中国经济总体平稳、运行在合理区间,经济基本面继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。当然,中国经济也面临着新的下行压力。我们对此早有预判、做了充分准备。中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的趋势不会改变。
  李克强强调,下一步,我们将坚定不移抓好发展这个第一要务。深入落实已出台的宏观政策措施,不搞“大水漫灌”式强刺激,不走铺摊子、粗放增长的老路。不断深化改革,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,进一步激发市场主体活力。着力抓好实施更大规模减税降费和“放管服”改革两件大事。进一步放宽市场准入,为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的市场环境。鼓励金融机构加大对小微企业的信贷投放,支持大企业与中小微企业融通发展、优势互补。大力优化民营经济发展环境,落实好普惠性减税降费等财政支持政策。深入实施创新驱动发展战略,培育壮大发展新动能。坚持实施包容审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。深入推进大众创业万众创新,不断增强经济创新力和竞争力。促进经济发展与民生改善良性互动,瞄准民生的痛点和堵点,提升人民生活水平,使改革发展成果更好惠及人民群众。
(来源:新华社)


热议


中国经济步入高质量发展
  中国经济总量占亚太地区经济总量的一半,中国经济增长对全球经济增长的贡献明显高于其他国家。许多投资者都希望在中国扩大投资,他们在中国的投资重点也正在发生巨大变化,中国经济正在加速从出口依赖型转向创新驱动型。
  ——摩根大通亚太区副主席李晶  
  
  过去30年,所有预测中国经济会表现不好的人都错了,中国经济增长势头非常强劲。目前,中国企业更加注重研发、更加注重内部治理,对投资更加谨慎,对发展方式更加理性。未来十年,中国企业的水平和质量会大幅提升,中国一定会变成一个创新驱动的国家。
  ——中化集团党组书记、董事长宁高宁

中国对全球经济贡献越来越大
  这些年来,我国对外开放的水平不断提升。中国有着全球最大的市场,许多经济体都希望参与到中国市场和发展中来。我们不仅在货物领域,而且在服务业领域也加快了开放步伐,这对于拉动全球经济增长是很大的推力。
  ——清华大学国家金融研究院院长朱民
  
  中国不仅有着全球最大的市场,中国同样是全球最大的供应商,全球有五分之三的供应来自中国,中国仍然是全球最大的增长点。世界需要中国的程度远远超过中国需要世界的程度。
  ——麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德


以合作促互利共赢
  今天的世界不是简单的单极化或者两极化,也不是绝对的多极化,而是处于一个过渡阶段。我们需要思考如何在紧张的地缘局势下加强合作。不同的国家有不同的发展路径和不同的社会管理理念。尽管如此,各国依然可以找到共同利益,为破解全球共同挑战一起努力。正如习近平主席所说,要构建人类命运共同体。
  ——世界经济论坛主席施瓦布  
  
  世界终将迎来经济全球化,面对一些质疑全球化的声音,各界领袖应加强交流,为推动新型全球化寻找共同价值和共同方案,不同群体之间要互相尊重,不同文明之间要加强对话和沟通。
  ——世界经济论坛大中华区首席代表艾德维

依靠创新推动发展
  迎接新型全球化的关键在于创新。无论中国企业还是外资企业,都要以更开放的姿态融入创新价值网络,参与跨行业、跨领域、跨区域协作,构建高度互联互通的开放式创新生态体系。
  ——埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟
  
  每个人都对创新很感兴趣,但同时我们要注意,创新要服务于现实生活,并产生市场价值。当前存在的诸多社会问题希望能够通过创新来解决,让创新造福世界。创新需要历时多年和大量投资,没有市场就不是真正的鼓励创新,我们需要让创新为经济发展提供新动能,让创新发挥更大的价值。
  ——阿联酋高等教育与先进技术国务部长法拉西
  (来源:经济日报)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司