您现在的位置:首页>>第00075期>>>第4版
居民难事第一时间解决
青年社区以党建为引领,创新基层治理

发布者:夏港街   发布日期:2019/7/9 9:54:00   文章浏览数:193

  黄埔新时代讯 “穗港智造特别合作区”建设在西区启动后,夏港街青年社区坚持党建引领示范,围绕合作区建设主动作为,积极转变工作作风、治理方法和服务机制,初步形成共建共治共享的社会治理格局。


转变党员干部作风


  社区深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,大力整治形式主义、官僚主义作风,狠抓“两学一做”、“三会一课”、“党徽闪耀在社区”主题党日等学习教育实践活动,切实以学促做转变党员干部作风。特别是促使30名社区在职党员干部彻底杜绝了以往的“慵懒散”,积极主动带头开展“扫黑除恶”摸排、容貌示范社区创建、“散乱污”整治、老旧小区更新改造、土地收储征拆等重点工作,助力穗港智造特别合作区建设顺利实施。


打造民主协商平台


  社区坚持“党建引领、协商共治”的原则,推进参与式、互动式、自治式民主协商平台建设,鼓励社区居民参与需求表达、协商议事、问题解决,集群众之力不断化解各类重大矛盾纠纷,逐步扭转以往“政府买单,群众不买账”的不利形势。成功解决了社区10多年来一直遗留的4个二楼平台乱搭建乱种植乱堆放的蚊虫滋生地问题,解决了青年休闲公园地下停车库5年来一直无法顺利对外开放运营的老大难问题,协商制定了“门前三包”、《青年社区居民安全文明公约》及其实施细则,把社区安全文明建设约定成为每个居民共同的义务和责任,切实以“村规民约”促进人人讲文明,人人享安全。


建网格呼应机制


  根据辖区实际,社区率先将临聘人员、出租屋协管员、治安协防队员等全部统筹为社区工作人员共36人,创新设置为社区“8格10线1队伍”条块呼应立体式分工协作机制,规范制定“民有所求,网格必应;网格呼叫,线条报到;党委吹哨,干群围绕”三步闭环服务工作流程,严格按照循序渐进的模式,针对居民群众一切合理诉求,社区网格员第一时间响应受理;针对网格无法现场解决的问题,网格员第一时间呼叫所属业务线条报到并协调处置;针对线条无法协调解决的问题,线条人员第一时间建议社区党委进行吹哨并集中一切干群力量统筹解决,成功实现小问题不出网格,大问题不出社区,复杂矛盾不上交。                    (夏港街)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司