您现在的位置:首页>>第00075期>>>第5版
政要密集到访 粤新合作“升级”
知识城奠基9周年,近半年迎来5位新加坡部长级以上官员调研

发布者: ●南方都市报记者 张伊欣 裘萍   发布日期:2019/7/9 10:02:00   文章浏览数:226
      6月30日,中新广州知识城(下称“知识城”)迎来9周岁生日。
      这个广东省与新加坡合作的标志性项目,近半年迎来5位新加坡部长级以上官员到访,包括新加坡副总理兼财政部长王瑞杰,教育部部长王乙康,文化、社区及青年部部长傅海燕,贸易及工业部高级政务部长徐芳达,新加坡贸易与工业部高级政务部长许宝琨。科技创新、知识产权保护和集聚前沿产业,成为双方交流中的关键词。

      知识城是新加坡在中国落下的第三枚“建设城市”的梦想种子,是中新之间四个重大合作中唯一一个新方和中国地方政府层面的合作。去年11月12日,在中国国务院总理李克强和新加坡总理李显龙共同见证下,《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》(下称《框架协议》)签订,这被观察人士视为一个“新的征程”。

 ●南方都市报记者 张伊欣 裘萍



以知识城为载体,我区不断深化与新方的合作交流。廖志远 摄



新加坡副总理履新 首次访华即来知识城“打卡”


      中新联合建城的模式由来已久。1994年,苏州工业园区设立。2007年,天津生态城从框架协议走向实施。2010年6月30日,知识城项目正式奠基。该项目成为中国地方政府与新加坡全方位战略合作的标志性项目。在“一带一路”背景下,2015年,中新(重庆)战略性互联互通示范项目落子重庆。
      作为中新之间四个重大合作中唯一一个新方和中国地方政府层面的合作平台,知识城的实操内涵颇为丰富。
      据公开报道,5月22日到5月29日,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰访问北京、上海、广州、深圳和香港特别行政区五座城市。在广州,他到访知识城了解知识城规划、知识城腾飞园情况、人才大厦及中新国际联合研究院的燃料电池项目。
      根据新加坡《联合早报》报道,这是王瑞杰5月初接任副总理职务并出任中新双边合作联合委员会(JCBC)新方主席以来首次访华,也是继续4月李显龙总理到北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、5月哈莉玛总统出席亚洲文明对话大会后来访中国的新加坡政要。
      王瑞杰寄语:“中新广州知识城是一个前瞻性的项目。它是加深新中合作的一个重要平台。”
      事实上,从去年11月签订《框架协议》,记者梳理发现,包括王瑞杰在内共有5位部长级别(包括高级政务部长)以上的新加坡政要和官员到访知识城。
      重大项目开工成为一大契机。
      去年12月6日,中新双方深化在知识城科技创新、智慧城市建设等领域合作的首个产业园区“中新国际智慧产业园”动工,新加坡教育部部长王乙康,新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕、新加坡贸易及工业部高级政务部长徐芳达等一行多位新加坡政府高层组成的访问团到访知识城。


到访官员多为少壮派 与中国早有渊源


      中国连续六年保持为新加坡第一大贸易伙伴,同时是新加坡第一大出口市场和第一大进口来源国,保持与中国良好的沟通是新加坡官员们必备功课。到访知识城的官员们都与中国早有渊源。
      王瑞杰被中国的学者称为近乎“中国通”。据悉,王瑞杰早在1997年就陪同新加坡资政李光耀访问过中新苏州工业园,还担任着新加坡-江苏经贸理事会的新方主席,对中国发展、“一带一路”以及中新合作等如数家珍,同时会流利的汉语。山东政法学院新加坡研究中心主任范磊表示,王瑞杰“在处理中新关系方面应该会更加游刃有余”。
      据报道,王瑞杰、王乙康、傅海燕为新加坡内阁成员,许宝琨与徐芳达为高级政务部长,平均从政资历为6.6年(进入议会);5位官员平均年龄约为51岁,3位在45-50岁。
      这些政坛少壮派正积极参与到新中合作中。新加坡总理李显龙接受采访表示,这些年轻部长们在省部级的双边理事会和国家级项目中扮演不同角色。
      据报道,早在2016年,在促进新加坡和中国经济贸易合作的七个新中双边经贸理事会中,过半新方领导层是新面孔。时任教育部代部长兼国防部高级政务部长王乙康,担任新粤(广东)合作理事会的新方主席;时任贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨,担任新苏(苏州)合作理事会的新方副主席。包括王乙康和许宝琨在内,有5人都是首次进入新中双边经贸理事会。文化、社区及青年部长傅海燕是原新浙(浙江)经贸理事会的新方主席。


贸工部官员来得最勤 企业组团了解大湾区


      值得一提的是,在到访政要和官员中,新加坡贸易及工业部高级政务部长许宝琨来了两次。
新加坡贸易和工业部,负责新加坡贸易和工业政策的制定和实施,其下辖有涉及工业、科技、企业等掌管新加坡经济命脉的重要部门。
      许宝琨还任职新加坡全国职工总工会副秘书长、新加坡金属工业工友联合会执行秘书。他在3月率领金属工业工友联合会职员及企业代表、新加坡人力部代表等到访知识城。
      他们在知识城展厅与来自广东省机器人协会、广州瑞松智能科技股份有限公司、航天云网数据研究院、司米厨柜等企业领导及代表,就“中国制造2025”下两国制造业企业转型的经验等进行交流与探讨。
      在知识城与新加坡方面交往中,新加坡企业发展局是贸工部下最为活跃的机构。在去年4月,新上任的新加坡企业发展局中国司司长、新加坡-广东合作理事会新方秘书长黄祖信曾到访知识城。双方合办了三年“启航中国”课程给予双方企业了解当地营商环境的平台。
      王瑞杰在到访时也曾表示:“中国企业的能力显著提升,对新加坡企业来说,强化我们的转型,确保培养有深度的能力至关重要。”
      一个有代表性的案例是,今年4月15日,新加坡著名的商业平台“通商中国”在香港举办第八届高级领袖研修班,主题是“科技·创新”,着重发掘、探讨粤港澳大湾区创新经济发展趋势,充分掌握区域最新发展。在为期九天的行程中,访问团走访了大湾区十多家知名企业,包括商汤科技、顺丰快运、腾讯、唯品会、仁恒置地、美的集团等。知识城是学习之旅的重要一站。
      “今年的高级领袖研修班是历来学员人数最多的一届,包括家族企业接班人、政联企业高管、科技业领袖及高级公务员。其中80%来自新加坡本地企业,他们的企业在广东省已投资了许多项目。”通商中国总裁陈佩玲说。


频向外界派“名片” 知产保护成吸引新企亮点


      知识产权保护是知识城向外界亮出的一张“名片”。近一年来在知识产权保护领域更加动作频频。
      去年9月,中新双边合作联合委员会(JCBC)第14次会议上,知识城管委会、新加坡智权增值所(新加坡知识产权局下属公司)、知识城投资开发有限公司签署了一份谅解合作备忘录,内容涵盖了知识产权合作的多个领域。
      其中一项为计划在知识城建立国际知识产权创新服务中心,该中心的建成,将助力中新两国创新型企业在东盟各国获得大量的市场发展机遇。
      2017年2月,中国和新加坡两国知识产权局与广东省政府三方签署《推进知识城知识产权改革试验三方合作框架协议》(下称“协议”),落实国务院加快实施知识产权运用和保护综合改革试验部署,推动知识城知识产权改革试验。
      参加过“启航中国”课程的国际先进生物药理科技有限公司的首席执行官李咨潮表示,知识产权是他重点考察的方面,“当我了解到开发区的知识产权保护情况,比较放心。”
      目前,中国国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心已入驻知识城,年审查量占全国五分之一。除审协广东中心,知识城引入了广州“一带一路”版权产业服务中心,成为全国首个国家级“一带一路”版权产业服务中心;还引入了法定机构“中国(广东)知识产权保护中心”、广州知识产权法院及“广东省知识产权服务业集聚中心”,形成了相对完善的知识产权审查、保护和服务体系。
      王乙康到访时表示,在知识城上升为国家级双边合作项目后,未来要更加注重知识城内项目的质量,不管是物流、消费、电子、高端制造还是其他不同领域,项目推进最重要是要创新、高增值,与此同时,知识产权保护的力度也要加大,新粤可以更密切地合作。


生物医药产业集聚 带来新发展机遇


      另一个值得观察的中新合作的切入口,是前沿产业的集聚。今年6月初,在距离知识城30多公里的广州国际生物岛上,第三届官洲国际生物论坛刚刚落下帷幕。论坛上,以新加坡为基地的国际生物科技公司TessaTherapeutics签约落户知识城。这也是去年11月李克强访问新加坡期间唯一到访的企业,获得中新两国各级政府部门高度重视支持。
      百济神州、GE生物科技园等项目将于今年内竣工,诺诚健华的广州发展中心生产基地已动工,康方生物、康融东方等重点项目先后落户知识城。大批龙头企业聚集于此,良好的生物医药产业发展氛围让知识城成为生物医药产业发展的另一块宝地。
      官方数据显示,知识城目前已累计注册企业1540家,注册资本1339.36亿元。其中创维等新一代信息技术产业项目15个,巨轮智能装备等人工智能产业项目11个,诺诚健华等生物医药产业项目20个,宝能等新能源新材料产业项目14个。持续优化项目筹建服务,建成14个产业项目,达产产值150亿元。在建企业投资项目48个,总投资近770亿元,达产产值超2100亿元。预计知识城两年内迎来建成投产的“爆发期”。作为广深港澳科技创新走廊核心创新平台,知识城全面对接战略性新兴产业发展战略,结合六大价值创新园区引进优质产业项目,初步形成了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等高端高新产业体系。
  “知识城奠基九周年,正处在提速发展周期,完成了一些原始积累,地铁、高速路、智能电网、价值创新园区建设已经有一定基础,拉开了发展格局。”知识城合作事务办公室副主任徐晖称,知识城战略优势叠加,中新合作、粤港澳大湾区、“一带一路”带来了新发展机遇。
  区政研室副主任彭宇认为,新加坡作为高质量发展的典范,其产业转型、营商环境、医疗、教育、住房、环保等领域的做法值得知识城进一步学习研究,“我们要坚持以开放倒逼改革,把过去40年的成功经验坚持下去,建设国家级双边合作项目,以整体区域的合作在国内做出表率。”


 知识城   江海宾 摄




新加坡政要频访知识城


●2018年12月6日

中新国际智慧产业园动工,新加坡教育部部长王乙康、新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕、新加坡贸易及工业部及教育部高级政务部长徐芳达到访知识城。

●2019年3月25日

新加坡贸易及工业部国务高级部长许宝琨率领金属工业工友联合会职员及企业代表、新加坡人力部代表等一行40多人的新加坡考察团到访知识城。

●2019年4月18日

新加坡贸易及工业部国务高级部长许宝琨率新加坡官员代表、新加坡通商中国总裁陈佩玲及通商中国举办的第八届高级领袖研修班等约50多位团员和企业代表一行到访知识城考察。

●2019年5月27日

 新加坡副总理兼财政部长王瑞杰一行到访中新广州知识城。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司