您现在的位置:首页>>第00075期>>>第7版
张廷玉的理想

发布者:◎ 吕喜龙(区规划和自然资源局)   发布日期:2019/7/9 10:09:00   文章浏览数:137
  张廷玉出身名门望族,其父张英就位居康熙朝礼部尚书、翰林院大学士。安徽桐城现在的六尺巷,就是张英妥善处理邻里关系的杰作。其家书中著名语句“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”仍旧是游客探访六尺巷后最深的记忆。张廷玉是张英次子,康熙朝入仕,为人敦厚聪颖、学识渊博、老练沉稳,康熙非常器重,一路提拔至南书房内阁成员。康熙晚年,更是随驾左右,成为康熙朝权力核心圈成员。根据二月河的康熙、雍正、乾隆三部宏著,张廷玉就是极少数知道雍正接班的大臣之一。
  因此,张廷玉就是积极挺雍的重臣!雍正登基后,基于自己的老师就是张英,张廷玉又是最支持他的汉臣,给予张廷玉内阁首辅,行走南书房、军机处;给予伯爵爵位、死后配享太庙。乾隆接班后,早期一如其故,君臣关系良好。到乾隆十三年,由于张廷玉提出告老还乡,乾隆开始对张廷玉猜忌、疏远,甚至还有一丝愤怒。乾隆十五年,罢去张廷玉伯爵爵位,收回配享太庙的皇命,准其回故乡养老。二月河的笔下描述更为凄惨,乾隆居然派出士兵,虽然没有抄家,但是把张家所有历朝皇宫赐物全部收回,可见君臣隔阂之深!
  张廷玉为清朝康雍乾三世做出杰出贡献,可谓殚精竭虑、鞠躬尽瘁。其最突出的成就有二,首先,是完成皇权的顺利交接。康熙后期出现著名的“八王夺嫡”。雍正期间,乾隆他哥也差点把乾隆整死。从一定程度上讲,没有张廷玉,就不可能出现雍正、乾隆接班,退一步讲,最起码是不可能顺利交接;其次,张廷玉帮助雍正创建军机处,完善军事议政及保密制度,为清朝保卫边疆奠定了政治基础。张廷玉清正廉洁、不贪不占。对待皇帝忠心耿耿,在工作最繁忙的时候,天天在军机处值守,每天睡眠不足四小时。张廷玉对上和颜悦色,注重措辞,用二月河的描述就是,与其说错,不如不说,但认准的事情一定说!
  写到这里,大家可能就会疑惑。张廷玉这么好的一个人,乾隆也是历史上少有的明君,两人之间怎么会产生龌龊呢?
  对事物的认识产生偏差。就拿告老还乡这件事说起吧。张廷玉认为,我为你们祖孙三代干了一辈子,不说功劳也有苦劳。老了,回家享享清福,感觉一下无官一身轻的日子多好!用现在的话说,就是人生有限,享受退休生活才是明智之举。乾隆不这么想啊!乾隆认为,你给我爷爷干活可以卖命,给我爹工作可以不要命,怎么到了我这儿,你就老撂挑子呢?我都体恤你年老体弱,可以不用按照八小时上班,有事出出主意就行!张廷玉想,乾隆你都执政十余年了,完全具备独立决断的能力,而且能臣辈出,干嘛不放过我这把老骨头呢?
  对事态的把控出现矛盾。张廷玉老了以后很固执,他坚持要求乾隆就其死后配享太庙一事发出明昭,用今天的话说,就是把这件事以红头文件的方式明确下来,并发文至全国各地让大家都清楚。乾隆当面就训斥了张廷玉,我都口头答应你了,并为此专门作诗一首,你居然还信不过皇帝,你这是在逼宫!好好回家反省,这种作风是伯爵所为吗?!张廷玉回家后,冷静下来,派出大儿子当面给乾隆赔礼道歉。乾隆不买账,张廷玉要荣誉就亲自来,道歉就派代表,心里还有我这个皇帝吗?要求太监传旨,命张廷玉亲自前来说明情况!唉,往往就是好心办坏事!当时在场的大臣汪由敦既不想让乾隆生气,又不想坏了张廷玉的好事,马上就把消息传了出去。张廷玉真来了,问题是乾隆更加生气!乾隆多聪明,他怎么计算,从圣旨草拟到送达,也不可能这么快呀!好,原来传说你张廷玉私交遍野、分庭抗礼,我还不信,现在看来,是真的存在!结果可想而知。
  张廷玉其实是一名传统的古代知识分子,他的理想就是青史留名!他忠信孝悌、坦诚正直、清正廉明、恪尽职守,为什么把死后配享太庙这件事情看得这么重?因为在他心中,这首先是一份至高无上的荣誉。放眼整个清朝,所有文臣获得爵位的唯他一人,所有汉臣获享太庙的唯他一人。在他心中,这也是一种坦坦荡荡的忠诚。传统文化,把事君以诚刻入了士大夫的骨髓。伯爵、配享太庙是先皇雍正赐予他的荣誉,一定程度上必须维护先皇尊严,即使乾隆你是皇帝,但你也是儿子,必须服从先皇的安排!在他心中,这更是一种汹涌澎湃的感情。说实在话,张廷玉与康熙、雍正,不仅仅是君臣,更是伙伴,也是朋友。张廷玉死了还想和他们在一起,永生永世。用现在的话来说,就是到了阴间,也是牢不可破的朋友圈。
  人老了,反应就会迟钝。想想张廷玉风云叱咤的一生,处理过多少千难万阻的事件!可在老了以后,连退休都处置不好,还犯了给皇帝汇报存在时间差这样的低级错误!做人,不要居功自傲,给老皇帝做出的成绩,新皇帝不一定买账。起步就是冲刺,终点就是起点!但人终究是人,人终究要回归家庭。现代的退休制度才是科学合理的人事制度。干了一辈子,该休息就休息。江山代有才人出,各领风骚数百年!新陈代谢,生命使然,工作亦使然!铁打的营盘流水的兵,让新一代踏上征程吧!

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司