您现在的位置:首页>>第00076期>>>第2版
我区6家入选 创新动力澎湃
第二届中国孵化器TOP榜单公布,粤港澳优秀孵化器连通双创优质资源

发布者: ●黄埔新时代 钟飞兴 通讯员 黄漫绮   发布日期:2019/7/11 9:39:00   文章浏览数:93

      继去年我区7家孵化器斩获“中国孵化器50强”、国家科技部火炬中心A类优秀表彰等殊荣后,近期我区孵化器再迎“双喜临门”——共有9家孵化器分别入选“粤港澳优秀孵化器”“2019中国百家特色空间”,再次展现了我区科技创新澎湃实力。

 ●黄埔新时代 钟飞兴 通讯员 黄漫绮



多数孵化器运营绩效良好

      6月21日,由南方都市报和国际数据集团联合举办的第二届中国孵化器TOP评选之粤港澳优秀孵化器榜单揭晓,来自粤港澳大湾区的8个城市共30家孵化器成功上榜。
      其中,广州高新区、广州开发区占6家,占广州市六成,分别为:广东拓思软件科学园、中国科协广州科技园、华南新材料创新园、冠昊生命健康科技园、广州火炬高新技术创业服务中心(下称“广州火炬中心”)、达安创谷生物医药健康产业专业孵化器(下称“达安创谷”)。
      据课题组介绍,该孵化器研究报告分为定量和定性两个部分。数据由孵化器自主申报填写,省孵化器协会考察核对。其中定量部分主要参考科技部火炬中心最新发布的考核指标体系,共有12个一级指标。从孵化器创业导师到在孵企业数量、毕业率,投资基金等多个方面进行考评,并通过数据交叉排序进行筛选。
      定性部分主要调研孵化器的粤港澳双创联系程度。调研情况显示,此次获奖的30家粤港澳优秀孵化器中过半已有粤港澳深度合作。三地孵化协同模式正在逐渐形成。
      据了解,入选粤港澳大湾区优秀孵化器的大多数孵化器,其当前运营情况呈现出运营绩效快速成长、更多专注专业科技领域、孵化能力在全国处于一流水平、注重投入孵化能力和孵化资源建设、自我造血能力提升等特点。


三家获评中国100家特色空间

      另在近日揭晓的“2019中国百家特色空间”榜单中,我区冠昊生命健康科技园、广州瑞粤汽车电子创新园(下称“瑞粤创新园”)、广州城投·中关村e谷区块链孵化园(下称“城投e谷”)三家孵化器成功上榜。
      据了解,“2019中国百家特色空间”是在第二届“寻找100家特色空间”活动中脱颖而出的特色孵化载体。该活动旨在通过发掘一批特色显著、主题鲜明、专业服务能力强及具备产业支撑等优势的特色空间(包括众创空间、孵化器、苗圃、加速器等),推动行业升级发展。今年共有1119家单位报名,省级以上孵化载体占53%。活动历时数月,从初选到复选累计在线投票数达300万张,总覆盖影响入孵企业超4万家。
      此次获评中国100家特色空间的瑞粤创新园,位于科学城南翔支路。园区成立于2013年3月,是由汽车电子龙头企业广州瑞立科密汽车电子股份有限公司控股成立的民营科技企业孵化器。该园是华南地区首家汽车电子专业孵化器,依托龙头企业产业资源链接和专业检测公共技术平台的优势,现已集聚65家汽车电子技术各相关企业。
      冠昊科技园于2013年9月成立,注册资本8500万元。该园以再生医学龙头企业上市公司冠昊生物和“再生型医用植入医疗器械国家工程实验室”为依托,开创性地推出“龙头上市公司+专业科技企业孵化器+产业基金”的产业孵化模式,为生命健康领域内的科技项目和中小微企业提供全方位专业孵化服务。
      城投e谷位于状元谷生态中心,孵化园主导产业方向为区块链场景应用领域,依托广州城投在本地资金、资源、数据方面的优势,联合中关村e谷遍布于全国的26个产业园区辐射的2千多家企业资源,致力于打造围绕区块链产业人才培训、项目研究、创新孵化、产业集聚等领域完整的生态链。
      据了解,在上述两个榜单之前,位于我区的华南新材料创新园、冠昊生命健康科技园、视联科技园三家孵化器,于2018年6月获评为“中国孵化器50强”;2018年10月,广州火炬中心、广东软件园、广州国际企业孵化器、华南新材料创新园等4家孵化器,荣获国家科技部火炬中心考核评价优秀(A类)级表彰。



全区孵化器高达96家

      广州开发区作为华南地区孵化器集群建设最为活跃的地区之一,十多年来在孵化器的建设事业上取得了不俗成绩,形成了社会各界积极参与孵化器建设的良好氛围,涌现出不断成熟的创新创业服务载体,呈现出百花齐放的良好局面。
      一方面,广州开发区积极探索并实施大孵化器发展战略,加大举措推进孵化载体建设;另一方面,通过发挥广州火炬中心“孵化器的孵化器”平台化引领作用,以建设“创客空间-孵化器-加速器-科技园”的全链条孵化器形式,为IAB和NEM等重点领域产业发展提供优质的载体空间和孵化软服务。
      此外,我区还积极完善政策环境,陆续出台了系列创新型扶持政策,建立了较为完善的政策体系和“广州火炬中心+行业协会”双层孵化器管理体系,鼓励各类投资主体建设科技企业孵化器。
      区火炬中心提供的数据显示,截至2019年第一季度,广州开发区已累计建成96家科技企业孵化器,总孵化面积达487.84万平方米,  拥有国家级孵化器10家,省级以上孵化器22家,市级以上孵化器63家。孵化器集群在园企业2989家,建成35家创客空间,其中国家级创客空间9家,省级以上创客空间15家,市级以上创客空间28家。培育了迈普、昂宝、杰创等明星企业,孵化了万孚、路翔、七喜、阳普医疗等上市公司和益善生物等新三板挂牌企业,全区重点发展的IAB和NEM类的科技企业占在园企业的比例达90%以上。
      至此,广州开发区打造形成了华南地区颇具规模的科技企业孵化器产业集群。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司