您现在的位置:首页>>第00076期>>>第3版
攻坚三大战役 守护碧水蓝天
上半年全区空气优良天数增加,主要污染物指标下降

发布者:通讯员 吕敏进   发布日期:2019/7/11 9:41:00   文章浏览数:160

蓝天白云下的科学城


      湛蓝的天空、干净的空气、清澈的河水……走进黄埔的大街小巷,呈现在我们面前的是一幅幅天蓝、水绿、景美的绚丽画卷。

      “ 绿水青山就是金山银山”。今年上半年,我区深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打好水气土三大保卫战,污染防治攻坚战取得良好开局,生态理念深入人心,全区环境质量持续改善。据统计,上半年全区空气优良天数为168天,较去年同期增加22天,PM2.5、PM10等主要污染物指标较去年同期分别下降19.8%、13.8%。



全面推进蓝天保卫战


  作为广州市的工业大区,我区工业总产值占全市近四成,企业生产经营向好为区域经济发展作出贡献的同时,带来的环保压力也不容小觑,大气污染防治工作形势依然十分严峻,蓝天保卫战任重道远。
  今年以来,我区统筹推进扬尘污染治理,采取巡查、函告、督办、约谈、处罚等有力举措,集中区建设、城管、环保、交通力量,开展在建工地、道路扬尘综合治理,形成联防联治工作格局。
  据统计,今年上半年区相关部门巡查工地2090次,发出整改通知826份,督促施工方落实6个100%文明施工要求,集体警示约谈11项次。开展夜间联合整治行动8次,出动执法人员9600余人次,检查运输车辆1820辆次,检查在建工地4220余个次,立案87宗,处罚173万余元;洒水降尘面积109757万平方米。
  我区探索“科技治尘”新举措,将扬尘污染防治费用列入工地工程造价,推进建设工程安装扬尘在线监测设备,全区92个工地完成视频在线监控并与市环保部门联网,144个工地完成视频在线监控安装。 
  为加强挥发性有机物污染治理,我区制定印发《关于加快推进落实2019年挥发性有机物综合整治的工作方案》、《关于按期完成挥发性有机物排放重点监管企业“一企一方案”工作的通知》,开展动员培训,强化督办检查,加强服务指导,全力推进22家 “一企一方案”企业的综合整治,全面推广使用低VOCs含量的涂料,对喷涂、补漆等相关作业产生的含VOCs废气进行密闭收集处理,安装、使用治理效率高的污染防治设施及配套的自动监控设备,并建立完善台账管理制度,目前已完成市下达我区的98家整治任务。积极落实挥发性有机物减排工作任务,制定《黄埔区环保局“十三五”主要污染物总量替代指标台账建设工作方案》,建立我区VOCs总量置换指标库,保障新建项目的总量使用指标。
  目前,恒运东区热力3台35t/h锅炉超低排放改造和广州统一企业有限公司2台20t/h水煤浆锅炉关停,工业废气治理成效凸显。



着力打好碧水保卫战


  水,是绿色之源,是生态文明建设发力的关键。上半年,我区通过水源保护、污水整治等措施,全面推进水环境综合治理,打造“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的宜居宜业黄埔。
  我区印发了《黄埔区水声水库生态环境保护实施方案》,强化对准水源保护区的生态环境安全保护。统筹组织实施《广州市水污染防治强化方案》,督促各项治水工程推进进度、强化农业面源水污染治理,加强流域河涌保洁等治水工作;组织实施《墩头基一断面一策工作方案》,确保墩头基断面水质达标,上半年,我区国考断面墩头基水质稳定达标。
  为提升农村环境,我区深入落实“十三五”农村环境综合整治目标任务,统筹协调区水务局、农林局、城管局持续推进蟹庄村、山龙村、重岗村、大涵村等四条村的农村环境综合整治任务。目前,该四条村的生活污水处理率已达到50%,生活垃圾无害化处理率达到100%,饮用水卫生合格率达到90%以上。
  “散乱污”场所清理整治全力推进。区各相关部门加强联动,严格落实“街道吹哨,部门报到”工作机制,坚决落实“两断三清”措施,做到发现一处、整治一处、销号一处。第一阶段共排查“散乱污”场所3788家,第二阶段通过市下达用电大数据排查出382家“散乱污”场所。截至6月30日,按时完成了市年度整治任务目标,完成整治382家,整治率100%。同时开展“全覆盖、无遗漏”的排查工作,新增“散乱污”场所1848家,完成整治1276家,整治率69%。



稳步实施净土保卫战


  土壤污染防治不仅涉及工业企业污染,更是关乎百姓生活的米袋子、菜篮子、水缸子安全。上半年,我区加强综合管理,稳步实施净土保卫战。
  开展土壤污染情况调查是做好土壤污染防治工作的前提。今年以来,我区投入240万元,推动重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。以涉及重金属、化工等行业企业用地为重点,构建重点行业企业用地土壤环境质量基础数据库,掌握污染地块分布及其环境风险情况。2019年上半年,完成土壤污染状况调查质量控制内审161家,共开展三个批次质量控制外审,覆盖112个地块;完成新增438家企业土壤调查的立项。
  为强化土壤污染源头控制,我区对列入2019年土壤重点排污单位的72家企业实施重点监督管理,督促企业做好土壤污染隐患排查、进行土壤监测并向社会公示。开展涉重金属重点行业企业全口径排查,完成我区涉重金属全口径清单。
  目前,全区建立了建设用地土壤污染风险管控和修复名录,以及土地使用权人账户,督促企业及时上传地块土壤调查报告,加强污染地块环境监管。五个地块已列入“全国污染地块土壤环境管理系统”。
(通讯员 吕敏进)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司