您现在的位置:首页>>第00076期>>>第3版
广清合作3园区开发势头猛
基础设施加速 优质项目落地

发布者:援建局   发布日期:2019/7/11 9:42:00   文章浏览数:90

广德产业园


  黄埔新时代讯 今年4月28日,广州市和清远市签署两市《深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,由我区主导广清经济特别合作区三个产业园(广清(清城)、广德(英德)、广佛(佛冈))的开发建设。我区充分发挥园区开发建设的先进经验,从优势互补,互利共赢合作原则出发,从广清经济特别合作区发展战略谋划、体制机制建设、财税政策、用地规划等方面,稳步推进产业园区建设开发的各项工作,取得了明显成效。

  目前,广清经济特别合作区建设总体方案正在有序呈批中。4月,我区牵头拟定广清经济特别合作区建设总体方案和向省申请的政策意见初稿,并经广州市和清远市多部门征求意见和修改,已上报到省政府办公厅,目前正在征求省属各部门意见,下一步在省市发改委的支持下,力争尽快在省委常委会和深改会研究后下达。
  三个产业园各项工作提前谋划推进。广清产业园聚焦项目落地投产,园区经济发展上新水平,累计筹建企业85家,其中建成投(试)产企业37家,引进项目183家,投资超亿元项目119家。目前初步形成以欧派家居、艾依格为首的智能家具产业,以富强汽配、庆达为首的汽车零配件产业,以金发、立邦涂料为首的新材料(精细化工)产业,以美宝、海大为首的高新现代农业生物技术产业,以花安堂、有喜为首的美妆产业等集群效应;广德产业园克服困难,推动园区承接工作,解决园区发展问题,针对与园区交接和发展紧密相关的7大方面21个事项,主动与10多个部门对接,就人员安置、拆迁补偿、主要污染物排放指标等问题积极探讨解决办法;广佛产业园加快基础设施建设,推动园区面貌改善,目前园区总体开发方案已确定,首期控制性详细规划等专项规划已获批准,正在开展园区水系、通信、燃气、竖向、道路环评等专项规划编制工作。
  区各部门合力攻坚,推进园区发展。区纪委加强对园区纪检工作的指导和培训;区委组织部积极安排我区派驻园区干部,并对园区党的建设各项工作给予支持;区政策研究室会同区援建和对外经济合作局,牵头谋划建设总体方案和合作区政策,并拟组织到国内优先的共建园区参观考察;区财政局积极安排园区建设资金,安排广德(英德)产业园2019年工作经费2000万元、广佛(佛冈)产业园工作经费1800万元等。
  目前,我区成立了由区主要领导担任组长,分管领导为副组长,相关部门主要领导为成员的广清经济特别合作区领导小组,根据部门职能分工负责落实促进产业园区的各项工作。建立了广清经济特别合作区园区工作例会制度,在每月最后一个星期五由区援建和对外经济合作局召集三个产业园区和相关部门召开园区工作例会,由分管区领导主持,现场解决园区发展问题。每月编制广清经济特别合作区园区经济建设简报,从园区开发建设、招商引资、企业服务等方面宣传三个产业园区经济建设成绩。
(援建局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司