您现在的位置:首页>>第00076期>>>第4版
爱洒南疆大地
——记区妇幼保健院援疆医生苏红梅

发布者:妇幼保健院   发布日期:2019/7/11 9:43:00   文章浏览数:132

苏红梅解答当地医务人员问题


      近日,黄埔区妇幼保健院主任医师苏红梅的电话再次响起,对方亲切地说“苏老师,我们想你了。”这是她从新疆疏附县归来后接到维族姑娘们打来的第五个视频电话,一番问候后,她开始耐心指导对方工作,为再次帮助新疆同胞而感到高兴。

      半年多来,苏红梅两次奔赴新疆开展医疗帮扶工作,得到了当地卫生部门和居民群众的高度评价和赞扬。期间,她克服困难,不辱使命,积极奉献,不仅传授知识技能,同时逐步改变当地维族同胞的工作理念,提高当地卫生服务水平,增进了两地文化交流和民族友情,彰显了“医者仁心,救死扶伤”的高尚情怀。



义无反顾,两次进疆帮扶


  疏附县位于新疆喀什西南部,是广州市对口支援地区,经济社会发展较为落后,脱贫攻坚任务艰巨。我区是广州市启动“区帮乡镇”对口帮扶喀什地区模式后,第一个派出医务人员到乡镇卫生院开展帮扶工作的区,工作任务是发挥地域专业优势,帮扶受援医疗机构提高医疗卫生服务能力和水平。
  苏红梅是区妇幼保健院妇女保健主任医师,从事妇幼保健工作25年,工作经验丰富,技术精湛。2018年11月8日,她作为区卫健局选派两名公卫专家之一,到达疏附县托克扎克镇卫生院,开展第一次医疗帮扶工作。
  首次帮扶为期两个多月,苏红梅尽职尽责,工作卓有成效,并与当地卫生工作人员建立了紧密联系。时隔两个月后,应当地卫生院和区卫健局要求,她再次奔赴新疆,开展医疗帮扶工作。
  半年内两次进疆,接到任务的苏红梅均欣然受命,义无反顾。“为边疆群众送去妇幼保健服务和爱心,是非常有意义的事情,作为一名共产党员,以自己的实际行动来报效祖国,是我的荣幸、我将努力奉献。”她说。



耐心尽责,提升当地医疗水平


  疏附县妇幼人群的健康状况欠佳,5岁以下儿童死亡率较高,控制孕产妇死亡工作任务艰巨。
  刚到疏附县,苏红梅不畏严寒,立即到10个乡镇卫生院,以及托克扎克镇的14个村社卫生站开展调研,发现当地妇幼卫生工作水平与广州有较大差距,包括镇卫生院、村社卫生站工作人员的业务知识匮乏、工作不够规范、工作效率较低等问题。
  针对当前状况,苏红梅制定了以培训为重点、以点带面的帮扶计划。
  在半年时间里,她为托克扎克镇卫生院及各村社卫生站医务人员开展了15期妇幼保健知识理论培训,培训582人次,并到卫生站给乡村医生现场示范儿童体格测量技术,跟随卫生院妇幼专干到产妇家中访视进行现场指导。
  由于乡村医生们的汉语水平和专业基础较差,一个知识点必须重复讲解3-5遍才能理解,且容易忘记,因此培训工作是一项艰巨任务。期间,苏医生怀着足够的耐心,像教育小学生一样,反复培训,终于使乡村医生们掌握了妇幼保健的基本知识和技能,医疗水平显著提高。
  培训后,她还采用师带徒方式,培养卫生院的妇幼专干成为工作能手,保证了工作可持续性。同时制作了《疏附县基本公共卫生工作应知应会手册》,发放给全县乡村医生作为学习教材和工具口袋书,有效提高了当地公共卫生乡村医生的服务理念、工作能力和规范性。
  规范工作流程和岗位职责,加强制度建设和管理,是我区医疗援疆的重点工作。苏红梅医生牢记任务和使命,白天开展培训和下村指导,利用晚上时间编制了《托克扎克镇乡村医生工作指导手册》,制定了乡医和村医的孕产妇、儿童健康管理工作职责和服务流程,制定妇幼工作台账,明确职责分工,使工作人员清晰完成每天工作任务,做到忙而不乱,有效提高工作效率。
  以点带面,示范带动。苏红梅打造了3个示范村社卫生站,通过整体环境再布置、区域划分标识、人员重点培训、各项工作重点核查指导等方式,示范点工作成效显著,获得县卫健委充分肯定,目前示范点工作管理模式正在全镇其它12个村社卫生站推广。



细心关怀,改善孕产妇健康


  疏附县的孕妇贫血率、巨大胎和儿童营养不良发生率较高,作为妇幼保健主任医师和营养师,苏红梅敏锐地发现了当地孕产妇和儿童饮食中存在的问题:由于营养知识缺乏和经济条件不高,当地孕妇食物种类单调,主食多而红肉吃得较少,而新生儿普遍过早添加淀粉类主食,母乳喂养断奶后不再继续喝奶等情况导致了妇幼人群的健康问题。为此,她积极开展科普宣传工作,指导卫生院妇幼专干重新开办孕妇课堂,宣讲孕期保健知识,并制作了“孕妇贫血防治知识”健康教育处方,到疏附县电视台进行了3期“生命最初1000天”营养知识访谈,广泛宣传孕产妇、婴幼儿的科学喂养知识。托克扎克镇卫生院的一些同事带着自己瘦弱的孩子来找她咨询营养知识,按照她的建议改善孩子的饮食结构后取得满意效果。
  在援疆工作的半年里,苏红梅与当地医务人员经常交流工作和谈心,建立了深厚的友情。2019年5月11日是苏红梅50岁生日,这一天,卫生院同事欢聚一堂,载歌载舞为她庆生,感谢她为当地卫生事业的付出。
  援疆是使命,是责任,更是一种情怀。苏红梅医生将责任和使命化作动力,怀着满腔热情,同援疆的队友们一起将汗水挥洒在这片美丽的土地,为新疆建设,促进祖国各民族共同繁荣做出贡献。
(妇幼保健院)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司