您现在的位置:首页>>第00076期>>>第5版
邹伟权:认准了,就全力以赴

发布者:“缘创咖啡”图书馆分馆   发布日期:2019/7/11 9:47:00   文章浏览数:245

■个人档案


邹伟权

●广州华大生物科技有限公司总经理
●2011粤商菁英年度人物候选人


■公司档案


华大生物科技有限公司


      简称“华大生物”,总部位于科学城,是一家综合辐照技术解决方案的供应商、产学研一体化公司,为客户提供消毒、灭菌、杀虫、高分子材料改性等的高端技术服务。
      拥有大型钴源辐照装置和高能大功率电子加速器,专注于辐照技术应用研究和服务开发。建立了“华南地区辐照技术科技创新服务平台”和“广东省华大核技术应用研究院”,实现了我国辐照技术在创新服务模式、技术手段、科研开发、人才培养等方面的全新突破。2012年8月被广东省中小企业局列入广东省重点创新帮扶(上市)高成长性中小企业。
      公司先后获得:省重点创新帮扶500家高成长性中小企业、省科技服务业百强机构、2011年市中小企业公关(技术)服务示范平台、第七届中国创新创业大赛优秀企业、省辐射防护协会理事单位、广东省辐射安全与防护示范单位等荣誉称号。


邹伟权


■心路历程

      企业处于初创时期的状况是怎样的?中型企业、大型公司如何应对发生急剧变化的世界而依然基业常青?世界著名企业长盛不衰的发展史,包括企业战略、组织、流程、企业文化以及企业接班人培养等方面的创业故事,提供了令人信服的比照和可供借鉴的先进管理思维方式。
      “每个企业都有自己对标的对象,如何在对标中成就卓越,实现超越,是每一个创业者都要思考的问题。”邹伟权说。


■创业故事


做一个理想主义者

      1972年,邹伟权出生于广东省梅州五华县。父母都是农民,他们深信一分耕耘就会有一分收获。从小父母对邹伟权的教育很简单,做事先不要想着回报,要多给予,只要他好好读书,将来出人头地。
      父母的教育,邹伟权牢记在心。后来考入华南农业大学,在这里学习、工作、创业,让邹伟权身上带着一股子书生气。“士不可以不弘毅,任重而道远”,邹伟权形容自己是个理想主义者。三十年来他一直坚守这个行业,时时刻刻想着创新,就是要把这件事情做好,并且要做就做到最好,要做得跟别人不一样。
      创业最初,邹伟权的辐照中心仅仅是在地下挖成的一个简陋实验室,因安全条件不合格被查封了。随之而来的是,学校要修的一条路刚好经过邹伟权的实验室,必须要他搬走。
      邹伟权不会眼睁睁看着自己的事业戛然而止,他找到校领导并承诺:用一年时间做成全国最大的辐照中心。领导觉得他在吹牛。那个时候,全国有三百多家辐照企业,而邹伟权没有资金没有设备,只有一门技术和一腔热血。
      邹伟权花几个月找到了天使投资人,选择投资人时他开出条件,谁能帮他拿到开发区的地,他就跟谁做。就这样,邹伟权来到黄埔,在这片创业的热土上,再次种下自己的梦想。

有梦一定有未来

      辐照产业属于核物理、重资产产业,创业前期投入巨大,买地、建厂、买设备、买原料,还没投产,两个亿就已经花出去了。对邹伟权来说,创业是一条不归路,只要走出去了,每天都会面临新的困难。
      钱不够怎么办?邹伟权买来101棵树苗自己种,工厂设计图纸自己画,公司广场上的每一块地砖都是自己铺的,能自己做的一定亲力亲为。
      直到工厂投产的前一天,面对偌大的厂房,只有邹伟权自己一个人。没有员工怎么办?于是邹伟权打电话给自己的学生、同事和朋友,问他们能不能前六个月不要工资,包吃住,跟着他一起干。这就是华大最初的创业理念:有梦一定有未来。第二天,到位二十多人,工厂正式投产。
      此后的日子里,邹伟权和大家吃住在一起,吃大锅饭,睡大通铺。今年,在公司内部会议上,大伙回忆起那段靠梦想活着的日子,觉得那是最快乐的时光,虽然没有工资,但内心格外满足。

普及辐照技术回馈社会

      创业第一年,华大生物净利润就达到了四百多万元,三年做到了全国单站最高。而当初那位觉得邹伟权吹牛的校领导,也看到了邹伟权的能力。之后在繁琐的审批中一路绿灯,在各种大会上赞扬邹伟权有梦想,说到做到。
      多年来,华大生物秉承“服务用户,贴近用户”的理念,为客户提供最好的服务。而当初选择开发区一大原因就是,这里的客户多。这里有一大批500强企业、高新技术企业,一方面有着近水楼台的优势,另一方面也为客户提供了便利。
      今年,华大生物将继续保持高速发展,在全国各地建立11个分公司。除了为企业服务之外,将为家庭提供有害生物“消、杀、灭”服务,让辐照技术能够惠及更多的企业和个人,创造商业价值和社会效益。
      “励志,感恩,弘毅,创新”,这是华大生物的企业理念,也是邹伟权的人生准则。“人活着一定要做一件有意义的事,一定要有梦想”,邹伟权以梦想点亮了人生,成就了自己。
            (“缘创咖啡”图书馆分馆)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司