您现在的位置:首页>>第00076期>>>第8版
深化党和国家机构改革 习近平指明下一步方向

发布者:来源:央广网 人民日报   发布日期:2019/7/11 9:53:00   文章浏览数:100

      7月5日,深化党和国家机构改革总结会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平总结了深化党和国家机构改革取得的成绩和经验,并明确下一步的任务和方向。



定位
  

  深化党和国家机构改革:
  是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力。
  是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。
  是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一次全面深化改革的战略性战役。


  
做法
  

  深化党和国家机构改革做了哪些方面的工作?
  习近平在讲话中指出,党的十九届三中全会闭幕后,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成。


  
成果
  

  对于改革成果,习近平在讲话中指出:
  加强党的全面领导得到有效落实,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全;
  党和国家机构履职更加顺畅高效,各类机构设置和职能配置更加适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局需要;  
  省市县主要机构设置和职能配置同中央保持基本对应,构建起从中央到地方运行顺畅、充满活力的工作体系;
  跨军地改革顺利推进;
  同步推进相关各类机构改革,改革整体效应进一步增强。
  总体来说,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。


  
经验
  

  对于改革的经验,习近平在讲话中提到六个“坚持”:
  坚持党对机构改革的全面领导,
  坚持不立不破、先立后破,
  坚持推动机构职能优化协同高效,
  坚持中央和地方一盘棋,
  坚持改革和法治相统一相协调,
  坚持把思想政治工作贯穿改革全过程。


  
任务
  

  习近平表示,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。如何继续巩固机构改革成果?
  要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来。
  要健全党对重大工作的领导体制,决策议事协调机构重点是谋大事、议大事、抓大事,党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导。
  要加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,统筹本领域重大工作。  
  要提高机构履职尽责能力和水平,各部门要严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键。
  要发挥好中央和地方两个积极性,确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一,中央和国家机关要做好对本行业本系统的指导和监督,地方在坚决贯彻党中央决策部署的同时,要发挥主观能动性,结合地方实际创造性开展工作。
  要推进相关配套改革,按照加快推进政事分开、事企分开、管办分离的原则,深化事业单位改革,着力加强综合行政执法队伍建设,强化基层社会管理和公共服务职能,完善机构改革配套政策。
  要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,继续从严从紧控制机构编制。
  要增强干事创业敢担当的本领,准确把握新机构新职能提出的新要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部以钉钉子精神抓好工作落实。


  
方向
  

  对下一步的工作方向,习近平在讲话中提到如下原则:
  要加强中央和地方、牵头部门和参与部门、主体改革和配套方案、改革举措和法治保障、试点探索和总结推广、改革任务推进和机构职能调整的配套联动,打好改革组合拳。
  要保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局。
  正确处理改革发展稳定关系,注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹各领域改革进展,形成整体效应。
  要推动改革往实里走,确保改革方案成色和实施成效。
  把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。
  要推进改革成果系统集成,做好成果梳理对接,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型。
(来源:央广网)


热议


坚持和改善党的领导
  
  过去一年多时间,党和国家机构改革任务总体完成,在涉及党和国家事业全局的重大工作上,党的意志体现得更加准确、完整、充分,在理论、制度、实践层面都有新突破、新发现、新成果。改革提升了党的统筹决策能力,理顺了党和政的关系,提供了执政党引领、组织、指挥社会其他各种力量同舟共济的重要制度保障。
  ——广东省社科院研究员丁力
  
  坚持、改善和加强党对机构改革和各项事业的全面领导,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和实现途径。要深入落实习近平总书记重要讲话的要求,多方面着力,进一步提升党对机构改革的全面领导能力。
  ——华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康


  
推进机构职能优化协同高效
  
  以前各部门自扫门前雪,现在变成所有“急事”都要管。不断完善调整指挥协调机构,迅速构建纵横联通的应急指挥体系,机构改革正是强化职能的必由之路。
  ——甘肃省应急管理厅厅长黄泽元说  
  
  以机构改革为契机,相关部门携手合作,不仅降低了部门单打独斗的行政成本,还有力震慑打击了固废跨省非法转移行为。下一步还要继续巩固机构改革成果,深化党和国家机构改革的“后半篇文章”,让改革后的机构职能发生“化学反应”。
  ——广西壮族自治区生态环境厅厅长檀庆瑞



提升群众获得感
  
  习近平总书记的重要讲话既中肯又接地气,鼓舞人心。江西省推行县级管理权限下沉试点,一些以前要到县城办理的事项如今在镇里就能完成。作为窗口工作人员,切实感受到了改革带来的政府服务新气象,百姓干事创业新热潮。
  ——江西鹰潭市锦江镇政务中心窗口工作人员何进舟
  
  在近14亿人口的大国推进国家治理体系和治理能力现代化,本身就是一项十分繁重和艰巨的任务。因此,更应当增强干事创业的硬本领,锻造敢于担当的铁肩膀,不断增强群众对改革的获得感,让广大人民认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,汇聚起新时代磅礴力量,将改革进行到底。
  ——福建师范大学经济学院院长黄茂兴
  (来源:人民日报)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司