您现在的位置:首页>>第00077期>>>第2版
“全国首个自动驾驶 综合应用示范岛”建设启动
我区打造5G车联网先导区,率先进入自动驾驶综合应用新时代

发布者:郑伟德 肖伶 肖昆华 通讯员 洪晖   发布日期:2019/7/16 9:43:00   文章浏览数:340

文远知行基于5G网络的L4级别自动驾驶测试车 肖昆华 摄


      黄埔新时代讯(郑伟德 肖伶 肖昆华 通讯员 洪晖)科学大道,5G网络连续覆盖,每天有10台333路观光双层巴士往返于11个站点之间,公交车上已实现5G人车协同、4K高清直播和5G-WiFi高速上网等应用。

      生物岛上,文远知行基于5G网络的L4级别自动驾驶应用正在试验,配有安全员的自动驾驶出租车可供乘客免费试乘,可实现最高40公里的时速。
      这一切只是开始。不久的将来,我区还将出现200台以上自动驾驶出租应用示范服务和10条以上自动驾驶公交应用示范线路服务,推动实现粤港澳大湾区5G车联网(车路协同)网络并网运行。
      7月14日,在黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,在我区共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。区领导毛松柏、江洲出席活动。
      论坛现场还举行了广州市5G自动驾驶应用示范岛签约和“黄埔区车联网(智能网联汽车)产业基地”揭牌活动,正式启动“全国首个自动驾驶综合应用示范岛”建设,正式启动广州国际生物岛1条自动驾驶公交应用示范线、5台自动驾驶出租应用示范车辆,标志着我区正式迈入自动驾驶MaaS(Mobility as a Service)综合应用新时代。
      区委常委、副区长毛松柏在致辞中说,黄埔区、广州开发区将打造国内领先的智能网联技术协同创新研发测试生态,突破一系列5G和智能网联关键技术,争创国家5G智能网联先导区。
      广州市工业和信息化局党组副书记欧鸽说,广州市将以黄埔区、广州开发区为核心,着力打造5G应用示范区,继续加快推进5G应用,形成重点突破梯次接续的5G应用示范格局,将5G打造成赋能广州实体经济高质量发展和智慧城市管理的重要利器。
      广东省通信管理局副巡视员杨云才说,黄埔区是广东省先进制造业和战略性新兴产业集聚的核心区,工业总产值占广州市的四成,新集群蓬勃发展,产业优势非常明显。黄埔区还承担了广东省工业互联网创新中心、工业互联网网络标识解析体系国家顶级节点的建设,具有5G应用创新的产业基础和创新氛围。
      当天上午,我区还和中国移动通信集团广东有限公司签署了《共建5G示范区合作协议》。
      深兰科技熊猫智能公交车作为本次大会签约的唯一一家获得5G牌照的客车品牌,其搭载的AI自动驾驶技术融入5G联网,它的V2X 车路协同与道路基础设施(如红绿灯、交通标志牌、车站等)互联;而车内的AI系统:比如车内驾驶员行为分析、ADAS 系统、乘客异常行为分析、眼控广告视频流分析、新零售应用视频流等大吞吐量的多媒体信息,也实现同云端实时交互,由此不仅实现了低延迟、高速率的目标,同时还提高了定位系统的运行效率,大幅加强整个系统的可靠性。



大咖纵论物联网车联网发展

      黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛作为2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会的一个分论坛,由黄埔区人民政府、广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所共同主办。
      论坛上,中国工程院孙玉院士以《我国物联网产业发展趋势》为题作了演讲,对信息产业的基本概念、第一代物联网产业发展情况、新一代物联网产业的发展趋势等方面做了阐述。他说,2017国家发布了物联网发展规划2016到2020,2018年物联网已经在智慧城市和智能制造中推广应用,这就是我国物联网产业发展的主流。我国物联网发展的趋势,纵观新一代物联网发展势头,一边推广应用,一边在解决新问题,毫无疑问,物联网产业强劲发展必将持续一些年,这就是我国物联网产业的发展趋势。
      广州市公共交通集团有限公司大数据总监谢振东介绍了5G车联网(智能网联汽车)产业生态构建初步思路与试点进展情况。他说,广州公交集团联合广州联通、华为、文远知行、深兰科技、金溢科技、信投和工信部五所,在生物岛共同组织建设并开展了自动驾驶MaaS应用试点和5G_V2X车路协同的试点工作。自动驾驶MaaS的试点应用,主要包括两方面,一是白云集团和文远知行合作推出的在生物岛的出租的自动驾驶出租的MaaS应用。另一方面是三汽和深兰科技合作推出的自动驾驶公交的MaaS应用示范线。在5G_V2X车路协同试点方面,按照人、车、路、站、场、云全面协作,协同平台和网联环境形成闭环的建设,广州联通已完成了生物岛全部12个5G红基站的部署,广州公交集团已与公安交警对接了信号灯车路协同的技术方案。



我区按下智能网联“加速键”

       我区加快“5G商用步伐”这一关键环节,争创粤港澳大湾区5G第一示范区,开通了全球第一条公交5G运营线路,打造了全国第一个5G智慧停车场、第一个5G自动驾驶测试场,成为5G创新、创造、创业的主战场。2019年4月,我区与中国移动、中国联通、中国电信共同签订战略合作协议,共同打造5G网络示范区。以“两城两岛”(广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛、长洲岛)为核心,以市场需求为导向,率先布局5G基站。2018年,广州联通率先在生物岛完成5G基站的建设部署,实现5G网络连续覆盖。广州移动对我区重点区域开展5G基站站址的规划布局,并在广州知识城腾飞园、黄埔海关、海格集团等建设垂直行业应用试点。广州电信在科学城构建智能制造产业园示范网并已完成5G网络基站部署,实现连片组网。现已建成第一个5G自动驾驶测试场5G智能公交测试基地及智慧公交产业园和生物岛文远知行5G智能网联汽车应用示范区两大5G应用试验场。
      截止今年6月,我区已建成5G基站超500座,预计2019年底,全区5G基站将达到5000座。同时,我区是国家工业互联网标识解析体系五大顶级节点之一,已初步形成基于5G、工业互联网的新型基础设施网络体系。
       据悉,我区拥有涵盖5G核心器件、5G网络设备、5G终端设备等88家企业,其中,通信系统设备生产企业12家,通信终端设备生产企业7家,集成电路、电子元器件等核心领域企业40家,新一代信息技术产业企业产值突破2000亿元。通过政策引导鼓励区内通信企业如京信、海格、风华芯电等,在5G基站天线、网络设备、系统设备、电子元器件、芯片、终端设备等领域积极投入、主动研发。目前,京信通信自主研发的新型室内覆盖整体解决方案及设备,全球市场占有率连续9年前三,并在上海世界移动通信大会发布业界首款商用5G云小站。
      本月4日,我区重磅出台全国首个区县级5G专项政策,通过政策与机制创新,“补芯强软”,最高奖励500万元,大力发展5G产业。我区还于上个月出台了粤港澳大湾区首个区县级工业互联网政策,鼓励5G在工业互联网领域的应用。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司