您现在的位置:首页>>第00077期>>>第3版
“黄埔品牌”标识内涵丰富特色鲜明
海丝彩带连围合成香雪绽放展现创业精神,科技蓝+生态绿诠释“创新之城”

发布者:本版文/曾妮 郭哲涵   发布日期:2019/7/16 9:56:00   文章浏览数:347


  新版区域标志主体图案在原广州开发区标志基础上优化提升而来,保留了原广州开发区标志的球体基本造型,增加了外围梅花状彩带,并从色彩和造型方面进行调整,整体体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  标志中心为一颗晶莹的绿色球体,象征着充满希望的创新之城、和谐家园。中心部分嵌入汉字“广”的意象图形,是“广州开发区”“广州高新区”的浓缩,也寄托了“广开门户、广纳贤才、广聚财富”的美好意愿。“广”字的下部分如同一个奔放的“人”,体现以人为本的发展理念;上方形似翱翔飞鸟的星辉,彰显我区一路引领改革开放风气之先的不懈追求。
  标志外围彩带飞舞如同海浪波涛,寓意黄埔海丝文化的深厚底蕴。蜿蜒相联的彩带,围合形成了梅花造型,既凸显“萝岗香雪”的地域文化特色,借梅花傲霜斗雪、争春开放的特性,展现黄埔区、广州开发区“敢为人先、务实进取”的创业精神。梅花的五片花瓣,代表了广州开发区实行广州经济技术开发区、广州高新区、广州出口加工区、广州保税区和中新广州知识城“五区合一”的管理体制。
  据介绍,在项目组面向当地居民、企业代表及机关干部的调研中,“萝岗香雪”的梅花呼声最高,是区花首选;而对于区域代表色,代表科技的蓝、代表生态的绿得票最高,这些意见均被吸纳进新版区域标志的设计中。



  行政区和功能区“同一形象,各自表达”
  
  在对外推介时,我区常常并称“广州高新区、广州开发区、黄埔区”,其实,这三块“牌子”大有由来。
  广州开发区成立于1984年,是首批国家级经济技术开发区之一。广州高新技术产业开发区成立于1991年,是首批国家级高新区之一。广州开发区与广州高新区合署办公,即“两块牌子,一套管理机构”。广州开发区管理委员会为广州市政府的派出机构,行使市一级管理权限。由于广州开发区、广州高新区的规划区域基本上都属于黄埔区辖区范围,由此形成了独特的“三块牌子”的情况。
  “黄埔区”“广州开发区”“广州高新区”三块牌子各有内涵、各有侧重。
  为适应社会民生事业、经济建设、招商引资等不同领域的交流往来需要,我区针对“黄埔区”“广州开发区”“高新区”三块牌子的不同定位,创造性地提出了“同一形象,各自表达”的视觉标志解决方案:三块牌子复合使用,均采用彩色主体图案。
  “广州市黄埔区”“广州开发区”“广州高新区”三种单体分区式应用,分别采用正红、湖蓝、草绿三种单色主体图案。其中红色代表黄埔区深厚的文化底蕴和创新创业创造激情;蓝色代表广州开发区引领未来科技发展;绿色彰显广州高新区践行绿色发展理念,重点发展新兴战略型产业。
  据了解,目前该视觉标志已向版权部门申请版权登记。我区将授权区内国企黄埔文化(广州)发展集团有限公司(以下简称黄埔文化集团)统一制作相关衍生品,视觉识别系统将在全区政务、商务、社会宣传、环境导视等领域全面铺开应用。

  黄埔文化集团相关负责人表示,接下来将运用该视觉标志,开发一系列文创产品,利用“文化+服务+市场”的力量,大力宣传推介黄埔区、广州开发区视觉识别标志,进一步擦亮“黄埔品牌”。  



  大量走访座谈问卷:区域形象这样打磨形成
  
  清华大学国家形象传播研究中心主任、城市品牌研究室主任范红谈起设计思路时说:“人们说起黄埔,首先联想到的是黄埔军校、黄埔港等人文符号,而对广州开发区的印象则更多侧重在科技、经济方面。”黄埔区和广州开发区成立于不同历史时期,经历了行政区划的几度调整,基因各异,各自独立的形象认知,加上复杂的地域名称、多维的品牌诉求,“整合区域品牌形象相当有挑战。”范红表示。
  为更好地为区域“画像”,项目组进行了大量的案头功课,走访区内主要地标及重点企业,并面向文化名家、企业、媒体代表,以及机关干部、本地居民、外来务工人员召开五场座谈会,派发居民问卷3073份、企业问卷75份、政府问卷503份,全面梳理不同群体对黄埔区、广州开发区的印象与期望,收集区域品牌形象设计的意见与建议。
  一个区域“拟人画像”在统计数据中渐渐浮出水面:假如把本区比喻成一个人,您认为应该是什么?——33.4%的机关干部和21%的居民勾选了“激情的创业者/企业家”,排名第二的选项是“前卫时髦的科技工作者”,近两成的机关干部和居民勾选。
  此外,近四成的居民和超过五成的机关干部认为产经实力是该区的最大竞争优势,受访企业家则看重区位优势、政府服务能力、经济发展模式等营商环境。对区域的理想形象,受访者愿景较为一致,最希望该区成为一座科技创新之区,其次是生态宜居之区、现代综合性之区。

  范红说,总的来看,黄埔区、广州开发区的视觉标志通过多个设计元素的组合,讲述了一个“云帆直挂济沧海”的故事,展现了本区“追逐梦想、走向世界”的奋斗目标和美好愿景,也描述了“传统与现代齐飞、环境与产业并举、人文与科技共融、山水与人居一色”的未来图景。 



  四大口号打响“到黄埔去”宣传品牌
  
  在前期区域品牌形象调研的基础上,黄埔区、广州开发区提炼出四大宣传口号:围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的战略目标,高标准建设广东省营商环境改革创新实验区,打造全球投资首选地和最佳发展地,提出“追梦,到黄埔去”“黄埔,离梦想最近的地方”;围绕共建共治共享,聚焦惠民利民、宜业宜居,提出“到黄埔去,向幸福出发”;引用孙中山所推崇的“大道之行也,天下为公”,建立区域印象与黄埔军校的品牌联想,彰显该区历史厚重、敢为人先的恢弘气度,提出“大道之行,天下黄埔”。
  市民、投资者、政府、游客、媒体等均是城市品牌建设的参与者,区域品牌形象的塑造需要兼顾多方的价值诉求。对此,《黄埔区广州开发区品牌形象整合传播规划方案》确立了“多元、开放、创新、生态”四大核心价值,塑造“历史文化名城”“全球创新节点”“现代宜居都市”三重城市形象,打造十张城市名片。
  笔者发现,这十张城市名片时间跨度逾千年,既传承历史经典,又饱含面向未来的雄心。其中既有民心所向的黄埔军校、南海神庙、萝岗香雪、科城锦绣等地标景点,又有该区正重点包装、着力营销的“生物医药曼哈顿”官洲岛、“珠江国际慢岛”长洲岛;更有富有时代特色的自我定位——粤港澳大湾区“湾顶明珠”;还有主打差异化竞争、代表广州开发区“金字招牌”的营商环境改革创新三大名片:行政审批改革品牌、知识产权改革品牌、政策兑现品牌。
  继我区2019年全新区域形象宣传片《黄埔之约》在今年广州国际投资年会上正式发布,30秒形象片亮相美国纽约时代广场“中国屏”后,我区继续打响“到黄埔去”宣传品牌,区域品牌形象宣传迈入新纪元。

  战略筑底、品牌塑形,良好的城市品牌形象已成为一种重要的文化软实力,我区正全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,区域品牌形象建设将成为我区实现目标定位、提升城市竞争力的重要抓手。



【访谈】


这是一个“云帆直挂济沧海”的故事
——专访清华大学国家形象传播研究中心主任、城市品牌研究室主任范红

  记者:在设计过程中,受到了哪些灵感的启发?对广州高新区、广州开发区、黄埔区最突出的印象是什么?
  范红:城市标志的设计需要从城市文化的特质中去寻找灵感。在对黄埔区广州开发区的区域文化调研过程中,我们深切感受到本地区文化的创新性和开放性。自古以来本地区就是中国的开放门户,海洋文化特征非常鲜明,“海上丝绸之路起点”是本地区独特的富有代表性的文化符号之一。因此,在设计中,我们力图通过突出海洋文明的特点与“萝岗香雪”蕴含的传统梅花精神融为一体,凝练地体现本区全球化的发展视野和深厚的历史文脉。
  我们对本地区的文化印象总体来说是多元的,体现在古今的交融、人文与科技的交融、中外文明的交融、城市与自然的交融。南海神庙、黄埔军校、玉喦书院、深井古村等展现出本区历史悠久的一面,生物岛、科技城、知识城等则凸显出引领时代潮流的另一面。可以说本地区是现代接续传统、传统融入现代的典范。

  记者:该区视觉标志色彩上采用了绿色球体和五彩飘带的设计,在色彩的选择上有什么考虑?
  范红:标志在色彩上采用红、橙、黄、绿、蓝结合的渐变融合设计方式,分别象征爱国革命的红色精神、热情奔放的地域文化、活力发展的城市面貌、科技创新的产业格局、自然生态的城市本底,整体反映了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。绿色球体造型作为标志中心部分,体现本地区倡导绿色发展、生态优先、以人文本的发展理念,表达了城市管理者致力于构建人与自然和谐发展的价值诉求。
  
  记者:该区标志性的文化标志还有不少,比如南海神庙、科学城等,在设计过程中,如何对元素进行取舍?
  范红:城市标志在设计元素的取舍上需要在文化内涵、受众认知与设计语言之间统筹考量。首先我们要基于城市的文化特质选择代表性的符号,其次我们要考虑符号在受众中认知度和美誉度,同时我们要考虑符号自身创意设计的表现力。比如,南海神庙虽然也是本地区海洋文化的重要符号,但是标志设计的原则是抽象简洁的表达,那么南海神庙就显得太具象并过于复杂,不如海浪更抽象。科学城作为一个城市功能区域,缺乏代表性的表达符号,地域特征相对于“萝岗香雪”差异性较弱。更为重要的是受众认知,城市品牌传播的对象除本地居民外,还有更多外部利益相关方,如投资者、置业者、游客等,标志设计需要考虑到他们对过于具象化和地域化的符号并不能直接快速地认知把握。
  
  记者:如果让您用这个视觉形象讲一个故事,这将是一个什么样的故事?
  范红:这一视觉标志通过多个设计元素的组合,讲述了一个“云帆直挂济沧海”的故事,讲述了一艘大船筚路蓝缕、不畏艰辛、从远古驶向未来、从岭南扬帆世界的故事,让人看到“古传中原之粹、近开风气之先”的神韵和气概,展现了本区“追逐梦想、走向世界”的奋斗目标和美好愿景,也描述了“传统与现代齐飞、环境与产业并举、人文与科技共融、山水与人居一色”的未来图景。
  
  记者:您认为一个区域的视觉形象,对于区域品牌、区域形象而言,有什么重要意义?
  范红:城市的视觉形象是城市品牌传播中的核心载体,是反映城市内涵、精神特质和文化品位的重要视觉符号,它综合体现了一个城市的地域特色、城市理念、品牌个性与形象气质,在城市形象营销中能够使城市的利益相关方对城市的形象特质能够快速把握和理解,在城市形象宣传中产生强大的视觉冲击力。

  记者:在区域品牌形象的使用、推广上,有没有什么建议?
  范红:区域品牌形象标志需要广泛并持续使用才能达到良好的传播效果。它的使用和推广一定要遵循标志应用管理规范。城市管理者一旦确立区域品牌形象识别体系,就应改从使用规范、使用范围、使用场合、空间应用四个方面入手,分阶段有序落地实施,将区域品牌形象体系运用于城市对外传播的各个接触点。政府各委办局以及其它被授权单位在重大活动、公务系统、城市宣传、城市窗口等场合遵循规范积极使用。形象体系特别是城市标志也可以广泛应用于城市空间,可植入办公场所、市政设施、窗口单位等,包括在区域出入口、主要交通干道、商业中心、公园广场、旅游景点等城市重要节点都可以设计含城市标志的城市景观或标志性。




标志色彩适用规范示意图


“区标”使用注意事项


  据了解,考虑到区域品牌形象涉及标志及其组合在不同颜色上的应用规范,为达到标志与字体在使用中的一致性和清晰性,新版区域品牌形象视觉识别系统,对标志、字体色彩的可适用范围,以及标准字在造型和字距上都进行了规范。品牌形象在实施执行时,必须严格按照所制定的规范执行,不得擅自改变。
  比如,当背景色与标志色彩明度接近时,可采用加白边的标志形态;黑白标志主要应用在需要黑色或反白表现的各种媒体事物上。
  错误使用标志的几种情况,包括:旋转标志、更改标志色彩、对标志进行变形、错误使用标志和底色搭配、更改标准字体、标志模糊、将标志置于复杂背景上,以及在标志安全距离内放置其他元素。



视觉识别系统辅助元素

  此次启用的区域标识形象,除了标准色彩,还设计了12种辅助图形元素(上图),使品牌色彩形象更加丰富和具有独特性。
  这12种辅助图形元素包括:黄埔军校、科学之门、南海神庙、宝能中心、海洋文化、海上丝路、生物健康、香雪梅花、绿色自然、领先科技、多元产业、发达交通。辅助图形元素可根据情况进行组合排列,展现了丰富的内容和色彩,具有强烈的视觉冲击力,可作为主视觉图案对外宣传应用。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司