您现在的位置:首页>>第00077期>>>第4版
我区“月亮经济”再添新名片
科学城香雪片夜景升级,35栋楼同步扮靓

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/7/16 10:00:00   文章浏览数:315

奥园广场和锐丰中心夜景效果图


  黄埔新时代讯(钟飞兴)流光溢彩的科学城广场灯光秀让市民流连忘返,也让科学城更具城市风范。目前,科学城广场、开创大道、知识城核心区、大沙地等多个片区已陆续进行光环境改造提升,以往漆黑的夜间环境得以改变,城市形象大为提升的同时,也方便了居民夜间出行、散步。

  日前,科学城奥园广场片区光环境提升工程开始施工招标,奥园广场周边5个地块,共35栋建筑及广场周边,将同步实施灯光升级改造,预计今年9月底前竣工。


奥园片目前夜间亮度偏低


  据了解,目前科学城光环境提升工程一期工作已全部建设完成,二期工程也基本完成。开创大道及其北侧的部分建筑,如科技馆与少年宫、供电局、供水管理中心、知识产权法院、图书档案馆、检察院、香雪牌坊等已作了光环境提升规划建设。
  科学城夜间也从此变得亮丽多彩,大型节假日更有众多市民聚集参观光影秀,其中“科城锦绣”多媒体水舞灯光秀共约30万人次前来观看。
  不过位于开萝大道和开创大道交会处的奥园片区夜间依然灰暗冷清,与科学城主城区形象不大相符。作为科学城的大型生活区,该片区主要为高层建筑,由于未做光环境提升建设,单凭建筑物自身外立面简单的灯光点缀,显得分外灰暗冷清。

  而开创大道作为黄埔区内东西方向的主要通道,总体照明总量偏少,整体亮度偏低,无融入感,无层次感,隧道及天面一片漆黑,给周边居民夜间出行带来不便。为此,我区将光环境改造的范围扩大至奥园片区,能全面提升科学城的城市面貌,能使更多居民受惠。


呈现“中国气派岭南韵味”画卷


  据招标公告,本次光环境提升工程包括奥园广场周边5个地块,共35栋建筑及广场周边,主要建设范围位于开创大道及开萝大道沿线。具体包括:奥园广场地块、锐丰中心地块、飞晟文汇地块、香雪公寓二期地块、中演国际酒店地块,广场周边区域约7万平方米。
  项目总投资约9811万元,计划今年9月底前完工。据了解,奥园广场片区以“美化核心引领辐射”的景观空间结构进行规划,突出核心景观效果和主轴线的视觉景观通廊,与科学城夜景规划,形成整个奥园广场片区城市夜景的核心。
  项目建设的标准、亮度、风格将与科学城及中心区光环境提升工程一、二期基本一致,使城市夜间光环境协调统一,各建筑群间夜景灯光以业内最高的水准实现区域联动效果。
  项目设计的主题,是以光之笔,运用现代科技手法,将光与萝岗的 自然山水、人文、 建筑、影像相融合,呈现一幅幅具有“中国气派、岭南韵味”的画卷。在传统的照明基础上融入文化,打造核心引爆区。

  在设计理念上,不同区段追求差异化,强调区段特色,打破单调的线性景观序列;同时为周边居民提供更加宜居的生活,提升夜间出行的标志指引性,注意人行空间的光环境营造。预计每日开灯时间为18时~23时,共5个小时。


美丽黄埔不可或缺亮化工程


  灯光工程是建设美丽黄埔的组成部分之一。
  黄埔一直以来给人工业区形象:偏远、人少、孤灯黑火。在城市环境美化、绿化、亮化水平方面与经济发展极不相符,城市规划、城市建设、城市管理离国际化标准还有很大的差距。
  城市建设对于区域经济发展和留住人才有很大影响。城市晚上灯光昏暗,即使黄埔区各路段陆续装上中华灯,但路灯仅能满足道路行车使用,辐射范围有限,道路两旁人行道绿化带漆黑一片,单调的灯光使白天再漂亮的城市装饰在夜里也变得毫无生气,也不利于居民夜间出行及提升夜间经济。
  不过,也有街坊表示,奥园广场片现有香雪公馆、锐丰中心公寓等多个住宅小区,如此大搞灯光工程,会存在一定程度的光污染,希望有关部门重视。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司