您现在的位置:首页>>第00082期>>>第3版
小金雁开心过暑假

发布者:   发布日期:2019/8/1 12:06:00   文章浏览数:255

小金雁开展城市体验之旅 廖志远 摄


      黄埔新时代讯 7月29-31日,由团区委、区来穗局主办的“童心同行”融合、共享、平安、有序2019年黄埔区小金雁夏令营火热开展。通过网络报名、团体报名等方式,本次活动邀请了104名区“小金雁”及20名贵州黔南州对口扶贫地区留守儿童开展自护教育之旅、科普智能体验之旅以及活力创新之旅,学习暑期安全自护知识,感受千年羊城的魅力,丰富暑假生活。

      7月29日上午,小金雁夏令营在时代外滩篮球馆拉开序幕。来自越秀区星火社会服务发展中心的工作人员为小金雁们开展暑期安全培训和团队拓展活动,帮助小金雁们树立安全自护意识。第一天的自护教育之旅,小金雁们学到了安全自护、溺水急救技能,同时还增强了防拐骗、防性侵意识,团队合作精神也得到了很好的培养,彼此之间加深了认识与了解,结下了深厚的友谊。
7月30日,小金雁们前往广州档案馆和广东科学中心展开城市体验之旅。在志愿者的带领下,他们通过亲身体验和实地探寻,加深了对广州人文历史和城市发展的了解。
      7月31日,夏令营进入最后一天,小金雁们前往区气象局和广州益力多乳品有限公司参观和学习。在气象局工作人员的带领下,小金雁们不但感受了一把气象科学技术的乐趣和魅力,还学习了气象知识,了解了各种恶劣天气对人与自然造成的伤害,纷纷表示学到了很多书本里学不到的知识,对气象科学产生了浓厚的兴趣。而在益力多工厂的参观中,小金雁们跟着工作人员的脚步,学习到肠道健康知识,对无人自动生产线的先进高效和生产流程的严谨把控留下了深刻印象。
      当天下午,小金雁爸爸妈妈们牵起孩子的手,陪他们走进剧场,一起观看了极具黄埔气息的亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》。该剧以“菠萝蜜人”的视角讲述海丝文化和中国家庭伦理观念,演绎幸福和爱的真谛,呈现引人向善的力量。家长表示,观赏舞台剧拉近了亲子距离,发掘出新的亲子相处模式,未来将努力多抽时间陪伴孩子。
      在活动闭营仪式上,区来穗局相关负责人为夏令营优秀团队颁发了奖品,肯定了队伍成员的合作互助精神。团区委相关负责人为夏令营活动20名优秀营员颁发了奖状,以表彰小金雁们在活动中的积极表现。区文明办相关负责人为12名优秀志愿者颁发了奖状,感谢志愿者们为活动的辛勤付出。
      据了解,“童心同行”小金雁夏令营作为全区金雁服务的品牌项目,已成功跨入第六个年头。该活动旨在促进来穗人员子女感受“友爱黄埔、幸福广州”的城市氛围,帮助小金雁融入社区、快乐学习、健康成长。历届活动共发动志愿者超500人次,服务时数达4000+小时,服务来穗人员子女近1900人次。 (团区委)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司