您现在的位置:首页>>第00082期>>>第7版
士兵之歌:永远“向前”

发布者:胡有秀   发布日期:2019/8/1 14:00:00   文章浏览数:411

   感恩伟大的祖国,感恩光荣的人民军队,自己在部队服役30年,学会了“向前”……谁说当兵几年不值得呢?学会了“向前”,受用一生。

       1976年初冬的一天傍晚,在人声鼎沸的县委大礼堂,当我换上一身又宽又长的军装时,年轻帅气的接兵团团长招手示意我过去:“小伙子,从今日起,你就是光荣的中国人民解放军战士了。知道吗?士兵之歌就是‘祖国,向前’……”
       士兵之歌,就是“祖国”,就是“向前”!从此,我把祖国装在心里,把“向前”当作使命,三十年如一日地挺直腰杆向前、向前,一手拿枪保卫祖国的安宁,一手握笔书写时代新篇……
       在火热的军营,不管你原来是工人、农民,还是学生;是父母的掌上明珠,是家里的小皇帝,抑或是恋人眼中的白马王子,都只有一个称呼——士兵!而士兵又是不理睬你过去的一切的:不理睬你从前的职业、从前的身份,不理睬你从前的优越、从前的娇贵,当然也不理睬你过于年轻的初恋。
       在这里,只承认:一种模式,整齐划一;一种精神,机智勇敢;一种特长,武艺高强;一种神圣的心灵归属——祖国!
       因为你是士兵,很多宝贵的东西都不属于你:金钱不属于你,一个月才几元钱津贴,只能买一条廉价的香烟;地位不属于你,无职无权的“小兵”一个;享受不属于你,从清晨出操到熄灯睡觉,整天都在忙碌。
       但是,正因为你是士兵,很多宝贵的东西又都属于你:这里的高山属于你,巍巍峨峨,壮你的肝胆;这里的平原属于你,浩浩茫茫,扩你的胸怀;这里的大海属于你,烟波浩渺,展你的忠诚;这里的春风明月属于你,豪情之外,又赋予你似水的柔情。
       呵,士兵,把你的忠贞、你的坚韧、你的辛劳、你的奉献概括起来,可归结为“向前”:出操,你走向操场;上哨,你走向哨位;演练,你走向高山大河;野营,你走向森林、海滩和荒漠;战争,你走向战场,走向胜利或牺牲;助民劳动,你走向村庄、山坡和田头;抢险救灾,你走向滔滔洪水,走向熊熊火海……
       然而,就是因为这样不停地“向前”,你才能挺起胸膛,昂起头颅;就是因为这样不停地“向前”,你才能呈现出前赴后继的姿态;是因为这样不停地“向前”,你才能越过无数的崎岖坎坷,到达一片开阔而斑澜的境界……
       感恩伟大的祖国,感恩光荣的人民军队,自己在部队服役30年,学会了“向前”……在生活中历练,在战火中考验,在教育中提升,在感恩中奉献,我先后被评为全军“优秀新闻干部”“先进新闻工作者标兵”,我为自己是一名军人而自豪。
       转业到地方工作十几年,我继续不忘初心,牢记使命,勇敢“向前”。在全力做好本职工作的同时,认真挖掘和总结先进典型,高扬社会新风,唱响时代主旋律,先后总结宣传先进典型单位及个人100多个:他们中有党的十九大代表、全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、广州好人等等。自己一次立二等功,六次立三等功。
       谁说当兵几年不值得呢?学会了“向前”,受用一生。
       祝战友们“八一”建军节快乐!


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司