您现在的位置:首页>>第00083期>>>第2版
时间过半 任务过半
上半年区财政收支有力

发布者:蒋莉   发布日期:2019/8/6 10:18:00   文章浏览数:143
       黄埔新时代讯 今年上半年,我区一般公共预算收入97亿元,同比增长5.3%,完成年度预算计划的56%;一般公共预算支出149亿元,同比增长22.1%,完成年度预算计划的50%。实现“时间过半、任务过半”、以及全区稳增长预期目标。
       一是财税部门主动作为,积极落实减税降费政策。2019年,国家减税降费政策力度加大,增值税税率下调、个人所得税专项附加扣除、以及国家对小微企业实施普惠性税收减免等政策效果持续显现。上半年,我区一般公共预算收入同比增长5.3%,其中区级税收收入84.44亿元,占区级一般公共预算收入比重为86.86%,比全市平均占比77.72%高9.14个百分点,财政收入保持较优质量。
       二是财政政策实施有力,财政支出保持较高强度。积极盘活存量资金,加大资金统筹使用力度,及时启动今年第一次预算调整,同时积极争取新增债券12亿元、再融资债券4.71亿元,支持区域建设发展,财政支出规模再创新高。上半年,区级一般公共预算支出完成149亿元,同比增支27亿元,连续六个月保持两位数以上高速增长态势,完成上半年支出过半预期目标,财政支出保持了较高强度和较快进度。
       三是财政运行态势稳定,有效助力全区高质量发展。上半年,财政收支多项指标实现增长,一般公共预算收入、一般公共预算支出、重点科目支出在全市各区中总量均排名第一,增速排名前列。财政资金优先用于安排民生保障、生态环保、科技创新、城乡建设等重点领域支出,民生和社会事务支出114亿元,同比增长15.8%,占一般公共预算支出比重的77%,为经济增长培育动力,为全区经济社会高质量发展提供坚强财力保障。
 (通讯员 蒋莉)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司