您现在的位置:首页>>第00084期>>>第1版
加速推动区属国企高质量发展
区国资国企工作会议提出,紧抓大湾区建设机遇

发布者:焦婵娟 通讯员 刘卓斌   发布日期:2019/8/8 10:26:00   文章浏览数:431
      黄埔新时代讯(焦婵娟 通讯员 刘卓斌)8月6日下午,黄埔区、广州开发区国资国企工作会议召开,黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧抓粤港澳大湾区建设这个“纲”,不忘初心、牢记使命,加速推动区属国企高质量发展。区长、管委会常务副主任陈勇主持会议,区领导孙学伟、毛松柏、符华胜、黄东、洪谦、陈智勇、黄建强、刘石、贺璐璐参加。
      据悉,2017年以来,在复杂多变的严峻形势下,我区夯基垒台、全面推进,区内国资国企战略性重组效益逐步显现。截至6月底,我区国资国企资产总额1508亿元,比年初增长29.47%;营业收入达55.53亿元,同比增长92.81%。
会议指出,要认清形势,把问题弄清弄细弄透。当前,黄埔区、广州开发区处在时代“风口”、发展“浪尖”,湾区机遇难得,政策效应叠加,发展平台广阔。面对日趋错综复杂的国际形势和千帆竞发、一日千里的竞争态势,要进一步解放思想,迈大步伐,再杀出一条血路。
      会议强调,要把握大势,把路子走深走实走好。重点要把实现老城市新活力、“四个出新出彩”作为推动国企高质量发展的“金钥匙”,按照区委“四区四中心”和“一区一园”决策部署,充分发挥自身在重大平台、专业运营、特色支撑等特色业务板块的引导作用,聚焦主业、做强主业,在“四区四中心”“一区一园”建设中写好国企“工笔画”。要在高质量发展中勇当先锋,加速推动“三旧”项目改造,积极参与村级工业园、物流园整治提升,全力承担基础设施建设等管长远、管根本的工作。要做创新驱动的实践者,聚焦产业链关键环节努力攻关,在全区创建国家科技创新中心、国家级和省级重点实验室等方面发挥作用。要在改革发展中争优创先,政府要赋予国企更多自主权,集团公司要放权到各级子企业或管理主体上,让企业员工放开手脚干事、甩开膀子创业。
      会议强调,要坚持党的领导,为做强做优做大提供坚强政治保证,以高质量党建引领国企高质量发展。紧紧“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,抓纲带目、铸魂固本,真正把区属企业党组织建设成为坚强的战斗堡垒。把开展主题教育同完成国企改革发展各项任务结合起来,焕发干事创业的精气神。要坚持事业为上、依事择人,真正把能干事的放在干大事的岗位上。要深化监管,切实防范化解债务等重点领域的重大风险,坚持清正廉洁,紧盯腐败和风险多发的重点领域和关键环节,健全机制、堵塞漏洞。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司