您现在的位置:首页>>第00084期>>>第1版
多功能中华灯:为“智慧黄埔”添彩
助力5G发展、智能照明、智慧交通、城市综合治理

发布者:周杏媚 陈文 张守中   发布日期:2019/8/8 10:29:00   文章浏览数:442

      黄埔新时代讯 按照《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》关于全力推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示等各类杆塔资源实现集约建设部署要求,我区作为省内先进制造业和战略性新兴产业集聚的核心区和工业互联网创新中心,从多功能智慧      中华灯杆入手,协力打造5G、智能照明、智慧交通、城市综合治理综合试点,借助开放的智慧城市管理平台,极大提升我区公共基础设施管理的科学化、精细化、智能化水平。

      据了解,在我区,多功能智慧中华灯具有5G微基站布局优势明显、集城市景观与智能照明于一体、“一杆多用”集约多种智慧功能、实现城市综合智能化管理等特点。

      今年5月,《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》发布,明确提出“加快广州市黄埔区面向5G技术的物联网与智慧城市示范区建设”,到2020年国内将实现5G商用规模。面对海量的5G站址需求,为达到5G微基站快速低成本搭载、避免重复建设节约投资效果,我区在高密度的灯杆上挂载5G微基站,安装位置位于灯杆顶部,材料采用对网络覆盖零影响的非金属材料。

      据了解,每盏智慧中华灯配备单灯控制器,可实现远程控制,按需照明,节能70%,亮度提升10%,节省管理维护成本40%,采用IPv6+MESH的无线组网控制技术进行照明控制,形成“白天成景、夜晚为灯”的靓丽风景线,大大提升我区城市景观形象。
      智慧中华灯杆在智慧城市中扮演“末梢神经元”的角色,具备“有网、有点、有杆”三位一体的特点,兼具智能照明、智能照明、智慧交通、城市综合治理、环境监测、公共广播、信息发布、汽车充电桩、USB便民充电、公共Wi-Fi、智能电箱、紧急呼叫功能,为照明、公安、市政、气象、环保、通信等多行业信息提供采集、发布及传输服务,形成一张功能庞大的智慧感知网,助力智慧黄埔,打造智慧杆建设的“广州样板”。
      在实现城市综合智能化管理方面,智慧中华灯杆贡献多多。通过搭载在智慧灯杆上的智能摄像机,引进车流人流监测、融合二线制总线、边缘计算大数据等技术,联动上下游路段及周边相关路口,实时全域智能交通优化,缓解交通拥堵这一城市老大难题;通过装在多功能杆上的V2X收发装置,实现与车端精准通信,通过交通服务器的边缘计算能力为车端提供所需行车参考数据,为车联网、物联网、无人驾驶奠定基础,构建以数据为核心的城市交通信息采集与发布智慧载体;通过灯杆上的智能摄像机和边缘处理器,对道路、社区以及热点区域进行视频全覆盖,系统化解决城市存在的街面秩序、市容环境、施工管理、突发事件等棘手难题,为智慧城市建设提供“AI+”城市精细化管理。
      目前,智慧中华灯主要安装在科学城重点路段、西区开发大道和志诚大道,及中新知识城重点路段,共计3612杆。
 (周杏媚 陈文 张守中)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司