您现在的位置:首页>>第00084期>>>第2版
释放政策红利 打造产业高地
我区多措并举发展多层次资本市场

发布者:张成   发布日期:2019/8/8 10:32:00   文章浏览数:300
       7月22日,广州方邦电子股份有限公司在上海证券交易所鸣锣上市,首批登陆科创板。三天之后的7月25日,广东丸美生物技术股份有限公司在上海证券交易所主板成功上市。

       一周内,两家企业登陆A股资本市场,也让我区上市企业累计达到52家,在资本市场上交出了2019年广州市主板上市第一股(丸美股份)、广州市科创板第一股(方邦股份)、2019年香港上市第一股(维港环保),申报科创板企业、上市辅导备案企业全广州市最多的骄人答卷。

 ●黄埔新时代讯 张成


提供全链条上市辅导

       早在2007年,广州市政府就依托广州开发区建设广州金融创新服务区,率先探索科技、金融与产业融合发展之路。十几年来,形成了不断强化政策支撑,优化综合投资创业环境,聚集创新资源服务企业发展的服务体系,为企业上市和挂牌的“前-中-后”提供全链条指导,实现了关键流程的点对点服务。
       据介绍,近年来我区20次邀请沪深交易所专家到区内对40余家重点上市培育企业开展一对一调研服务活动。不仅实地察看企业生产经营状况,详细了解企业发展计划和上市工作筹备情况,还积极回应企业提出的疑惑,为众多优质企业对接资本市场提供更加便捷务实高效的服务,促进了区内企业提升资本运作水平和投融资对接效率。
       “除此之外,我们还不断帮助企业提前谋划,扫除上市障碍。”广州开发区金融工作局副局长贾漫蓉介绍说,区金融工作局定期联合相关部门开展对企业的调研服务活动,促进企业守法经营和规范治理,为企业上市扫除障碍。同时围绕企业申报上市材料所需的企业守法证明、无违规证明等证件办理,建立了拟上市企业守法证明需求清单制度,协调区各职能部门实行守法证明“续期简便审查”程序,为拟上市、挂牌企业向区内外有关部门开具1000余份守法证明协调函,协助企业加快材料组织和申报。
       广州方邦电子股份有限公司(以下简称“方邦电子”)董事长兼总经理苏陟在企业上市后表示,“很庆幸选择广州开发区作为创业地。”
       据苏陟介绍,该公司快速发展的过程离不开各级政府部门的帮助和支持,公司成立之初,就入驻政府设立的具有孵化器性质的产业园,减轻了企业的租金成本压力。2019年,方邦电子计划申报科创板上市,广州市和开发区金融局积极协调相关部门快速审批办理公司募投项目用地手续、项目环评等,帮助公司加快申报准备进度,并全程帮助公司与上海证券交易所沟通,加深了解。
作为一家专业的电子材料制造商,方邦电子主营产品包括电磁屏蔽膜、导电胶和挠性覆铜板。产品广泛应用于智能手机、平板电脑、可穿戴智能设备等,其终端应用客户包括三星、华为、OPPO、vivo、小米等国内外知名品牌。
       2012年方邦电子推出的电磁屏蔽膜,打破了日本企业在该领域的垄断地位。在遭遇日本竞争对手恶意起诉侵犯其知识产权的案件中,我区出台的知识产权“美玉10条”政策,让方邦电子享受了律师费30%的资助,大大降低了公司维权的成本。
       “因此在选择公司的股票代码时,我特意选择了688020这个号码,其中蕴含广州市的区号020,就是为了表达向广州市、广州开发区的敬意。”苏陟说,科创板试点注册制是国家推进创新驱动、高质量发展的战略部署,对于拥有核心技术的创新型企业来说,科创板试点注册制的落地带来了更便捷、更市场化的融资渠道,有利于企业进一步做大做强。方邦电子将借助资本市场发展得更快更好,回报股东、回馈社会,并为广州市创新驱动发展战略多贡献自己的力量。
方邦电子也用出色的市场业绩回报了我区的支持——方邦电子电磁屏蔽膜产品的市场占有率已位居全球第二,产品性能全球领先。       2018年实现营收约2.74亿元,净利润超过1.2亿元,历年累计缴税超过2亿元。
目前,区内上市公司主要集中在医药生物、机械设备、化工、TMT等行业。募集资金大部分主要用于生产基地建设、研发投入、营销网络建设和人才引进等方面。同时,借助企业上市资本运作,有效推动产业上下游之间相互兼并重组、资源整合,进一步提高产业集聚度,引领和带动整个地区创新能力不断提高,有效支持了地区经济的发展。

构建企业融资的
多层次资本市场

       除了对拟上市企业的全程服务,我区在更大的格局上不断释放政策红利,构建起“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的产业发展格局。
       目前,我区已出台《促进科技、金融与产业融合发展实施办法》为引领的“1+N”金融政策体系,为企业提供覆盖发展全生命周期的金融扶持政策——
       2017年出台优惠力度全国领先的4个产业发展“黄金10条”政策、人才和知识产权“美玉10条”政策、“风投10条”政策、IAB产业政策等,为中小企业提供从种子期到成熟期全过程的金融政策支持,积极引导企业利用资本市场发展。其中,对区内企业上市最高给予300万元补贴,对成功在“新三板”挂牌最高给予150万元的补贴。
       “首先是要让金融充分地与产业结合起来。”贾漫蓉介绍说,广州开发区已经形成了具有地区特色的产融对接服务机制,建立了“银企对接-投资路演-金融培训”多层次金融服务体系。
       其中,创设“融资汇”产融对接平台, 针对企业发展过程中有关并购融资、做市融资、跨境人民币融通等特定融资需求,引导银行、风投等各类金融服务机构,面向区内企业开展投资融资服务,为500家企业提供个性化融资解决方案;利用“广州科技金融路演中心”和“广州新三板企业路演中心”,促进区内优秀成长型企业与创投机构、上市公司等投资机构之间的投融资对接,为区内90余家路演企业对接投资约3亿元;搭建“融智汇”金融培训平台,围绕股权激励操作、IPO被否案例分析、关联交易审核等主题开展前沿金融知识培训,帮助企业利用新型金融工具提升资本运作和市场竞争水平。
       近年来,以直接融资为代表的多层次资本市场已形成体系——
       全区上市企业达到52家,新三板企业达120家,占广州市的30%,是广州市上市、挂牌企业最集中、资本运作最活跃的区域。此外,区内还设有区域性股权市场——广州股权交易中心,是广州首个股权投资基地,建有中国风险投资科学城大厦,成功培育出广州市首家创业板企业,广州股权交易中心成功打造全国独家的“青年大学生创业板”,多项资本市场发展工作走在前列。
       为了让更多的优秀企业在发展过程中积极利用多层次资本市场融资,我区还出台了银行贷款贴息、直接股权投资扶持、上市企业再融资奖励、“新三板”企业融资奖励、债券市场融资贴息、并购费用补贴和并购贷款贴息等创新型金融扶持政策,满足企业从种子期到成熟期全生命周期的多样化融资需求。
       此外,不断加强风险投资对创新创业的支撑作用。近期,我区积极响应市委市政府建设“国际风投创投之都”的工作部署,出台了领先全国、覆盖风投业务全链条的“风投10条”政策,目前全区风险投资机构达271家,资金规模约630亿元。同时,在中国风险投资科学城大厦设立“风险投资一站式服务中心”,促进风投机构集聚发展;先后引进冷泉港(广州)生物医药基金、人工智能领域的百度风投二期人民币基金、创新工场人民币第三期投资基金等知名风投项目落户我区,引导更多金融资源配置到科技企业和战略性新兴产业。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司