您现在的位置:首页>>第00084期>>>第3版
把群众的事当作自己的事
身患白血病仍一心扑在工作上,夏港街综治维稳信访科科长张勇:

发布者:   发布日期:2019/8/8 10:43:00   文章浏览数:312

张勇(左二)走访居民

      身在军营,他们保家卫国、建功立业;脱下军装,他们扎根地方、爱岗敬业。他们是退役军人,是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。


      从今天起,《黄埔新时代》联合区退役军人事务局,开设“最美退役军人” 专栏,旨在讲述黄埔退役军人故事,展现优秀退役军人风采,反映广大退役军人立足各行各业、积极投身经济社会建设的精神风貌,彰显他们转业不转志、退伍不褪色的优秀品质,引导全区广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色,促进社会形成尊崇、关爱退役军人的良好风尚。

      2008年3月,39岁的张勇脱下军装,结束了22年的军旅生涯,转业到夏港街,现任街道综治维稳和信访科科长。多年来,他先后参与调解了数百件大大小小的矛盾纠纷,为群众挽回经济损失2000多万元,维护了辖区的平安和谐。
      2009年3月,张勇被查出身患白血病。噩耗传来后,他坦然接受了命运的挑战,坚强与病魔抗争,并始终坚守着自己挚爱的事业。他说,是军人的那份担当精神,是两肩沉甸甸的责任,支撑着他,坚强站立起来。
张勇荣立三等功3次,多次被评为“优秀公务员”,获评“广州好人”、“广州榜样”、“中国好人”、广东省优秀军转干部等荣誉称号。

活得有意义,
才能了无遗憾
      即便一起工作了两三年的同事,也根本想不到,乐观、豁达、直爽、做事雷厉风行的张勇,曾经是一名深受疾病困扰、要靠不断打针吃药维持身体状况的病人。
      2009年3月,张勇突感下肢疼痛难忍,检查结果让人震惊——急性早幼粒细胞白血病。整个家庭瞬间如雷轰顶、伤心欲绝。
“上有老,下有小,作为家庭的主心骨,作为一个男人,我要坚强起来,面对已成的事实,无需悲伤和忧愁,要打起精神,配合治疗,保持平静的心态,树立坚定信心。”张勇给自己打气,很快镇定下来,并安慰家人,“没有翻不过的山,没有爬不过的坎,现在科技发达,相信医院有办法!”
      从此,张勇开始以坚韧的意志力与病魔斗争。放疗、化疗,他的头发掉光了,满嘴溃疡,吃不下东西,但他却越发坚强。在先后经历了7期的痛苦化疗后,他挺过来了,2009年9月出院。过完“十一”假期后,他不顾家人和单位的反对,坚持回到岗位上,一边坚持工作,一边服用化疗药维持治疗。
      回归岗位后,张勇将更多的心思和精力投入到工作中。街道综治办负责平安创建、综合治理、维稳信访等工作,难度大、强度高,挑战性强,但能更加贴近群众,能更好地服务群众。2010年8月,张勇积极响应组织号召,主动申请调到综治办工作,当时,他还吃着化疗药,定期到医院复查各项身体指标。
      基层综治工作繁琐,特别是信访调解需要吃透许许多多的法律条文。当时张勇已41岁,不再年轻,加上患过重病,面临着极大的困难。
      “凡事尽力,是做人的原则”,半路出家的张勇,凭着这一信念,重新拿起书本,悉心研究法律法规,尤其是调解工作经常涉及的法律条文,包括《人民调解法》《民法》《合同法》《婚姻法》等,几年时间,丝毫没有懈怠,硬是一本一本、一遍一遍、一点一滴啃掉了艰涩的法理知识,从调解“门外汉”变成了“行家里手”。
      2009年,为迎接广州亚运会,原萝岗区启动墩头基一河两岸河涌整治工程。2010年10月,项目基本完工。但是,当地居民由于两岸房屋在河涌整治施工过程中受到不同程度的损坏,要求补偿的呼声很高,并表示要到省、市上访。经研究,河涌两岸前两排,共157栋房屋列入补偿范围。经过一个月的努力,只有不到一半居民达成了补偿协议。任务重、压力大,特别是剩下的居民提出了远高于补偿标准的诉求。同时,没有列入补偿范围内的多户居民也提出了补偿诉求。那些日子里,张勇每天拿着厚厚的法律书籍,挨家挨户做工作、讲法律,排查化解各种可能出现的矛盾问题。期间,不知挨了多少骂,听了多少怨言,但他一直坚持“骂不还口、打不还手”,面对困难从不气馁,依然坚持每天入户调处。经过两年的努力,居民全部达成了补偿协议。期间没有发生一起越级上访,没有发生一起到区里的群访。
      大病后的张勇,心态有了很大的改变,对生活更加热爱。一张小小的便利贴,上面写着大大的三个字——“活久点”,粘贴在办公电脑左上角最显眼的位置。有人建议他换个轻松的工作岗位。张勇说,“生命就像一场戏,说不定哪天就到了我需要谢幕的时候,那时我就离开。但只要这场戏没有结束,我就会好好演下去,将最精彩的自己呈现出来。人生有限、奉献无限,人要活得有意义才能了无遗憾。”

能看到大家开心,
真的很开心
      出院3个月后,张勇再一次回到医院,精神抖擞、满面春风地和老病友谈着熟悉的病人、病情,和刚认识的病友交流治病的体会,开导、鼓励新来的病人。
      “我的今天就是他们的明天,让他们看到健康的我,就是让他们看到了希望。我觉得我的到来有了价值,心情也好了起来。”张勇说。后来,街道社区卫生服务中心与张勇沟通,成立肿瘤俱乐部并请他担任会长。
      2012年8月,肿瘤俱乐部成立,并举办了第一次活动,张勇以会长身份出席,作了交流发言:“建立一个肿瘤病人相互交流、学习、关心的平台很有意义,是一件值得好好去做的事。”在之后一个月里,他自费购买了礼品走访辖内肿瘤病人,与他们交流治病的体会,一次次接触,慢慢打开患者封闭的心,也为家属带来阳光。经过努力,肿瘤俱乐部开展第二次活动的时候,已经从最初的不到10人发展到30多位患者参与,几乎是辖内所有的肿瘤病人。因为信任,大家聚集在一起,用乐观的心态分享经验、体会和认识,现场欢笑声此起彼伏。
      “能看到大家开心,真的很开心。”张勇说。2014年,肿瘤俱乐部更名为“康爱俱乐部”,“康爱”取意“抗癌”;2015年底,“广东省生命之光肿瘤协会”黄埔站成立,张勇把日常工作交给了其他病友,担任了荣誉站长。
      张勇一直关爱弱势群体,热心帮助他们渡过难关,乐观面对生活。刚转业到夏港街道社会事务科时,他就主动承担起辖区残联工作。他在墩头基发起成立了残疾人互助小组,并定期组织活动,引导大家抱团取暖、自助互助。经过半年努力,所有的关爱对象及其家属与他都相处得十分融洽,并心怀感恩。其中一名行动不便的全身骨质增生人士,在组员的关爱下,生活品质有了极大的提升。即便后来张勇不再负责残联工作,也时常到社区家庭综合服务中心看望这些残疾朋友,跟他们聊天,鼓励他们自强不息,成为社会有用之人。
      “回想起来,虽然我负责残联工作的时间不长,但是这段经历却在我患病后,给了我很大的鼓励。看到他们虽身有残疾,却依然自强不息,乐观向上,而我四肢健全,能走能跑,有什么借口不好好生活,勇敢面对呢!”张勇这样对自己说,并践行于生活。

群众把我们当作希望,
决不能让他们失望
      “张主任,昨晚又加班睡办公室啊?”早上回来的同事看到头发一片凌乱、胡子也没刮的张勇,就知道他又加班了。因为工作繁忙,张勇加班加点是家常便饭,加班太晚,便直接在办公室凑合一夜;周末节假日发生突发事件,一个电话立马开车赶到现场,更是常事。
      随着经济社会的发展,各类矛盾纠纷不断增多,处理不当极易激化。工作中,张勇高度负责,熟练掌握运用有关政策法律知识和调解技巧,公平、公正、合理和高效调处矛盾纠纷,而且非常注重工作实效,从不拖拖拉拉,始终把握每一宗矛盾纠纷的关键突破点,并牢固稳控矛盾纠纷双方当事人的思想动态,进一步做好当事人越级上访的预防工作。今年3月9日,辖区某公司一名保安在工   作岗位上晕倒,送医抢救无效死亡。死者家属要求企业支付赔偿金,但企业不予理睬。张勇获知此事后,积极创造调解环境,直接找到企业负责人,晓之以理,动之以情,并明确告知劳动法将依法保障家属合法合理诉求,促使企业代表积极应对,达成调解协议。
      由于过度劳累,经常听到张勇办公室传来干呕的声音,听者流泪,闻着心疼。“他就是这样的一个人,工作认真负责,把群众的事当自己的事,用心为群众做事,经常忽视自己的健康。”这是大家对他的评价。同事劝过他,可他笑着说,“工作就是治病的良药”,然后继续全身心投入到工作中。
      今年3月,张勇肠胃不舒服,住院半个多月。然而让人钦佩的是,明明已向单位请假的他,每天在医院打完吊瓶后,又跑回单位若无其事继续上班,手腕还戴着住院的手环。
      “当你发自内心地把为群众服务作为自己的工作信念,相信就没有化解不了的社会矛盾。”张勇说,“人民群众有问题来找我们,是对我们的信任,群众把我们看作希望,我们决不能让群众失望”。 
 (方山  退役军人事务局)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司